аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Обвал финансовых акций и рынка в целом напоминает 2008 год

Обвал финансовых акций и рынка в целом напоминает 2008 год

После нескольких лет тщательного стресс-тестирования финансовые компании, похоже, были хорошо подготовлены к рыночному шоку, подобному тому, который был вызван пандемией COVID-19. Вместо этого их акции на рынках капитала в настоящее время являются одними из крупнейших проигравших, пишет Bloomberg.
С января акции банков и страховщиков упали на 20 процентных пунктов больше, чем фондовый индекс S&P 500, который является их самым слабым показателем в истории. Сектор стер около 1 триллиона долларов из своей рыночной капитализации, приблизившись к потере рыночной стоимости в 1,2 триллиона долларов в разгар мирового финансового кризиса.


И хотя компании из гораздо более чувствительных секторов, таких как энергетика, смогли возглавить восстановление фондовых индексов за последние два месяца, банковские акции продолжают отставать. Основной причиной этого являются опасения инвесторов по поводу отрицательных процентных ставок, сокращения дивидендов и роста проблемных кредитов.
Но, несмотря на все эти негативные факторы, аналитики озадачены плохими показателями сектора. Прибыль банков, скорее всего, пострадает, но ожидаемые масштабы нынешнего кризиса далеко не так серьезны, как в 2008-2009 годах, говорят эксперты Bloomberg.
«Ситуация в банковском секторе сегодня радикально отличается от 12 лет назад. Сегодня они в лучшей форме , но к ним по-прежнему относятся, как к 2008 году - это это является ошибкой со стороны рынков», - сказал аналитик. Уэллс Фарго и Ко Майк Мэйо
По его словам, хранилища США удвоили свои капиталы за последнее десятилетие и увеличили свою ликвидность как минимум на 50%.
Траектория будущей прибыли также рисует менее мрачную картину. Во время мирового финансового кризиса финансовые показатели в банковском секторе ухудшались в течение восьми кварталов подряд. Сейчас большинство аналитиков считают, что негативная тенденция будет вдвое короче.
 Однако эти расчеты никак не помогают акционерам (форекс), которые последние 13 лет пытались покрыть убытки и сумели выйти в ноль только в декабре прошлого года.
А в марте 2020 года, когда S&P 500 вышел на один из самых быстрых медвежьих рынков, единственным сектором, который испытал более сильный спад, чем финансовый, был энергетический. И хотя акциям большинства компаний удалось стереть часть убытков за последние недели, банки и страховщики остаются на дне. «Финансовый сектор был одним из наиболее пострадавших от краха с 19 февраля по 23 марта, что вполне объяснимо. Однако его неудовлетворительные показатели гораздо более странные», - заявил Bloomberg Джулиан Эммануэль из инвестиционной компании BTIG.
На большинстве медвежьих рынков акции всегда были в числе лидеров в последующем восстановлении. Конечно, есть и другая точка зрения: дно марта не будет последним, а худшее из кризиса еще впереди нас ждет(.
Опасения возможного применения Федеральной резервной системой отрицательной процентной ставки в основном связаны с продажей финансовых акций.
Менеджер учреждения, Джером Пауэлл, сказал, что он не планировал такого шага, но в Европе отрицательные процентные ставки были фактом в течение шести лет, в течение которых они нанесли серьезный ущерб финансовым результатам хранилищ.
По этой причине генеральный директор JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон предупредил о «огромных последствиях» введения отрицательных процентных ставок за рубежом.
В то же время сокращение дивидендов представляется гораздо более реальной опасностью. После того как восемь ведущих банков Америки согласились приостановить выкуп во втором квартале, чтобы освободить ресурсы для своих клиентов, аналитики стали беспокоиться о том, смогут ли финансовые учреждения выплатить дивиденды своим акционерам.
Ранее на этой неделе глава Федерального резерва Атланты Рафаэль Бостик заявил, что на данный момент "казначейские обязательства должны тщательно охранять имеющийся у них капитал и подумать, будет ли выплата дивидендов наиболее разумным решением".
Однако, по словам Тони де Спирито из BlackRock, опасения по поводу дивидендов преувеличены. По его словам, они намного безопаснее, чем в Европе.
«В то время, когда в центре внимания находятся быстрорастущие технологические компании, инвесторам трудно внимательно взглянуть на акции банков. Однако их оценка выглядит привлекательной и делает их потенциально хорошими инвестициями в предстоящее восстановление экономики», - сказал главный инвестиционный стратег. Нувин Брайан Ник. В настоящее время соотношение цена / балансовая стоимость (отношение P / B) акций банка составляет около 1,1 - самое низкое с 2009 года.

Возмещение убытков

Добавить комментарий

Материалы по теме

ТОП 5 Форекс брокеров:

ТОП 5 Криптобирж: