Эскалация торговой войны США и Китая и что это означает для рынка

Эскалация торговой войны США и Китая и что это означает для рынка

После недельных угроз о повышении пошлинных на китайские товары с 10% до 25%, в пятницу (10.05.2019), США повысило пошлинные на китайский импорт на сумму около 200 миллиардов долларов, указав на то, что представителям США и Китая так и не удалось дойти соглашения по торговым отношениям.

Ранее Китайское представители заявляли, что сожалеют о сложившейся ситуации, но будут вынуждены принять ответные меры на американские пошлинные, фактически заняв позицию «жертвы» перед пошлинными штатов. Подобные заявления только усилили давление на китайский юань, и вызвали рост негативных настроений. Ранее участники торговых переговоров со стороны Китая высказывали сдержанный оптимизм относительно результатов.

Участвуй в "Битве трейдеров"

Помимо того, что штаты уже ввели пошлинные на китайские товары на 200 миллиардов долларов, президент США Д. Трамп также инициировал процесс подготовки к пошлинным в размере 300 миллиардов долларов, которые озвучивают весь импорт из Китая.

Учитывая сложившуюся ситуацию с фактически полным применением пошлинных и позицию Белого Дома, который весьма оптимистично отзывается о пошлинных на китайские товары, США готовы полностью развязать торговою войну с Китаем.

Чего ожидать рынкам от торговой войны?

  • Первым, кто падёт жертвой торговой войны, станет китайский юань, но это и так было понятно по распродаже китайской валюты на опасениях. Учитывая монетарную политику Китая, снижение курса юаня не столь ритмично. А вот опасения китайской экономики могут вызвать её замедления, как это было после первых пошлинных со стороны США. Так, замедление экономики Китая в дальнейшем стали основной причиной замедления мировой экономики.
  • Фондовые индексы ждёт негативное открытие недели. Ранее сообщение о том, что представители Китая прибудут на переговоры в штатах, не абы как приободрили рынок акций. Пошлинные США и ожидание ответных действий со стороны Китая окажут значительное давление на мировые фондовые индексы. Обвала рынка акций стоит ожидать от азиатских до американских торговых площадок.
  • На фоне бегства от рисков доллар США выступает валютой безопасной гавани. Но и укрепление американца будет ограничено политикой Трампа относительно сильного доллара, который не выгоден планам администрации Трампа и его целям по сокращению дефицита бюджета.

В скором времени не стоит исключать возможности нового политического давления на ФРС. Так, Трамп уже неоднократно критиковал главу ФРС Пауэлла, а последние твитты Трампа относительно снижения ставок и роста фондовых индексов США могут стать логическим завершением торгового противостояния США и Китая.

Так, в 1998 году, ФРС трижды снизила процентные ставки в условиях замедления мировой экономики, что вызвало рост фондовых индексов США и спровоцировало формирование пузыря на рынке акций.

Добавить комментарий