Нефтяное повышения уже начало всех уже раздражать, как дальше сдерживать цены?

1281593139_neftМассовые протесты на Ближнем Востоке привели к стремительному росту цен на нефти. Однако для мировой экономики не так страшны нефтяные кризисы, а сколько вероятность ошибки от центральных банков, которые могут начать ужесточать денежно-кредитной политику в самый несоответствующий момент. Для Европейского центрального банка и Государственного банка Англии это означает, что увеличение ставок в самый разгар бури- ЕЦБ уже однажды сделало что-то подобное - в 2008. Последствия были ужасны.

Для ФРС это означает рассмотрение возможности увеличения ставки ранее, чем это предполагалось, который также уже однажды был сделан с катастрофическими последствиями - в мае-июле 2008. Но тогда денежная масса МЗ уже наклонялась вниз. Поведение Бена Бернанке было, по крайней мере, странным, особенно, если помнить, что в 1997 он написал научный отчёт ("Системная денежно-кредитная политика и последствия нефтяных кризисов"), в котором, утверждал что "большая часть последствий для реальной экономики, связанной с ценовыми шоками на нефтяном рынке, вызвана реакцией центрального банка к инфляционному давлению, вызванному таким шоком".

 

 

Вероятно, это было получено, вечно орущая пресса и региональный председатель ФРС. Очевидно, что тогда он и не предполагал, что это свалиться ему на голову в 2008, хотя, некоторые сторонники монетаризма "австрийской школы", подозревали что-то подобное. Агрессивный подход к денежно-кредитной политике во время этого периода, когда экономика уже неслась на наклонной плоскости, и привела к последовательным банкротствам Леман, AIG, Fannie/Freddie в сентябре 2008. Без сомнения кризис корней уходит намного более глубоко, где-нибудь в дисбалансе между Востоком и Западом, и также хронической задолженностью Америки (Гринспенизм). Но то, как центральные банки реагировали, привело к катаклизму. Поэтому долой трясущиеся пальцы со спускового крючка, давайте смотреть дальше своего нос и дальше временных ценовых взлетов, давайте обращать внимание на базовую инфляцию (не общею), и в то же самое время и на общем индикаторе денежной массы.

 

Фантомы 1970, конечно, выглядят ужасными. Во время этой денежной массы периода М3 вырос быстрые ставки. Не отставали от этого и зарплаты. Сегодня что-либо подобное не наблюдается (исключения, Германия). После того, как рост в прошлом году М3 сокращен и в Европе, и в США в ежемесячном вычислении. Китай, Индия и некоторые развивающихся страны вполне могут очутиться в ситуации, подобной с 1970, но к 60 % мировой экономики у этого нет никакого отношения. У экономистов нет единого мнения относительно того, что же считать точкой перегиба, после которого цена за нефть повернется в настоящею головною боль для мировой экономики. В классической теории Rotemberga и Vudforda, рост цены на сырую нефть на 1 % сокращает объем производства в США к 0.25 % в пределах следующих шести кварталов. Если они, по крайней мере, являются немного правильными, - хотя "зависимость власти" США была сокращена должным образом - повышение цен на данный ресурс на 40 % с прошлого лета фактически должен привести к катастрофическим последствиям. В последующих исследованиях в области этой темы сказано, что это - крайний случай, теоретически возможный, только если центральные банки ведут себя как полные идиоты.

 

Согласно Deutsche Bank, сырая нефть по цене 120 долларов для барреля приведет к росту затрат на нефть до 5.5 % от мирового валового национального продукта - исторически, в таких индикаторах в экономике уже начинались серьезные проблемы. На этой неделе цены за нефть, приблизился ближе в 120, американская нефть, достигли только 102 долларов для баррель. Время еще не настало. Эдуардо Лопес, аналитик цен за нефть в Международной службе власти, объявил, что "мир прибывает все ближе к опасной границы", до начала проблем в Северной Африке. Он полагает, что максимальный пункт необходим 90 долларов за баррель. Объем акций в странах, ОЭСР соответствует требованиям в течение 57.5 дней, этого не много, но вполне достаточно. Однако, проблема, которую Китай и много других развивающихся стран, активно двигающие вверх спрос на сырье и энергоресурсы, не раскрывают свои сведения. Они сохраняют свои запасы в секрете. "Мы не знаем, что это происходит в этой части мира".

 

"Если цена за нефть, будет держаться 120 долларов в течении года мировую экономику ждут серьезные и малоприятные последствия, - он добавил. Одна из причин, на которых нефтяные кризисы вредят мировой экономике, связана этим, страны потребления вынуждены затянуть пояса, тогда как экспортеры ОПЕК, Норвегии и других стран не используют полученный доход на мировых рынках товаров и услуг. Они экономят часть средств. В совокупности эти действия исчерпывают мировой спрос. В этом смысле неожиданный кризис предложения на нефтяном рынке может вызвать дефляцию. В Barclays Capital считают, нам еще повезло, что Ближневосточный кризис возник сейчас, а не в 2008 году, когда свободные производственные мощности в мировой экономике стремились к нулю. Сегодня у нас есть запас приблизительно 4.5 миллиона баррелей в день (по минимальным оценкам). Это - достаточно того, тем не менее, это было бы желательно больше.

