Мировые центральные банки готовятся к снижению ставок

Мировые центральные банки готовятся к снижению ставок

Мировые центральные банки готовятся к снижению ставок. Так, начиная с 2019 года, риторика Федеральной резервной системы (ФРС) США постепенно начала меняться с ястребиного на более мягкий голубиный тон. Подробнее с поводами такого поведения и ожиданиями можно ознакомиться в статье «Повышать или не повышать, сложный выбор ФРС США».

В результате ФРС США дала чётко понять рынку, что темпов повышения ставок, какими они были в 2018 году, уже не будет. При этом ФРС сохранила за собой «место для манёвра», не давая чётких прогнозов по повышению ставок в США, а также заявила о непростой экономической ситуации, что может потребовать жёстких мер в виде понижения ставок.

Сверх мягкой монетарной политики Европейский центральный банк (ЕЦБ) уже давно придерживается и не собирается от неё отступать. На фоне ФРС и возможности снижения ставок в США, мягкой политики ЕЦБ может быть недостаточно. Фактически, если США начнёт понижать ставки, еврозона также будет вынуждена пойти на аналогичные меры.

В то время как ФРС начала подумывать о снижении ставок, а ЕЦБ со всех сил пытается оправдать сверх мягкую монетарную политику, к лагерю мягких монетарных политик неожиданно решил присоединиться Резервной банк Новой Зеландии (РБНЗ). Это вызвало волну пессимистических настроений как относительно новозеландского доллара и сырьевых валют, так и на фондовых площадках и рынке в целом. Если на подобные шаги понижения ставок решится РБНЗ, то аналогичных действий стоит ожидать и от Резервного банка Австралии (РБА). Экономические показатели Австралии заметно хуже Новой Зеландии.

Заявлений о замедлении экономики и занимания выжидающей позиции от РБА стоит ожидать уже 2 апреля 2019 года. Техническая картина также способствует снижению австралийского доллара, указывая на годовой нисходящий канал и формирование фигуры «двойной вершины».

График валютной пары AUD/USD


При всех скептических ожиданиях, другие мировые Центральные банки (ЦБ) также постепенно склонятся к мягкой монетарной политике. Фактическое снижение ставок ФРС может вызвать цепную реакцию и для других ЦБ (Канады, Австралии, Новой Зеландии и еврозоны). При этом Банк Японии, вероятно, также не останется в стороне и прибегнет к любимому инструменту ослабления иены — вербальной интервенции.

Добавить комментарий