Выборы в Финляндии оказались не самым лучшим днем в жизни Европы

351554_1Выборы в Финляндии оказались не самым лучшим днем в жизни Европы. Смогут ли финские правые популисты, получившие поддержку избирателей, развалить программу евро-помощи? Вето Хельсинки может действительно дорого обойтись остальной Еврозоне, особенно, Германии. Эксперты также предупреждают о том, что другие европейские страны могут последовать примеру Финляндии и отказаться от участия в программе помощи. Главы правительств 17-ти европейских государств в составе Еврозоны 17 апреля почувствовали неприятный комок в горле: этот день может стать началом конца для Европы. Высокий процент избирателей, отдавших свой голос за Истинных финнов (True Finns), убежденных евроскептиков, означает, что партия получит немало мест в новом парламенте.

Таким образом, страна, которая долгое время считалась надежным оплотом для Европы, вскоре может превратиться в источник головной боли для Брюсселя и остальных европейских столиц. В ходе предвыборной кампании лидер Истинных финнов Тимо Соини неоднократно высказывался против Европейского Союза в целом и спасения увязших в долговом болоте стран в частности.

Воодушевленный итогами выборов, на которых его партия получила 19% голосов - в четыре раза больше, чем прежде - Соини осмелел и в понедельник заявил о том, что "Финляндия не должна платить за ошибки других". И что "политический курс требует переоценки, поскольку финны и так слишком долго благодушно относились к грехам Европы". Является ли эта партия угрозой для Европейского проекта? Обладают ли финские правые популисты реальной силой, чтобы поставить евро на колени? Или они способны лишь поставить под угрозу стабильность евро и продлить текущий валютный кризис? Если партия получит места в новом парламенте, ответ будет ясен в течение нескольких недель. Коалиция между консерваторами, потерявшими наибольшее количество голосов, лидерами оппозиции, социал-демократами, и Истинными финнами - единственный рассматриваемый сейчас вариант.


Будут ли оставшиеся страны платить по счетам?


В соответствии с существующими на данный момент правилами, все 17 членов Еврозоны должны утвердить программу помощи нуждающимся, а в следующем месяце планируется принятие такой программы для Португалии на сумму 80 млрд. евро. В ходе предвыборной кампании, лидирующие партии неоднократно заявляли, что не будут формировать коалицию с Истинными финнами, если это поставит под угрозу будущее единой европейской валюты. Таким образом, если Истинные финны войдут в состав правительства, их евро-критика может несколько разводниться. И все же не исключается вероятность того, что будущая коалиция в Хельсинки не станет блокировать программу помощи Португалии, но откажется дать на нее денег. Решение финнов уйти в сторону очень сильно повлияет на единую валюту. Момент выбран крайне неудачно: сейчас у Европы на руках три проблемы, требующие незамедлительного решения. Нужно продлить срок действия временного плана по спасению (EFSF), действительного до 2013 года. Необходимо официально согласовать и утвердить постоянный механизм выхода из кризиса (ESM), который заменит временный EFSF в 2013 году.


Необходимо оказать Португалии финансовую помощь.  В рамках временного механизма помощи, все 17 европейских стран предоставляют кредитные гарантии на общую сумму 400 млрд. евро. Однако чтобы сохранить максимально возможный кредитный рейтинг, на спасение проблемных стран можно потратить не более 250 млрд. евро. Сейчас лидеры Еврозоны обсуждают возможность увеличения этой суммы почти в два раза, с тем, чтобы уже 440 млрд. евро было доступно для финансирования в чрезвычайных обстоятельствах. Это крайне необходимо, особенно, если такие крупные страны, как Испания, покатятся по наклонной плоскости вслед за Ирландией и Португалией.

Главы стран ЕС отложили принятие окончательного решения о расширении фонда до июня. К этому моменту вопрос о том, пройдет ли партия Истинные финны в парламент будет уже решен. Отказ Финляндии от участия создаст неблагоприятный политический прецедент. Если правые популисты из числа Истинных финнов войдут в правительство, Финляндия может заблокировать соглашение, или начать чинить препоны к его принятию. На данный момент Хельсинки отвечают за обеспечение кредитов на сумму 7.9 млрд. евро, что составляет 1.8% от EFSF. В рамках нового соглашения Финляндии придется пропорционально увеличить свою долю кредитных гарантий в рамках EFSF. Для сравнения: Германия обеспечивает 28% от общей суммы. Эта сумма почти в 15 раз больше, чем доля Финляндии. Если финны решат отказаться от участия в EFSF, другим странам придется восполнять недостачу. По мнению Даниэля Гросса, из института изучения европейской политики, это не великая проблема. Однако с политической точки зрения крайне неудобная: если одна страна решила прекратить финансирование программы помощи, другие могут последовать ее примеру.


