В красном углу Эндрю Сентанс. Он боится, что Великобритания появится на краю глубокой инфляционной пропасти

85В красном углу Эндрю Сентанс. Он боится, что Великобритания появится на краю глубокой инфляционной пропасти. В синем углу Адам Позен. Его уверяют, что сегодняшняя инфляция может обернуть завтра дефляцию. В середине кольца Мервин Кинг, пытаясь призвать противников к порядку. Он напоминает человека все больше, работа которого состоит в отделении борющихся котов. Комитет по денежной политике банка Англии мы разделяем противоречия. Его участники спорят с пеной во рту, не желая отступить, и ставки - мягко говоря - высоки.

Если прав Sentans, и Комитет не поднимет ставку вовремя, стагфляцию страны ждет в стиле 1970-х лет, поскольку инфляция поглотит любую экономическую активность. Доверие к Центральному банку в этом случае упадет ниже «городской канализации». Если же прав Позен, и Комитет поднимет ставки, чтобы избежать несуществующей инфляционной угрозы в среднесрочной перспективе, британская экономику ждет долгая рецессия, напоминающая ту, которая развивалось в США в 1930-х годах. В этом случае доверие к Центральному банку также упадет ниже «городской канализации».

Участвуй в "Битве трейдеров"

 

 

Ошибка может оказаться смертельной для всей системе инфляционного тагетирования. Мы посмотри правде в глаза: в последнее время эта система и так постоянно дает сбои. Даже несмотря на то, что в 2008-2009 предыдущих поступлений кризиса, инфляция, которую было возможно ограничить в разумных лимитах, не помогло предотвратить это. А за самой глубокой рецессии на памяти недавний серьезный скачок инфляции, намного больше, чем предполагали в Государственном банке Англии. Неужели мучительный процесс установления доверия к решимости Центробанка бороться с инфляцией на заре его независимости оказался напрасным? Что пошло не так? Почему члены комитета на денежно-кредитной политике не могут договориться?

 

Конечно, частично, сегодня возможно объяснить рост инфляции увеличением НДС (который теперь происходит ежегодно), и повышение цен за сырье (которые используют дурную славу полной непредсказуемости). Но факт остается: инфляция появилась выше, чем предсказали в Комитете все еще несколько лет назад, даже закладывая в вероятности в свою политику таких инфляционных импульсов. Дело не только, что экономика Великобритании пала жертвой тяжелых налогов и цен за импорт. Эти шоки затронули инфляцию намного более сильно, чем она ожидалась. 

 

Сентансу все это кажется чрезвычайно тревожным. Он покидает место в Комитете по денежно-кредитной политике в мае, поэтому у него все еще было недостаточно времени, чтобы склонить коллег к своей точки зрения. Вероятно, поэтому он так часто и громко спорил на этой теме, не боясь быть белой вороной, который был в назначенное время Дэвидом Блэнчфлоером. После публикации квартального отчета по инфляции Сентанс было особенно выразительно. Не провел также день, так как Мервин Кинг попытался пригладить впечатление от пресс-конференции, и Сентанс уже начал кричать это теперь, ставки должны быть сняты быстрее, чем принимают рынки. Только, таким образом, Государственному банку Англии удастся возвратить потерянное доверие.

 

Его точка зрения легко понять. Стандартный способ инфляционный тагетирования предполагает, что Банк ошибался в вычислениях и теперь он должен действовать как можно скорее чтобы все удалить. Полагая, что теперь процентные ставки самое низкое, Сентанс вполне обоснованно предлагает, чтобы они были подняты. Однако они будут работать только, когда люди будут полагать, что инфляционная динамика прошлого является хорошим управлением на будущем. Однако это кажется мне невероятным по одной простой и довольно очевидной причине: инфляционная динамика в прошлом - разумные цены перед наступлением кризиса - казалась абсолютно неинформативной в плане прогнозирования текущих инфляционных давлений.

 

Это, в свою очередь, отражает двусмысленность понятия инфляционный тагетирования. Правительство поручило Государственному банку Англии, поддержать темпы инфляции на уровне ставки 2 %, не зависимо от условий: Комитет по денежно-кредитной политике ответственен за это голова, должен обеспечить соответствие реальной инфляции к установленному уровню, и сообщить Министерству финансов. Это кажется, все чрезвычайно просто. Однако в поручении также сказано, что "эта концепция учитывает возможность периодического отклонения инфляционного уровня от цели на фоне экономических потрясений и кризисов". Попытки ограничить инфляцию на заданном уровне в течение времени могут вызвать нежелательные колебания объема производства.

 

Таким образом, вопрос не в том, является ли инфляция слишком высокой, а в том, возвратится ли она, к целевым значениям самостоятельно. Способны ли последствия потрясений и кризисов к самоуничтожению без вмешательства денежно-кредитной политики, которая, в свою очередь, может отрицательно затронуть объем производства? Эта проблема может быть разделена на два компонента. Во-первых, существует ли опасность роста ожиданий роста цен того, какая базовая инфляция превышает запланированные уровни? Приведет ли это к укреплению давления на зарплаты и уменьшение валютного курса (который, в свою очередь, вызовет повышение цен на импорт)? Во-вторых, если ожидания роста цен остаются под контролем, приведет ли сегодняшняя высокая инфляция к ухудшению реальной потребительской способности, обнажив слабые места экономики, которые требуют большего количества внимания, а не инфляции?

 

Позен, учась на ошибках Японии, хорошо знает, что Банк Японии попал в подобную ситуацию в начале девяностых. Спекулятивный пузырь в экономике Японии начал сдуваться в 1990, однако, инфляция таким образом сохраняла подозрительные высокие уровни не только потому, что внутренняя экономика находилась под влиянием скрытого давления, связанного с пузырем, но также и потому что в августе 1990 Ирак вторгся в Кувейт. Это вызвало стремительный рост цен к нефть. В ответ на это долгое время Банки Японии держали ставки на высоком уровне - тогда, подобная политика получила одобрения во всем мире. Некоторое время, казалось, что оно полностью соответствует ситуации.

Инфляция в Японии, грозило превысить 4 %, но, благодаря председателю Банка Японии Ясуи Миено систематически применяющий проверенное денежное лекарство для лечения этой болезни, быстро возвратилась к нормальным уровням. Однако не прошло много времени, как Миено от героя превратился в изгоя. Чтобы понизить инфляцию, казалось дело легкое. Проблема в том, что она вскоре обернулась дефляцией, и для Японии наступил мучительный период экономической стагнации. Зацикленность на краткосрочных инфляционных проблемах помог Миено добиться уважения и признания, но она же сделало впоследствии его человеком виновным в дефляционной катастрофе Японии.

 

Таким образом, опыт Японии показывает, что краткосрочная инфляция не всегда перерастает в хроническую. Без сомнения Великобритания теперь оказалось в несколько другой ситуации: пузырь в экономике в течение долгого времени уже разорвался, и процентные ставки уже понижены. Но утверждать, что сегодняшняя инфляция будет просто расти завтра, если не поднять ставку как можно скорее, уменьшает проблему к одной из самых скользких дилемм британской экономики: вялый рост денежной массы, низкий уровень реальных заработных плат, безжалостного финансового ужесточения и ослабленного рынка недвижимости уже являются достаточно сильными факторами, способными, понизить инфляцию. Теперь основной вопрос состоит не в повышении ставки, а в том говорит ли сегодняшняя инфляция что-нибудь по существу относительно инфляции завтрашней. Я не уверен в этом.

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-04-28 Форекс

Добавить комментарий