 

Тем временем, в банке полагают, что в течение прошлых лет взаимосвязь цен за нефть и мировую экономику претерпела существенные изменения. Мысль, что повышение цен за нефть приведет "к внешним шокам" для мировой экономики - не больше, чем воображение. "Роль этого сырого ресурса сильно преувеличена, не меньше, чем его влияние на мировую экономику". Я не спешил бы с подобными заключениями. Этот анализ не рассматривает "политического риска" неправильной реакции на ситуацию. По моему мнению, процесс восстановления мировой экономики намного менее устойчив, чем это кажется на первый взгляд. Запад все еще находится на государственном жизнеобеспечении, и корректировка долгов только что началась. "Японский синдром" в глобальном масштабе, все что это подразумевает дефляционные последствия вырисовывается. В этом свете повышение цен на нефть приобретает дополнительную важность. Если его политики ее игнорируют это нам конец.

 

Между тем, в банке полагают, что за последние годы взаимосвязь цен на нефть и мировой экономики претерпела существенные изменения. Мысль о том, что рост цен на нефть приведет к "внешним шокам" для мировой экономики - не более чем фантазия. "Роль этого сырьевого ресурса сильно преувеличена, равно как и его влияние на мировую экономику". Я бы не спешил с подобными выводами. Этот анализ не учитывает "политический риск" неверной реакции на ситуацию. На мой взгляд, процесс восстановления мировой экономики гораздо менее устойчив, чем кажется на первый взгляд. Запад все еще находится на государственном жизнеобеспечении, а корректировка долгов еще только началась. Впереди маячит "японский синдром" в мировом масштабе, со всеми вытекающими дефляционными последствиями. В этом свете рост цен на нефть приобретает дополнительную значимость. Если политики ее проигнорируют, нам конец.

Продолжит ли нефть дорожать, или начнет дешеветь, практически полностью зависит от того, как будут развиваться события в Саудовской Аравии. Сейчас премия за риск относительно саудовской нефти составляет 10-15 баррелей, но она может еще вырасти. Уверения в том, что Королевству не грозят массовые протесты - не более чем пустой звук. Никто не может быть в этом полностью уверен. Подобные беспечные комментарии напоминают мне рефлексивный анализ происходящего в Советском Союзе и странах-сателлитах в период его распада. Мало кто верил в происходящее, и никто не предполагал, что все зайдет так далеко и так стремительно. Люди вообще не склонны верить во что-то, противоречащее из привычному взгляду на вещи. Ближневосточные эксперты считают, что вероятность восстания в Шине, богатой нефтью Восточной провинции, а также в Хеджази на побережье Красного моря, составляет 25%. Это может привести к расколу Саудовской Аравии. Родные земли правящей семьи находятся по середине. "Не думаем, что это возможно, но если это все же произойдет, последствия будут колоссальными".

Еще десять дней назад Ливийский Каддафи казался непоколебимым, как скала. Конечно, не хочется ставить в один ряд этого плута и добропорядочного Короля Абдуллу, но согласитесь, сложно испытывать искреннее сочувствие к человеку, который признается в том, что не может спокойно спасть, в разлуке со своими арабскими скакунами. Система правления в Саудовской Аравии опутана сетями кланов, но, как бы там ни было, и она держится на насилии и жестокости тайных вахабских судов. Это остатки средневековья в разгад 21 века. Подобные режимы обречены. Утверждения о том, что подданные Саудовской Аравии чувствуют себя превосходно и ни в чем не нуждаются, содержат в себе скрытый намек на то, что их не интересуют те же свободы, что и других людей в мире. Однако, многие жители страны как раз живут в нужде. Как бы там ни было, нам, на Западе, вовсе не хочется оказаться в зависимости от того, куда подует ветер в арабских пустынях. Не зависимо от того, верите ли вы в теорию всемирного потепления, оставаться в такой зависимости от топливных ресурсов крайне неосмотрительно, не стоит и спонсировать авторитарных правителей, живущих на процент от займов. Джереми Леггет из рабочей группы Ассоциации британских промышленников по вопросам роста цен на нефть и энергоносители, утверждает, что с нефтью может произойти то же, что и с финансовыми инструментами, использующими кредитное плечо: проблема сначала разрастется до гигантских размеров, а потом начнет давать метастазы. "Проект Манхеттэн" мог бы решить этот кризис во мнгновение ока. Для этого нужно всего ничего: политическая воля и умерие противостоять шкурным интересам. Мне нравится энергия, производимая на основе безопасного, дешевого и относительно "экологически чистого" торфа, который, к тому же, совершенно бесполезен для военного сектора. Но это далеко не единственный способ решения проблемы. При этом не стоит надеяться на статус кво.

 

Амброуз-Эванс Притчард Притчард

Добавить комментарий