История с Грецией продолжает развиваться по сценарию мыльной оперы

274708История с Грецией продолжает развиваться по сценарию мыльной оперы, участники которой спорят о том, быть или не быть реструктуризации, между тем, последняя кажется неизбежным финалом. Участники рынка весьма скептически оценивают вероятность того, что все держатели долговых обязательств Греции добровольно согласятся на их ролловер, в частности, в этом сомневаются и в Moody’s, где также не верят в то, что на практике возможна спокойная и эффективная реструктуризация.

Аналитики рейтингового агентства отмечают, что у ЕЦБ есть ресурсы для сдерживания финансовых давлений в краткосрочной перспективе, однако, положение дел выглядит весьма тревожным, при этом вероятность дефолта Греции в течение ближайших трех-пяти лет, согласно оценкам Moody’s, составляет 50%, а реструктуризация приведет к негативным последствиям для банковского сектора Европы и ЕЦБ.

Действительно, теперь и ЕЦБ оказался в одной лодке с инвесторами. МВФ и ЕС принимали многомиллиардные программы помощи, Европейский центральный банк в это время развернул активную кампанию по поддержке несостоятельных банков и ограничению роста доходностей облигаций, в результате чего, по оценкам Open Europe, его экспозиция относительно экономик PIIGS теперь составляет порядка Е444 млрд. (эквивалент ВВП Финляндии и Австрии), из которых Е190 млрд. приходится на государственные греческие облигации и кредиты греческим банкам. Экономисты Open Europe отмечают, что для приведения долга Греции к приемлемому уровню, необходима реструктуризация по крайне мере его половины (прим. forexpf.ru: в компании ожидают дефолта в ближайшие несколько лет), а подобное событие будет означать убытки для ЕЦБ в размере от Е55.6 до Е65.8 млрд. Это соответствует снижению стоимости активов на балансе банка на 2.35% - 3.47%, что, фактически, будет означать, что капитал ЕЦБ исчерпан, он неплатежеспособен и у него осталось два варианта: либо печатать деньги, либо просить о рекапитализации у национальных центральных банков. Первый вариант по понятным причинам не очень-то привлекателен, второй означает, что долги Греции плавно лягут на плечи европейских налогоплательщиков, при этом дело уже не ограничится государственными гарантиями, и платить придется вполне реальные деньги.

Добавить комментарий