Россия «в заложниках» рынка

  • Рубль достигает новых минимумов; инфляция составляет 9 процентов
  • Бедствующие корпорации задолжали крупные суммы
  • Пока президент Путин говорит о необходимости жёстких мер, кризис делает своё дело

Влияние падения мировых нефтяных цен на российскую экономику, наблюдающееся с июня, было неоднократно озвучено. Сегодня в Москве президент России Владимир Путин обратился с посланием, в котором он выразил свой взгляд на состояние российской экономики. Однако, прежде чем перейти к его выступлению, интересно отметить, что ещё в сентябре Всемирный банк понизил прогноз роста экономики России.

Так, 24 сентября Всемирный банк сообщил о снижении прогноза по росту российской экономики на ближайшие два года. По его данным, рост обещает замедлиться, учитывая отсутствие структурных реформ и наличие санкций, ведённых Западом из-за украинской ситуации.
 
 
В своём документе, составленном на два следующих года, Всемирный Банк показал снижение прогноза по росту российской экономики до 0,3 процента на 2015 год и 0,4 процента на 2016 год с предыдущих 1,5 процента и 2,2 процента соответственно.
 
 
Теперь, в декабре, для российских властей было бы счастьем увидеть в 2015 году рост ВВП в 0,3 процента. Министерство экономического развития заявило, что экономика страны в следующем году будет наблюдать рецессию, где ВВП может сократиться на 0,8 процента. Снижение курса рубля создаёт риски для финансовой стабильности и вызывает ожидания инфляции и обесценивания.
 
 
В ноябре 2014 года уровень инфляции в России поднялся до 9,1 процента с 8,3 процента октября. Это самый высокий показатель за трёхлетний период, так как слабый рубль делает импортные товары более дорогими. Заместитель министра экономического развития Алексей Ведев заявил, что к концу года инфляция составит 9 процентов, а к концу 2015 года – опустится до 7,5 процента.

 

Участвуй в "Битве трейдеров"

Russia CPI
 
Источник: Федеральная служба государственной статистики
 
 
Падение рубля
 
 
В четверг рубль начал резко падать, в то время как рыночные спекулянты пустились в поиски того уровня, при котором Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) может вмешаться с целью защитить валюту.
 
 
В 14:20 по Москве (11:20 по GMT) USDRUB пошла вверх на 1,1 процента до 53,7685. При этом днём ранее повышение составляло 2,3 процента, которое было вызвано снижением центральным банком минимальных ставок по сделкам РЕПО в иностранной валюте.
 
 
 
USDRUB intraday
 Источник: advin.com
 
 
Российские акции опустились, и спекулятивные позиции, открытые в надежде на увеличение процентной ставки, поднялись до 72-месячного максимума. Индекс ММВБ завершил день с понижением на 1,54 процента, отступив на 24,76 пункта – до 1582,08.
 
 
Язвительность Путина
 
Путин сообщил о своём намерении наказать валютных спекулянтов, которые приводят к понижению курса рубля, путем введения жестких мер. Однако, если читать эту фразу между строк, то ясно, что Путин здесь имел ввиду в том числе и «местную аудиторию».
 
В конце концов, он победил на демократических выборах (с осторожностью использую этот термин) за своё обещание контролировать и повышать уровень жизни в стране, а также увеличивать мощь России. В своей речи он оправдывал аннексию Крыма и обвинял Запад за проявленное лицемерие и желание сломать российскую экономику и её людей.
 
 
klklk
 
Президент России Владимир Путин встревожен событиями на Украине, в то время как финансовая стабильность его родной страны под угрозой. Фото: Thinkstock
 
Если бы он ознакомился с заявлениями, сделанными на германском телевизионном канале ARD в документальном фильме «Топ-секреты допинга: как Россия делает своих победителей», он бы увидел как Запад нападает на Россию со всех сторон.
 
