Многие немцы еще задолго до кризиса мечтали о том, как бы избавиться от евро

content_euroМногие немцы еще задолго до кризиса мечтали о том, как бы избавиться от евро и вернуть себе свою ненаглядную и милую сердцу марку. В этой статье авторы попытались развенчать мифы, окружающие евро и немецкую марку, а также убедительно доказать их полную несостоятельность. А теперь честно: Всякий ли немец сейчас сходу вспомнит какого цвета была купюра достоинством 50 марок? Или что было изображено на купюре 10 марок? Или на какой монете на обратной стороне не было изображение орла или дубовой ветки?

Большинство немцев сразу не сможет ответить ни на один из этих вопросов - в лучшем случае попадет пальцем в небо. (Для любопытных: Купюра номиналом 50 марок была желтовато-коричневого цвета, на 10 марках был изображен секстант, а на обратной стороне 50-пфенинговой монеты красовалась женщина, которая сажает дубовое зернышко стоя на коленях и склонившись к земле).

Несмотря на то, что лишь единицы точно помнят, как выглядили монеты и банкноты немецкой марки, которые использовались в качестве платежного средства Федеративной республики Германии более 50 лет, большинство немцев уверены, что с маркой их жизнь была куда лучше.


Исследования показывают, что около 50% немцев высказываются за то, чтобы вернуть старую валюту. Большинство из низ полагают, что старая добрая марка гораздо лучше и надежнее нового и подозрительного во всех отношениях евро. Нет смысла отрицать, что евро пришлось пережить нелегкие времена, более того, неприятности для единой валюты еще не закончились. Греция и Ирландия, которые балансировали на грани банкротства в прошлом году, сделали евро не самую лучшую рекламу. Но на самом деле, далеко не все проблемы периферийных стран Еврозоны связаны непосредственно с евро - хотя хулители единой валюты, рады валить все в одну кучу. Если уж быть до конца честным, у Германии было множество проблем даже когда в стране использовалась немецкая марка. По крайней мере, в Германии невозможно обсуждать будущее евро, не затронув вопрос о немецкой марке, но, судя по всему, дальше ее границ эти разговоры не идут. Но кто бы не рассуждал о вреде евро, будь то евроскептик, или просто сентиментальный немец, ностальгирующий по былым временам, все они, в той или иной степени, находятся во власти пяти главных заблуждений.  Пришло время добавить дозу реализма в эти споры, а также разрушить мифы при помощи неопровержимых фактов.

"Нас никто не спрашивал" - эта фраза раздается чаще других в ходе анти-евровых дебатов. "Стоящие в то время у власти просто перевели страну на евро, не спроив нашего согласия", "а теперь простые люди вынуждены расплачиваться за ошибку, хотя они с самого начала знали, что это напрасная и вредная затея". Нет смысла обсуждать все за и против такого рода обоснований. Как бы там ни было, факт остается фактом: с 1999 года Германия использует евро, и следовало бы направить свою энергию на решение сегодняшних проблем, а не ворошить прошлое и не извлекать скелетов из шкафов. Но, как бы там ни было, от этой убежденности- что евро был введен за спиной избирателей - никуда не деться. Да, никаких референдумов в Германии на эту тему не проводилось. А не мешало бы, особенно, учитывая негативный настрой по отношению к евро, охвативший немцев. Это обстоятельство лишь укрепило народ в мысли о том, что ЕС является лишь хорошим прикрытием для политической и финансовой элиты, проворачивающей свои дела. И все же, несправедливо говорить о том, что у немцев не было шанса выразить свое недовольство, хотя никакого прямого референдума и не было. Они никогда не стеснялись выйти на улицы и гордо пройтись по ним в знак протеста. Кроме того, они могли показать свое отношение у избирательных урн. В конце концов, именно избранный ими парламент одобрил Маастрихский договор. Если бы они хотели воспрепятствовать введению евро, они могли бы проголосовать за других депутатов.


Идея Союзников


Фактически, у немцев был шанс поступить так на выборах в Бундестаг, нижнюю палату парламента, в 1994 и 1998 годах. Во время выборов 1998 года партия "Выступающая за немецкую марку", была очень мала, ее платформа основывалась на отрицании евро, но ее представители набрали менее 0.9% голосов на выборах с явкой избирателей, превысившей 82%. Иными словами, 49.6 миллионов немцев из 50 млн. четко дали понять, что для них важнее другие проблемы. Фактически, если уж говорить о легитимности, у немцев было куда больше возможностей высказаться насчет евро, чем насчет немецкой марки, навязанной им Союзниками в 1948 году, более чем за год до формирования первого послевоенного парламента. Кроме того, введение евро означало простую подмену одной валюты другой, тогда как введение марки было сопряжено с валютной реформой, уничтожившей добрую часть финансовых активов Германии. Это лишь некоторые факты, о которых следует помнить во время споров о немецкой марке и евро. Конечно, глупо отрицать, что марка имела большой успех, она принесла немцам процветание и стабильность. Но этот факт вовсе не умаляет достоинств евро.

Добавить комментарий