Китай и Россия продолжают дружить против Запада

Китай и Россия Пекин выступает в поддержку инициативы, которая поможет двум странам укрепить отношения и обойти санкции Запада. Россия и Китай готовы достичь еще одной важной вехи в развитии сотрудничества. Министерство финансов РФ намеревается приступить к выпуску в России облигаций, номинированных в оффшорных юанях, что откроет для российских эмитентов новые возможности финансирования и позволит китайским инвесторам сделать еще один шаг в направлении российского рынка ценных бумаг. Согласно осведомленным источникам, подготовительный этап уже близится к завершению, а реализация этого проекта должна начаться в начале следующего года – невзирая на волатильность на мировых рынках акций и облигаций, спровоцированную итогами британского референдума по Брекзиту в июне и победой Трампа на президентских выборах в США в ноябре.

В рамках предложения, впервые выдвинутого в декабре прошлого года, Минфин России осуществит эмиссию облигаций на сумму 6 млрд юаней (1 млрд долларов) с различными сроками погашения, которые будут котироваться на Московской бирже. Это откроет новые источники финансирования для российской экономики, которой санкции Запада перекрыли доступ на рынки облигаций в иностранных валютах, причем Китаю будет отведена центральная роль.

Как заявил Андрей Акопян, управляющий партнер Caderus Capital, совместной российско-китайской компании, оказывающей инвестиционно-банковские и консалтинговые услуги, «несмотря на небольшой рост мировых процентных ставок после выборов в США и перспективы повышения ставки ФРС в декабре, интерес континентальных инвестиционных банков Китая к этому проекту  остается очень высоким». В феврале 2016 г. Caderus был назначен официальным представителем Московской биржи в Китае.

Возмещение убытков

В совместном заявлении, опубликованном по итогам встречи премьеров РФ и Китая, Пекин озвучил свою поддержку этого начинания, причем Акопян назвал это «последним недостающим кусочком паззла», необходимым для получения необходимой регуляторной поддержки и превращения Москвы в оффшорный центр для юаня. Китайская сторона отметила, что целью данной инициативы является «укрепление сотрудничества банков и финансовых учреждений двух стран в сферах торговли финансовыми инструментами и привлечения  финансирования для различных проектов, а также поощрение использования национальных валют России и Китая для инвестирования и расчетов в двусторонней торговле».

Акопян убежден, что немало российских компаний заинтересованы в эмиссии юаневых облигаций. Это уже не первый случай выпуска иностранным правительством облигаций, номинированных в оффшорных юанях. Так уже делала Британия в 2014 г., однако – если все пойдет в соответствии с планом – российская эмиссия станет крупнейшей в истории и ознаменует собой значительный прорыв в развитии российско-китайских отношений, в то время как позиции США в роли мирового лидера на послевоенной международной арене, похоже, немного пошатнулись.

В коммюнике также указывается на необходимость «реформы международной финансовой системы и усиления права голоса развивающихся стран на мировой экономической арене». Кроме того, с помощью такой эмиссии Россия сможет привлечь к себе китайских инвесторов и добиться листинга акций китайских компаний в Москве. На данный момент китайские инвесторы, хранящие деньги за пределами Поднебесной, обычно действуют через российских брокеров, а институциональные инвесторы традиционно предпочитают российские глобальные депозитарные расписки (GDR) и американские глобальные депозитарные расписки (ADR), обращающиеся в Лондоне или Нью-Йорке.

По данным Thomson Reuters, на конец сентября лишь семь китайских управляющих активами являлись держателями российских «голубых фишек» на общую сумму всего 8.78 млн долларов. Это составляет лишь 0.017% от совокупного объема активов, находящего в управлении этих семи менеджеров (50.6 млрд долларов), что указывает на высокий потенциал дальнейшего инвестирования. Китайская инвестиционная корпорация (CIC), крупнейший суверенный фонд благосостояния Поднебесной, также осуществляет ряд стратегических инвестиций в российские рынки, включая покупку акций ВТБ и Московской биржи (хотя в январе этого года CIC продал свою долю в Московской бирже).

Львиная доля текущих инвестиций из Поднебесной направлена в нефтегазовую отрасль России и частично – в металлургию и добычу полезных ископаемых, а также в такие компании, как «Магнит», Сбербанк и ВТБ (по данным за март 2016 г.). В руководстве ВТБ Капитал признали, что заинтересованы в дальнейшем привлечении китайских инвесторов на российские рынки ценных бумаг, отмечая, что сотрудничество между двумя странами сейчас происходит на всех уровня – как деловом, так и правительственном.

Добавить комментарий

Материалы по теме