Греция клянется, что не выйдет из состава Еврозоны, что этого не может быть, потому что не может быть никогда

224625153Греция клянется, что не выйдет из состава Еврозоны, что этого не может быть, потому что не может быть никогда. Но немецкие экономисты думают по-другому, считая, что такой вариант стал бы меньшим из зол для всех.


Опровержение Премьер министра Греции Джорджа Папандреу не заставило себя долго ждать. Он не стеснялся в выражениях, заявив, что слухи о о намерениях Афин покинуть зону единой европейской валюты "граничат с уголовщиной. Такие варианты никогда не обсуждались ни на официальных, ни на частных встречах". Затем он попросил "оставить Грецию в покое и дать ей спокойно делать свою работу". Под уголовщиной он имел ввиду статью в Spiegel Online, посвященную пятничной встрече европейских лидеров в Люксембурге, на которой обсуждался долговой кризис в Греции. Сразу после публикации несколько европейских правительств заявили что никакой такой встречи не было и вовсе, однако, затем признались, что встреча-таки была.

Она стала одним из многих неофициальных - хотя и строго конфиденциальных - собраний, посвященных проблемам долгового кризиса в Еврозоне. В статье также говорилось о том, что, по данным из правительственных источников Гремании, Папандреу искал возможности выхода из Еврозоны. Однако хозяин встречи, Премьер министр Люксембурга и по совместительству президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер подвергся критике за попытки опровергнуть факт встречи. Но и он настаивал на том, что о выходе Греции из состава Еврозоны не может быть и речи. "Это глупая идея, мы никогда не пойдем таким путем". Но не все экономисты разделяют его точку зрения. Так, Ганс Вернер Синн, глава влиятельного немецкого института IFO, в своем интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung отметил, что "выход Греции из Еврозоны стал бы меньшим из зол для всех".


Набеги на банки


Синн также отметил, что, вернувшись к своей валюте, Афины получат возможность девальвировать драхму и быстро вернуть конкурентоспособность своей экономике. "Конечно, народ начнет массово закрывать вклады в банках, банки будут банкротиться, это неизбежно". Но, по его словам, другой вариант - это так называемая внутренняя девальвация. В случае с Грецией она означает снижение цен и заработных плат на 20-30%. "В этом случае банки тоже будут банкротиться и лишатся возможности выплатить свои долги. Между тем, социальное недовольство достигнет таких масштабов, что страна может оказаться на грани гражданской войны", - обрисовал он мрачные перспективы. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле не согласен. По данным из неофициальных источников, советники при министерстве финансов подготовили для Шойбле отчет перед пятничной встречей, в котором говорится о возможных неблагоприятных последствиях выхода Греции из состава Еврозоны. "Это приведет к резкой девальвации новой греческой валюты против евро", - говорится в отчете. По оценкам немецкого Минфина, валюта потеряет 50% от своей стоимости, а национальный долг стремительно вырастет. Эксперты Шойбле рассчитали, что в случае такой девальвации национальный долг Греции достигнет 200% от ВВП. "Реструктуризация долга будет неизбежной", - говорится в отчете. Но  многие экономисты убеждены, что Греции придется реструктуризировать свой долг рано или поздно, даже если таких отчаянных мер удастся избежать. Конечно, европейские лидеры лезут из кожи вон, чтобы опровергнуть панические слухи и развеять мрачные настроения на рынке, однако, нет никаких сомнений в том, что экономика Греции не восстанавливается, как было задумано. Афины серьезно отстают от оговоренных темпов сокращения дефицита бюджета, а руководство стран Еврозоны полагает, что стране потребуется еще финансирование на сумму 30 млрд. евро в 2012 году. Греция не сумеет привлечь эту сумму на открытом рынке. В этом нет никаких сомнений.


Как Lehman Brothers?


Издание Wall Street Journal в понедельник сообщило о том, что Греции придется обратиться в стабилизационный фонд Европы за новой порцией наличности. В прошлом году Афины уже получили от Еврозоны финансовую помощь на сумму 110 млрд. евро. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн также упомянул о такой вероятности, выступая на Би-Би-Си "Не думаю, что дефолт Греции неизбежен", - отметил он. "Но нам, скорее всего, придется выделить для страны дополнительные деньги. Посмотрим, как она переживет следующий год, но не исключено, что без сторонней помощи ей не обойтись". Несколько немецких экономистов на выходных заявили о том, что выход Греции из состава Еврозоны будет катастрофой для единой валюты. "Если страна объявит о переходе на драхму, в банки повалят люди, чтобы забрать свои вклады в евро", - уверены аналитики Commerzbank. "Это решение станет экономическим самоубийством". Томас Штраубхаар, президент Института международной экономики в Гамбурге, заявил о том, что многие банки в Германии имеют на своих балансах греческие долговые активы. Выход страны из Еврозоны приведет к эффекту домину, последствия которого будут аналогичны последствиям банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers.

Добавить комментарий