Фондовые индексы: штурм исторических максимумов

Фондовые индексы: штурм исторических максимумов

Основные фондовые индексы США DOW 30 и S&P 500 впервые с начала 2019 года приблизились вплотную к значимым уровнями, которым отвечают исторические максимумы. Пока же DOW 30 и S&P 500 ограничиваются максимумами 2018 года, что и отвечает историческим максимальным значениям.

DOW 30

 Фондовые индексы: штурм исторических максимумов

Возмещение убытков

Промышленный индекс Доу Джонса торгуется под психологической отметкой 27000, которая и выступает значимым сопротивлением на пути дальнейшего роста. При этом данный уровень индекса DOW 30 уже штурмует третий раз за два года. Первые попытки взять данную отметку были в январе 2018 года на общем оптимизме рынка, но они ограничились технической коррекцией, которая прослеживалась в 2016 и 2017 годах.

Второе обновление максимумов и попытки взять отметку 27000 индекс DOW 30 показал уже в сентябре 2018. Но он был ограничен нарастающими рисками торгового противостояния США. На фоне них даже был обновлён двухлетний минимум и многие участники рынка поговаривали о рецессии.

Третий тест значимого сопротивления прослеживается уже в апреле 2019. Подобное движение вызвано естественным движением рынка, игнорируя существующие риски и показывая адаптацию к уже существующим.

S&P 500

Фондовые индексы: штурм исторических максимумов

Динамика S&P 500 очень схожа с динамикой DOW 30. В данном случае обновление исторического максимума уже состоялось на уровне 2950. Значимым психологическим максимумом S&P 500 выступает уровень 3000.

Другие мировые индексы

Индексы DAX, FTSE 100, Euro Stoxx 50 и Nikkei 225 также торгуются возле исторических максимумов, показывая общую восходящую динамику и ограничиваясь своими психологическими уровнями. Но стоит добавить, что общая динамика всех ключевых фондовых индексов остаётся однонаправленной. И если фондовым индексам США удастся обновить исторические максимумы, подобного стоит ожидать и от других крупных мировых индексов.

Факторы воздействия на фондовые индексы

Одной из основных причин роста фондовых индексов остаётся общий оптимизм на снижении геополитических рисков и признаки ускорения мировой экономики и в частности экономики США. Несмотря на то, что конкретных решений по основным мировым проблемам нет, а общая политическая и военная напряжённость в мире остаётся весьма высокой, рынок адаптировался к данной ситуации и привык расти в сложившихся, не очень благоприятных, условиях.

Вторым значимым фактором, оказывающим поддержку фондовым индексам, выступают позитивные корпоративные отчёты за первый квартал 2019 года. Они указали на восстановление мировой экономики и менее пессимистические прогнозы, которые рисовались ранее.

И, напоследок, стоит отметить, что технически динамика основных фондовых индексов остается восходящей. И, если фондовые индексы не обновят исторические максимумы в мае на квартальном отчёте, стоит ожидать повторного отбития. Это значительно увеличит шансы данного пробития в сентябре текущего года.

Добавить комментарий

Материалы по теме