аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Конец инвестиций в золото, криптовалюты новая альтернатива?

Конец инвестиций в золото, криптовалюты новая альтернатива?

Как рынки находятся на грани потери активов убежища с многовековой историей. COVID-19 продолжает распространяться с угрожающей скоростью, причем к 4 марта вирус уже заразил более 90 000 человек в более чем 20 странах.
И хотя акции Гонконга торгуются на самом низком уровне с 2004 года, US30 рухнул более чем на 3%, рынок нефти продолжает сокращаться, и авиакомпании отменяют рейсы, золото находится на своем долгожданном пике. Однако, по мнению некоторых экспертов, высокая цена на драгоценный металл в последние месяцы повредит рынку гораздо больше, чем поможет.

 

Возмещение убытков

Золото - единственный победитель в бою COVID-19

Прошло почти три месяца с тех пор, как вирус впервые был признан медицинским сообществом Китая. С тех пор рынки превратились в бурное море ценовых пиков и спадов, а фондовые и индексные рынки понесли особенно тяжелые потери в последние недели, когда трейдеры и инвесторы осознали, что COVID-19 не была мимолетной угрозой, которую первоначально принял мир. ,

«В последние несколько недель поведение инвесторов было чрезвычайно высокомерным, несмотря на явные признаки того, что китайская экономика испытывает серьезные трудности и что многие из глобальных цепочек поставок были нарушены», - сказал Русс Молд, директор по инвестициям AJ Bell в интервью BBC. «По всей вероятности, те же самые люди в настоящее время осознают, насколько велика угроза на самом деле», - добавил он.

Между тем, сомнения в отношении статуса йены как надежного финансового убежища усилились после того, как вирус ударил по японской валюте в последние недели. Но даже это не помешало золоту - еще одному традиционному убежищу в неспокойные времена - достичь пиковых значений за последние два месяца.

Рекордные цены за унцию

аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

В понедельник, 24 февраля, золото подорожало на 2,5% до 1680 долларов за унцию, самого высокого уровня с февраля 2013 года. Эта сумма представляет собой увеличение на 10% с начала года, и некоторые аналитики даже предположили, что металл может сломать сопротивление на 1700 долларов.

Между тем, деловая активность в США резко сократилась, снова впервые за семь лет. И, несмотря на хорошие результаты, все больше и больше инвесторов интересуются, не приведет ли рост цен на драгоценные металлы, вызванный COVID-19, в долгосрочной перспективе к негативному влиянию на рынок. 

Дефицит золота уже стучится в дверь

С ростом цен на драгоценный металл, майнеры смогли значительно увеличить доход акционеров, но усугубили насущную проблему, которую золотые компании старательно избегали обсуждать в течение многих лет, а именно, что месторождения золота находятся на пути к исчерпаны.

Последнее понятно волнует инвесторов, которые сейчас задаются вопросом, каким может быть будущее возвращение отрасли, рост которой полностью связан с судьбой неисчерпаемого (и неумолимо исчезающего) природного ресурса.

Исторически на цену золота часто влияли макроэкономические факторы. Например, последний скачок до 1700 долларов вызван паникой, сопровождающей китайский коронавирус. Однако финансовые показатели золотодобывающих компаний только кажутся - любые новости о прогрессе, достигнутом в борьбе с вирусом, могут привести к падению цены на металл всего за несколько часов.

Теоретически, при продолжающейся добыче золота такие активы высокой волатильности не будут проблемой для инвесторов, поскольку:

  • С увеличением спроса на металл, помимо добываемого золота, увеличится присутствие продаваемых золотых ювелирных изделий, слитков и других видов золота для плавки, что поможет своевременно удовлетворить потребности отраслей.
  • При низком спросе низкие цены будут стимулировать банки и инвесторов запастись ценными ресурсами в качестве меры предосторожности против будущего кризиса.

Другими словами, хотя предложение золотодобывающих компаний остается постоянным, прибыль должна быть одинаковой. К сожалению, однако, не такая картина показывает реальность.

Добыча золота - миссия (почти) невозможная

Ранее в феврале генеральный директор Barrick Марк Бристоу сделал пугающее открытие, несмотря на хорошие финансовые показатели компании и последующий скачок ее цены на акции (4%). По его словам, в текущем и наступающем году добыча золота достигнет своего пика, и тогда он войдет в непрерывную нисходящую коррекцию.

По словам Бристоу, к 2029 году, даже если сроки всех текущих проектов будут соблюдены, компания прогнозирует, что мировое золото сократится на 30%. Это не совсем новые факты, так как еще в 2015 году Всемирный совет по золоту предупредил, что рынок вот-вот достигнет своих пиковых значений и что он будет продолжать снижаться с этого момента. добыча драгоценного металла.

И хотя недопоставка, несомненно, приведет к росту цен на слитки, маржа и общие доходы компаний в этом секторе могут претерпеть ощутимый коллапс, поскольку они могут оказаться вынужденными добывать золото более низкого качества или пойти на перерасход средств. как более недоступные депозиты достигаются.

Как все это влияет на золотодобывающие компании?

В прошлом этот сектор неоднократно подвергался критике за слабые инвестиции в более эффективные технологии золотодобычи, постоянный рост затрат на приобретение новых компаний и постоянный рост чистого долга.

Сегодня эта тенденция продолжается - в то время как компании стремятся повысить свои дивиденды, они вновь в значительной степени пренебрегают инвестированием в более качественное оборудование, которое увеличит размер прибыли.

По этой причине многие инвесторы вынуждены выбирать между дивидендами в краткосрочной перспективе и финансовой стабильностью отрасли в долгосрочной перспективе. По словам Джоша Вулфсона, аналитика RBC Capital Markets, нахождение золотой среды между этими двумя настроениями инвесторов будет ключом к будущему отрасли.

Являются ли виртуальные (криптовалюты) валюты альтернативой?

Что происходит, когда месторождения золота - один из самых популярных активов убежища в истории рынка - исчезают с карты мира? Именно на это пытаются ответить центральные банки, которые все больше внимания уделяют виртуальным валютам. В июне 2019 года Международный валютный фонд опубликовал результаты опроса, направленного в центральные банки по всему миру. Из 96 ответов 20% респондентов уже «активно рассматривают» создание собственной цифровой валюты.

Теоретически, такой шаг приведет к ускорению клиринговых и расчетных услуг, что, в свою очередь, уменьшит зависимость центральных банков от драгоценного металла. Таким образом, виртуальные валюты могут сыграть ключевую роль в определении цены на золото в предстоящее десятилетие и далее.

Экспресс-обучение с личным наставником

На пороге новой эры

Несмотря на таяние природных запасов, драгоценный металл все еще остается надежным средством диверсификации и защиты инвестиционного портфеля в периоды высокой финансовой нестабильности - факт, полностью поддерживаемый тем, что в настоящее время происходит на рынках из-за коронавируса. Несомненно, еще одним плюсом в пользу золотодобывающих компаний является увеличение дивидендов, поскольку потенциальные инвестиции в повышение эффективности добычи сделают сектор еще более привлекательным. Что касается центральных банков и их предлагаемого решения, то только время покажет, будет ли выпуск виртуальных валют неудачным экспериментом или приведет к постоянному вытеснению золота из списка «активы-убежище».

Добавить комментарий

Материалы по теме

ТОП 5 Форекс брокеров:

ТОП 5 Криптобирж: