аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Основные драйверы на форекс 2020 году: новые прогнозы

Основные драйверы на форекс 2020 году: новые прогнозы

Коронавирус изменил все. Когда аналитики давали прогнозы на 2020 год в конце прошлого года, никто не мог предвидеть, что пандемия охватит весь мир. Называть это «черным лебедем» или нет, необходимо пересмотреть ситуацию и скорректировать средне- и долгосрочные перспективы. Ниже вы найдете анализ основных драйверов Forex и обзор перспектив для ключевых товаров.

 

Возмещение убытков

Рецессия в США

В 2019 году у экономистов возникли опасения по поводу возможной рецессии в США. И они были правы не только в отношении США, но и в отношении всего мира, так как блокировки привели каждую страну к глубокому спаду. Теперь ясно, что раньше мнение было более оптимистичным. Как обнадеживающие уровень безработицы в США и NFP были в конце 2019 года! В то время мы не могли представить, что более 33 миллионов американцев потеряют работу, а экономическая активность упадет до беспрецедентного минимума. ФРС сделала страшный сценарий затянувшейся рецессии в США. Все необходимые меры были приняты, почти 3 триллиона долларов было предоставлено для поддержки рынка, и ожидается дополнительная помощь. В любом случае, доллар США растет как валюта-убежище. Обвал доллара в этом году остается крайне маловероятным.

Кредитно-денежная политика центральных банков

В декабре мы ожидали, что Федеральный резерв будет терпеливым в своих решениях по денежно-кредитной политике. В то же время, мы не недооценили силу снижения ставок из-за опасений рецессии. Вспышка коронавируса перевернула сценарий с Федеральным резервом, обнародовав выдающиеся меры по поддержке страдающей экономики. Первое снижение ставки с 1,5-1,75% до 1-1,25% произошло в начале марта, после чего последовало еще большее снижение ставки до диапазона 0-0,25% сразу после недели. В то же время регулятор объявил о неограниченной покупке ценных бумаг с ипотечным покрытием и планирует купить корпоративные облигации и облигации, обеспеченные потребительским долгом. Более того, глава ФРС Джером Пауэлл не исключил возможности отрицательных процентных ставок. Хотя наши прогнозы не были точными на 100%, потенциал роста доллара США был действительно ограничен. Что касается фондового рынка, то после шоковой волны, вызванной Covid-19, крайне слабая монетарная политика подтолкнула индексы вверх.
Другие крупные центральные банки также присоединились к смягчающей игре. Резервные банки Австралии и Новой Зеландии снизили процентную ставку до беспрецедентного минимума в 0,25%. Банк Англии и Банк Канады также понизили процентную ставку до 0,1% и 0,25% соответственно. Что касается Европейского центрального банка, то он удерживает нулевую процентную ставку на удержании. Поддерживающим инструментом, представленным ЕЦБ, является Программа экстренной закупки на сумму 750 миллиардов евро (PEPP), нацеленная на противодействие серьезным рискам для перспектив еврозоны.
Поскольку все основные центральные банки проводят почти одинаковую политику смягчения, пары Форекс могут колебаться в определенных пределах в течение длительного периода. Это хорошая новость для трейдеров с ограниченным диапазоном, поскольку ожидается, что каналы останутся достаточно сильными.

ЕЦБ

Европейский центральный банк дал понять рынку, что он стремится сделать все возможное, чтобы спасти зону евро от ущерба от коронавируса. Тем не менее, неприятности всегда приносят его брату: Германия так устала быть спонсором программы ЕЦБ по безлимитному приобретению облигаций, что немецкий суд заявил, что фактически нарушил конституцию. Теперь у ЕЦБ есть три месяца, чтобы объяснить, что покупки были «пропорциональными». Доверие к ЕЦБ находится под угрозой, поскольку Германия может отказаться от очередных покупок облигаций ЕЦБ. Эта ситуация сделала евро достаточно волатильным.

Brexit

Борис Джонсон еще не сдержал свое обещание «покончить с Брекситом». Тем не менее, мы можем простить его за это, так как этот год приносит гораздо худшие проблемы. Теперь, когда страны преодолевают шок от коронавируса, Великобритания и ЕС должны провести последний раунд торговых переговоров и завершить соглашение к концу декабря. Некоторые аналитики скептически относятся к этому. Они считают, что срок может быть продлен до конца декабря, в результате чего в Великобритании будут действовать тарифы на большинство товаров. Это было бы разрушительным для британского фунта. Чем раньше Великобритания и ЕС заключат сделку, тем лучше для GBP.
масло
Цены на нефть потратили в прошлом году от 50 до 70 долларов. Декабрь был положительным: США и Китай прекратили огонь в торговой войне, а ОПЕК продолжила сокращение добычи. Возможность сценария, когда цены падают до 0 и ниже, была абсолютно немыслима даже для самых пессимистичных наблюдателей, и все же это сбылось. Он ознаменовал начало 2020 года исторически невиданной турбулентностью, даже не считая удара коронавируса.
В долгосрочной перспективе, однако, есть все основы для цен на нефть, чтобы вернуться туда, где они были. Однако этого может и не произойти в этом году. Наблюдатели прогнозируют, что цены на нефть восстановятся до уровней 55-60 долларов, если в течение года ничего не будет найдено. В противном случае 30 долл. США считаются самым безопасным базовым уровнем для товара в 2020 году.

Запасы

Как и в 2019 году, на фондовом рынке началось кошмарное начало 2020 года. S&P потерял 35%, а некоторые акции потеряли более 50% стоимости. С приближением летнего сезона рынок видит 50% потерь, восстановленных в большинстве секторов. Хотя форма восстановления обсуждается, большинство аналитиков сходятся во мнении, что после наихудшего Q2 S&P продолжит восстанавливать свою стоимость.
Обратите внимание, что ситуация отличается для разных акций. Запертые антивирусными ограничениями, большая часть населения мира была вынуждена проводить недели и месяцы дома у телевизоров, ноутбуков и настольных компьютеров. Это привело к расцвету сильных интернет-компаний, поэтому мы увидели, что Amazon и Netflix выросли до еще большей стоимости, чем до появления вируса. Напротив, сектор здравоохранения, изо всех сил пытающийся изобрести вакцину, увидел, что Moderna, BionTech, Inovio и другие новые и старые фармацевтические компании достигли неожиданных высот.
Компании ИТ и Интернет-коммуникаций, вероятно, будут привлекать к себе гораздо больше внимания в течение года, поскольку вирус ясно дал понять, какой тип бизнеса выживает лучше всего в информационную эру. Google, Nvidia, Disney, Apple и многие другие, работающие в сфере информационных технологий и Интернета, имеют полный потенциал возглавить S&P в 2020 году и в дальнейшем.

Добавить комментарий

Материалы по теме

ТОП 5 Форекс брокеров:

ТОП 5 Криптобирж: