Вот уже три десятка лет Китай озабочен реформами и переходом к открытой экономике

yen_copy_copy_copyВот уже три десятка лет Китай озабочен реформами и переходом к открытой экономике. В результате они не только превратили свою стану в новую сверхдержаву, но и сумели чудесным образом интегрировать ее в мировую экономику. Однако сейчас важно знать, как Китай намерен использовать свое влияние. Эта тема уже обсуждалась на ежегодном Китайском форуме развития в Пекине. Китай достиг величия, но в месте с ним пришла и ответственность за мировую систему, на которую он воздействует. Этот колосс сейчас является крупнейшим экспортером и вторым по величине импортером в мире (после США), если не рассматривать ЕС как единое целое.

В Китае крупнейший в мире профицит торгового баланса и текущего счета, кроме того, в стране скопилось около трети всех мировых валютных резервов. Нигде в мире нет таких потоков сбережений. Китай является крупнейшим импортером многих сырьевых активов, он диктует цены на множество товаров.

Участвуй в "Битве трейдеров"

Таким образом, влияние Китая велико и крайне неоднозначно. Помимо всего прочего, следует помнить, что это равивающаяся страна, в которой у руля находится Коммунистическая партия. По истине беспрецедентное сочетание.

Китаю нужно срочно разработать свой подход к тому, как он будет использовать свое обретенное могущество. Для этого стране нужно первым делом определить свои национальные интересы и цели. На мой взгляд, Китай заинтересован, в первую очередь, в формировании стабильной, дружественной политической и экономической среды. Только в таких условиях Китай может надеяться на быстрое и устойчивое развитие.


Как же достичь этой цели? В целом, для этого нужно развивать мировую институциональную систему, основанную на определенных правилах и законах. Противоположное по сути решение - иерархическое устройство с Китаем на вершине пирамиды. Однако, боюсь, что такой подход спровоцирует массу конфликтов и столкновений с другими сверхдержавами. В этом контексте рассмотрим проблемы торговых отношений, платежей и распределения ресурсов.  Будучи восходящей звездой на торговом небосклоне, Китай является естественным преемником США в качестве страны, обеспечивающей открытую торговую систему. Таким образом, крайне важно, чтобы Китай четко следовал всем правилам и принципам этой системы и играл важную роль в ее дальнейшем развитии. Китай должен активно способствовать тому, чтобы промежуточные переговоры в Дохе, наконец-то, успешно завершились ко всеобщему удовлетворению. Далее, Китай заинтересован в защите своей интеллектуальной собственности. Поэтому не мешало бы ему уважать и чужую собственность. Кроме того, Китай явно хочет защитить свои прямые внешние инвестиции, которые растут день ото дня. Для этого ему нужно внедрять у себя правила, которые будут защищать прямые иностранные инвестиции в Китае. И, наконец, будучи ключевым игроком на мировой торговой арене, Китай крайне заинтересован в том, чтобы заключаемые им региональные торговые соглашения или сделки отвечали мировым требованиям.

Наиболее актуальной проблемой в контексте платежных балансов Китая и его торговых партнеров остается проблема профицита торгового баланса и текущего счета. К счастью, Китай уже и так осознает, что сложившаяся ситуация ведет к дестабилизации экономики на внутреннем уровне. Чен Демин, министр торговли в Китае, недавно заявил о том, что страна ставит перед собой задачу стабилизировать объем экспорта, увеличитьобъем импорта и сократить профицит. Мало того, он также добавил: "Согласно прогнозам, в текущем году объем импорта будет расти быстрее экспорта. Профицит торгового баланса как доля от ВВП опустится ниже 3.1%" На самом деле, несмотря на то, что размер профицита в Китае по-прежнему способен поразить воображение, по сравнению с докризисными уровнями он снизился почти в два раза. Китай осознает, что накопление долговых ценных бумаг других государств должно сопровождаться аналогичным предложением своих аналогичных инструментов. К сожалению, сейчас китайский спрос на эти инвестиции удовлетворяется через пагубный и вредоносный внешний дефицит в США. Китай может ускорить процесс либерализации оттока капитала и повысить гибкость своей валюты, что несомненно пойдет на пользу экономике страны. Более того, Китаю необходимо разработать стратегию реформирования мировой монетарной системы, которая отвечала бы его интересам в вопросах управления взаимодействием внутреннего роста и мировой стабильности. Желательным шагом в этом направлении будет координация управления валютными механизмами с другими экспортно-ориентированными развивающимися экономиками. Кроме того,  Китай заинтересован в том, чтобы обеспечить себе поддержку своих партнеров при обсуждении различных вопросов на заседаниях Большой Двадцатки. Необходимо сделать акцент на дисбалансах. методах корректировки и обеспечения ликвидности для стран, находящихся в затруднительном положении.


В финансовом аспекте Китай должен ставить перед собой следующие цели: во-первых, создать внутреннюю систему, способную поддерживать экномическое развитие страны; во-вторых, способствовать развитию мировой системы, которая обеспечивала бы стабильность мировой экономики; и, в-третьих, защитить свою экономику от возможных негативных влияний извне. Двигаясь к этим целям, и реализуя эти изменения, Китайские политики должны понимать и помнить о том, что в долгосрочной перспективе китайская финансовая система должна превратиться в мировой финансовый центр. Между тем, полная интеграция будет долгой, сложной и опасной, особенно это касается интеграции банковского сектора. И, наконец, рассмотрим аспект ресурсов. Впервые за всю свою долгую историю, Китай зависит от доступа к импорту ключевого промышленного сырья. Страна уже является крупнейшим импортером сырьевых ресурсов в мире. Китаю крайне важно выработать правильную политику в этом направлении. Он заинтересован в доступе к мировым ресурсам на максимально выгодных условиях. В связи с этим, по вполне понятным причинам, китайские власти решили использовать с этой целью свой дешевый капитал и рабочую силу. Это отвечает интересам не только Китая, но и потребителей других стран. Учитывая то, что цены на мировые ресурсы устанавливаются на мировом уровне, рост запасов идет на пользу всем.


Тем не менее,  стоит достичь определенных договоренностей относительно условий инвестирования и торговли на рынке природных ресурсов. Для начала надо гарантировать, что страны-экспортеры, особенно бедные с плохим управлением, получают выгоду от иностранных инвестиций и экспорта своих природных ресурсов. Китай будет играть ключевую роль в достижении соответствующих договоренностей. Кроме того, страны мира должны выработать базовый принцип, основанный на свободной торговле и открытых рынках. Цены должны устанавливаться с учетом конкуренции на мировом рынке с возможностью заключения долгосрочных контрактов. По мере роста экономики Китая ее влияние на мировую ситсему будет расти в геометрической прогрессии. Именно поэтому Китаю нужно четко согласовать факторы своего роста с необходимостью брать на себя ответственность за его последствия для мировой системы. Ему придется разработать меры, направленные на  быстрое достижение своих внутренних целей с внешней стабильностью. Это непростая задача. Но у Китая нет другого выхода.


Мартин Вулф

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-04-28 Форекс

Добавить комментарий