Наш рынок труда отягощен долгосрочными проблемами, которые не решить при помощи кейнсианской экономической теории

470159_1Наш рынок труда отягощен долгосрочными проблемами, которые не решить при помощи кейнсианской экономической теории. Нео-кейнсианская экономическая модель основана на предположении, что работодатель делает слишком высокую наценку на товары, изготовленные его рабочими, и слишком медленно снижает цены в ответ на падение спроса. Цены слишком высоки, поэтому потребители не спешат в магазины, особенно, когда в экономике свирепствует рецессия.

Вялый спрос не в состоянии поддержать занятость. Финансовый кризис грянул в 2008 году, тогда неокейнсианская теория "твердой цены" еще имела смысл, потому что в экономике формировались дефляционные процессы (остальные аспекты теории остаются весьма спорными). Иными словами, в 2008 году вырос спрос на безопасные активы, то есть они должны были дорожать. Другие товары должны были подешеветь, чтобы очистить рынок.

ФРС в такой ситуации расширила бы монетарную базу, чтобы удовлетворить спрос на безопасные активы, остановив падение потребительских цен и, как следствие, снижение занятости. Однако финансовый кризис оказался на редкость глубоким, поэтому усилий ФРС было не достаточно. В то время казалось, что сбываются все самые мрачные прогнозы неокейнсианцев: потребительские цены должны были упасть, чтобы поддержать занятость, однако, производители не спешили снижать цены. Нас ждала глубокая рецессия, которую частично можно было бы смягчить путем фискальных стимулов в краткосрочной перспективе, или путем снижения цен в долгосрочной. Красной линией на графике отмечен уровень индекса потребительских цен, который, по мнению сторонников новой кейнсианской теории, был необходим для поддержания занятости. При перерасчете индекса с учетом данных на декабрь 2007 года, на момент начала рецессии, получается следующая картина: значение 96 означает, что потребительские цены были на 4% ниже. В теории, для поддержания уровня занятости индекс потребительских цен должен был упасть на 8% от своих максимумов, установленных летом 2008 года на уровне 104. (Здесь учитываются все потребительские цены, не только "базовые", которые не включают цены на топливо и ряд других товаров). Синяя линия показывает реальный уровень потребительских цен. В конце 2008 года уже наблюдалось нисходящее давление на цены. Фактически, они перестали расти и упали на пару процентов.

Но нео-кейнсианцы утверждают, что для поддержания занятости синяя линия должна упасть также как красная, а для этого потребуется больше времени. До тех пор, пока этого не произойдет, на рынке труда будет масса свободных рабочих рук, работодатели будут какое-то время пользоваться преимуществом дешевой рабочей силы на фоне высокой конкуренции среди безработных. Однако снижение затрат на рабочую силу позволит работодателям снизить цены - в теории, синяя и красная линии должны совпасть, что приведет занятость на прежние уровни. Поначалу некоторые экономисты полагали, что новая кейнсианская теория ошибочна, поскольку работодатель не считает рабочую силу дешевой. Федеральное правительство в период рецессии повышало уровень минимальной оплаты труда три раза. Ряд других государственных политик также привел к росту затрат на персонал. Американский труд стоит очень дорого по сравнению с другими странами. На графике видно, что синяя линия и не думает сливаться с красной, потому что, вопреки теории, высокая безработица не всегда ведет к удешевлению рабочей силы для работодателя. Низкий уровень занятости сегодня обусловлен дисбалансом ценовых корректировок: теория поиска работы гласит, что на рынке всегда есть вакансии, но безработные склонны искать их не в том месте. Проблемы рынка труда не решатся сами по себе, и новая кейнсианская теория тут тоже не поможет.

Кейси Маллиган, профессор по экономике Университета Чикаго

Добавить комментарий