 
Россия гордится своими спортивными достижениями и возмущена тем, что обвинения в коррупции в ходе выборов хозяина чемпионата мира по футболу в 2018 никак не утихнут.
 
 
К сожалению для российского народа, Путин ведёт себя так, как будто его больше волнуют события на Украине, в то время как падение цен на нефть негативно влияет на краткосрочные экономические перспективы страны.
 
 
Кто рулит? Москва или рынок?
 
 
Чего Путину не удалось уяснить для себя, так это того, что когда политики бросаются такими заявлениями, как рубль «значительно» отклонился от своего основного курса, он не может просто взять и заставить рынки вести себя так, как ему хотелось бы.
 
 
Рынки могут кормиться за счёт ежедневного потока новостей из России, и как раз в настоящее время они переваривают тот факт, что Путин был вынужден отказаться от нескольких крупных инфраструктурных проектов, таких как проект высокоскоростной железной дороги «Москвы – Казань».
 
 
 
Умерит ли президент свои антизападную риторику? В конце концов он обладатель недюжинного интеллекта и проницательного ума, и ему прекрасно известно, что он должен постараться найти общий язык с Западом, а также заняться поиском новых альянсов на Востоке. Тем не менее, учитывая нынешние условия, вполне может случиться так, что в 2015 году он будет заинтересован в продолжении своих международных авантюр как отвлекающем манёвре от растущих внутренних экономических проблем.
 
 
Если говорить о том, кто управляет ситуацией, то именно рынок здесь является основной ведущей силой. Так, пока ЦБ РФ не объявит о целенаправленных политических мерах, таких как крупномасштабная валютная интервенция или агрессивное ужесточение политики, валюта будет находиться под сильным давлением продаж.
 
 
Изо дня в день российские показатели ухудшаются.
 
Рубль сидит в заложниках
 
 
 
Среди валют развивающихся стран у рубля наихудшая динамика. Объясняется это дефицитом долларов в стране, который был вызван санкциями со стороны США и Европы, наложенных на Россию после присоединения к ней Крыма.
 
 
Президент Путин, конечно, проявляет жёсткость, стремясь восстановить утраченные позиции рубля. Как он заявил, власти превосходно осведомлены, кто эти валютные спекулянты и что инструменты влияния на них есть, которыми пришла пора воспользоваться.
 
Чтобы хоть как-то остановить этот процесс, 1 декабря ЦБ РФ продал 700 миллиардов долларов. Настроения рынка свидетельствовали о том, что банк, вероятно, вмешается вновь, учитывая, что вчера цена на доллар упала до рекордно низкого уровня 54,9090 рубля. Соглашения о будущей процентной ставке (FRA) говорят о вероятности повысить ставки ещё на 240 базисных пунктов в течение ближайших трёх месяцев, что станет максимальным увеличением с октября 2008 года. Как сказал Путин, настало время, чтобы применить все инструменты, имеющиеся в арсенале у ЦБ РФ.
 
Проблемы России, не терпящие промедления, весьма разнородны:
 
 
1. Валютный кризис может обратить банки в бегство с валютного рынка.
2. Падение цен на нефть, поскольку годовой бюджет был составлен на основе цены 96 долларов за баррель.
3. Устранение кризиса; внешний долг России – почти 700 миллиардов долларов.
 
 
Прямыми последствиями западных санкций стало закрытие доступа ведущим российским компаниям к западным рынкам долгосрочных кредитов. Большая часть задолженности перед западом представляет собой обязательства государственных компаний – «центра» российской экономики.
 
Подписание сделок с Китаем на поставку энергоресурсов заставило российские корпорации просить финансовой помощи у Востока, однако, китайская сторона просто не имеет возможности помочь. В результате, погашение просроченной задолженности, скорее всего, будет производиться из валютных резервов или Фонда национального благосостояния, созданного на случай «серых дождливых дней».

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-04-29 Форекс

Добавить комментарий