Как сократить себестоимость добычи шельфовой нефти на 30%?

 Как сократить себестоимость добычи шельфовой нефти на 30%?Ключевые производители шельфовой нефти могут почти на треть снизить стоимость разработки и добычи. Для этого им всего лишь необходимо согласиться на использование единых общеотраслевых стандартов оборудования. Крупным компаниям, вместо того чтобы продолжать идти своим, особым путем и заказывать дорогостоящее буровое оборудование, заточенное под свои специфические нужды, следует взять пример со сланцевой индустрии США, считает глава Международной ассоциации морских подрядчиков (IMCA) Аллен Литт. IMCA представляет около 1 тыс. компаний, включая такие проектно-конструкторские организации, как BW Offshore, Heerema Marine Contractors и  McDermott International. Американские сланцевики, чья высокая активность отчасти стала причиной обвала нефтяных котировок в 2014 году, смогли почти вдвое снизить себестоимость добычи до порядка 30-40 долларов – во многом благодаря стандартизации отраслевого бурового оборудования. Теперь, когда решение ОПЕК о сокращении объемов добычи может обусловить повышение цен на нефть, сланцевики готовятся к прибыльному росту.

«Стандартизация норм и требований к оборудованию и прагматичный подход к техническому проектированию могут помочь нефтяным компаниям снизить свои затраты на 30%», - сообщил Литт в интервью Reuters. Нефтяная индустрия является одной из самых высокозатратных отраслей, и при этом ее отличает чрезвычайно низкая степень стандартизации оборудования. Большинство ключевых производителей пользуются собственными фирменными разработками в сфере разведки и добычи шельфовой нефти.

По оценкам норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, в этом году капитальные вложения в разведку и разработку шельфовых месторождений сократились почти на четверть, причем впервые за 30 лет бюджеты урезались в течение трех лет подряд. Как комментирует Литт, «мы не наблюдаем со стороны нефтегазовых компаний существенных усилий, направленных на сокращение долгосрочных показателей себестоимости. Они просто откладывали проекты в краткосрочной перспективе и  сокращали штат сотрудников». Он полагает, что если «нефтяные компании уделяли бы больше внимания разумным и прагматичным техническим спецификациям, они бы могли снова вернуть на рынок отложенные в долгий ящик проекты».

Возмещение убытков

Эта тема приобретает все большую актуальность для индустрии. В прошлом году 10 крупнейших нефтепроизводителей, входящих в состав Международной ассоциации производителей нефти и газа (IOGP) и представленных такими компаниями, как BP, Royal Dutch Shell, Chevron, Saudi Aramco и Statoil, учредила группу для разработки предложений по стандартизации электро- и трубопроводного оборудования, выражая при этом надежду на то, что так называемые «спецификации IOGP» станут единым стандартом для всех входящих в группу компаний.

Добавить комментарий

Материалы по теме