Тем не менее, история показывает, что отдельные страны уже не раз требовали для себя исключений по различным вопросам, но Европейский Союз от этого не развалился. Например, Словакия и другие новые член ЕС получили своего рода скидку на сумму, которую они должны внести в постоянный стабилизационный фонд. Эти страны пожаловались на то, что эти программы спасения для них слишком обременительны. Но финское "нет" может дорого обойтись Германии. Германия острее других ощутит на себе последствия отказа Финляндии. Германия, Финляндия, Франция, Голландия и Австрия  - пять стран Еврозоны с максимальным кредитным рейтингом, тройным А от всех рейтинговых агентств. Если одна из этих стран выбывает из игры, дополнительное бремя ляжет на остальные страны с тройным А, а не на страны с низким рейтингом, такие как Эстония или Мальта. Эта ситуация также создаст массу проблем для Европейского механизма обеспечения стабильности, который должен прийти на смену временной программе помощи в 2013 году. Предполагается, что объем допустимых займов в рамках ESM  составит 600 млрд. евро.

Чтобы получить возможность выдавать кредиты на эту сумму, Европа должна положить в фонд 700 млрд. евро. А чтобы получить максимальный рейтинг для своего фонда спасения, нужно добавить еще кредитные гарантии на общую сумму 620 млрд. евро. А также еще 80 млрд. евро наличными в качестве гарантийного обеспечения. А это значит, что от налогоплательщиков потребуют вливания реальной наличности - впервые с начала долгового кризиса. Все предпринимаемые до сих пор меры по спасению ограничивались предоставлением кредитных гарантий, при этом риски налогоплательщиков были лишь на бумаге - по крайней мере, до тех пор, пока одна из стран не объявит о дефолте. Но если доля Германии в  EMS составляет 27.1%, то есть 168 млрд. евро плюс 22 млрд. евро наличными, то доля Финляндии относительно невелика. Правительству нужно будет предоставить гарантии на сумму 11.1 млрд. евро и 1.4 млрд. евро наличными. Если партия Истинные финны войдет в состав коалиции, не исключено, что правительство Финляндии будет противиться даже такой незначительной сумме, или будет пытаться ее сократить.


Ситуация в Финляндии грозит рынкам дестабилизацией


Финансовые рынки уделяю много внимания политической войне. В странах-донорах уже давно слышатся голоса скептиков, при этом с каждым днем они становятся все громче и громче. Теперь, когда на выборах в одной из стран победила партия, критикующая систему евро, тенденция к отказу от участия в механизме спасения может усилиться. Кроме того,  Выход Финляндии станет для остальных большим искушением, потому что соглашение требует положительного ответа от всех 17-ти стран-участниц.

Аналитики ссылаются на важные инструменты давления в руках у Финляндии. Чтобы EMS начал функционировать, нужно изменить Лиссабонский договор, который регулирует взаимоотношения в ЕС. Эти изменения не требуют от стран отказа от суверенитета в пользу ЕС по ряду вопросов, однако, они все равно должны быть ратифицированы национальными парламентами, в том числе и парламентом Финляндии. Таким образом, финское правительство на самом деле может заблокировать расширение текущего фонда EFSF и создание ESM. Но пока это все лишь досужие домыслы. По словам экспертов в немецком институте, занимающемся вопросами европейской интеграции, Финляндия, скорее всего, не станет выходить из валютного союза или ЕС. "Финские компании этого не допустят", - отмечают в институте, ссылаясь на то, что в этом случае их ждет тяжелый кризис. "Финляндии пока весьма неплохо жилось при евро". "В конечном счете, здравый смысл возьмет верх".


Политический ландшафт в Европе меняется не в лучшую сторону.  И все же, финны могут создать Европе много проблем, особенно, когда речь зайдет о финансовой помощи Португалии. Соглашение о выделении средств в рамках EFSF будет приниматься министрами финансов стран Еврозоны в мае. При этом оно должно быть единогласным. В худшем случае, министр финансов Финляндии получит возможность нанести свой удар. Он может заявить, что Финляндия согласится одобрить программу помощи, только если от нее не потребуют финансовых вложений. Учитывая небольшой размер финской доли, такое вето, скорее всего, не помешает спасти Португалию. Но этого прецедента будет достаточно, чтобы посеять раздор среди европейских государств и привести к печальным последствиям, когда остальные страны решат поступить аналогичным образом. Если в Германии начнут разгораться подобные настроения, дело примет куда более серьезный оборот. Над политическим горизонтом в Европе нависли грозовые тучи.


Свен Болль и Мария Маркварт

Добавить комментарий