форекс, прогноз курса, финансовый рынок

Почему Америка изгоняет китайские компании со своих бирж?

Почему Америка изгоняет китайские компании со своих бирж?

Политики США пытаются загнать Китай с помощью нового законодательства, которое заставит все китайские компании, зарегистрированные на американских биржах, соблюдать те же правила надзора, что и американские компании. Этот закон не только развеет опасения по поводу широко распространенного исключения китайских компаний, но также улучшит инвестиционную среду. После единогласного принятия закона о поведении иностранных компаний, ответственных за сенат США, 20 мая 2020 года, законопроект должен быть одобрен палатой представителей и президентом США Дональдом Трампом. В соответствии с этим законом все компании, зарегистрированные на фондовых биржах США, должны проходить аудиторскую проверку под надзором Совета по надзору за бухгалтерским учетом в публичных компаниях США (PCAOB), а несоответствующие компании могут быть исключены из реестра фондовой биржи через три года. Это привело к разговорам о том, что все китайские компании могут покинуть фондовые рынки США.


Некоторые эксперты могут поставить под сомнение уместность такого законодательства, поскольку оно может снизить доходность сбережений домашних хозяйств США, прибыль финансового сектора и глобальную конкурентоспособность американских фондовых бирж. Хотя эти опасения оправданы, необходимость удаления китайских компаний в Соединенных Штатах может быть оправдана, так как это приведет не только к более надежному раскрытию информации, но, к удивлению, к увеличению списка лучших частных китайских компаний. компании.
Справедливое раскрытие информации и строгие санкции за несоблюдение обеспечивают хорошее управление рынком капитала. Соединенные Штаты применяют одни и те же критерии ко всем компаниям, желающим получить листинг на фондовой бирже США, и надзор PCAOB является ключевым элементом в обеспечении соблюдения этих правил. Когда компания, зарегистрированная в реестре, предоставляет недостоверную информацию, PCAOB имеет право проверять основные бухгалтерские документы аудиторской фирмы в соответствии с Законом Сарбейнса-Оксли 2002 года. Если обнаружены недостатки, аудиторская фирма должна внести поправки в отчет и принять меры по улучшению их процедуры и практики. Это повышает доверие инвесторов к раскрытию информации о зарегистрированных компаниях.
Но Sarbanes-Oxley не распространяется на другие страны, и в некоторых из них законы или нормативные акты запрещают местным аудиторским фирмам передавать бухгалтерские документы иностранным регулирующим органам, таким как PCAOB. Китай одна из таких стран. У PCAOB также есть проблемы с аудитом местных аудиторских фирм в Бельгии и Франции, но Совет ожидает решить проблему доступа путем переговоров.

Войти в Аналитический портал

Попытки договориться

Приблизительно 150 зарегистрированных в США компаний имеют штаб-квартиру или работают в основном в Китае. Некоторые из них принадлежат государству, в том числе China Life, PetroChina, China Telecom, China Unicom и China Eastern Airlines, но остальные 90% являются частными. Среди них такие динамичные и чрезвычайно прибыльные компании, как Alibaba, Baidu, Bilibili, Jingdong и Ctrip.
В прошлом PCAOB, судя по всему, стремился достичь соглашения с китайскими властями для проверки эффективности работы аудиторов в Китае. Но попытка заставить Китай предоставить такой доступ не была приоритетом политики, потому что американские фондовые биржи, инвестиционные банки и компании по управлению капиталом пытаются максимизировать число китайских компаний, зарегистрированных на американских биржах.
В конце концов, в течение последних 15 лет китайские компании были лидерами в первичном публичном предложении в мире, и американские фондовые биржи борются с жестокой биржей за такие котировки с биржами в Лондоне, Сингапуре, Гонконге, Шанхае и Шэньчжэне. Поскольку число IPO компаний, базирующихся в Соединенных Штатах, продолжает снижаться (с примерно 300 в год в начале 1990-х годов до менее 100 в год в последнее время), китайские компании стали еще более привлекательными для американских фондовых бирж.
Точно так же американские инвестиционные банки зарабатывают большие комиссионные за листинг компаний на фондовой бирже и имеют преимущество домашнего жилья, когда листинг производится на фондовой бирже США. Фактически, вера американских инвестиционных банков является основной причиной, по которой многие китайские компании приезжают в основном в Соединенные Штаты. Со своей стороны, управляющие капиталом компании (или их клиенты) предпочитают - или в некоторых случаях обязаны - держать акции, зарегистрированные в Соединенных Штатах.

Альтернативный контроль

И хотя удаление китайских компаний может снизить прибыль этих американских компаний или их глобальную конкурентоспособность, потенциальное влияние на интересы американских инвесторов не столь очевидно. С одной стороны, исключение из реестра компаний, совершающих финансовые махинации, является явным плюсом для американских инвесторов. С другой стороны, мошенничество встречается довольно редко, и риск обычно превышает постоянный доход (иногда выше рыночного), который предлагается инвесторам китайскими компаниями, зарегистрированными в Соединенных Штатах. Поэтому их исключение может означать отказ от хороших инвестиционных возможностей для американских инвесторов.

Кроме того, надзор PCAOB - не единственный способ выявления проблем бухгалтерского учета. Многие компании, занимающиеся короткими продажами, специализируются на расследовании и обнаружении ложных отчетов о росте прибыли или фиктивных моделей, и иногда они более глубоки и изобретательны, чем PCAOB. Например, инвестиционная компания Muddy Waters недавно обнаружила финансовую аферу в китайской компании Luckin Coffee, зарегистрированной в США, после того, как эксперты посетили ее магазины. Руководители Luckin сейчас находятся под следствием как в Китае, так и в Соединенных Штатах.
Учитывая, что в Соединенных Штатах существует активная индустрия коротких продаж, которая позволяет удерживать зарегистрированные компании, ясно, что некоторые эксперты будут противостоять принудительному и бурному делистингу, поскольку это может привести к большим потерям для владельцев. акций, торгуемых в Соединенных Штатах. Однако проблема заключается не в бездействии и списании всех китайских компаний. Скорее всего, новый закон США усилит позиции PCAOB на переговорах с иностранными властями.

Выгода

Поскольку многие китайские компании, зарегистрированные в США, являются динамичной частью китайской экономики, нельзя исключать возможность того, что регулирующие органы страны смогут удовлетворить запросы американских коллег о предоставлении бухгалтерских документов в течение следующих трех лет до первого удаления в соответствии с новым законом. , Китай может вывести государственные компании с рынка США, но многие частные компании, вероятно, останутся. Более того, китайские компании могут предпочесть листинг в Соединенных Штатах именно из-за их способности доказать, что они предоставляют надежную финансовую информацию.
Листинг в США привлекает компании, которые ищут прозрачность и валюту. Новый закон не отменяет этого. Повышая воспринимаемое качество финансовой информации, котирующиеся на бирже компании могут достичь более высоких цен на акции, тем самым снижая капитальные затраты. От этого выиграют американские инвесторы, финансовые институты и китайские частные компании.

Добавить комментарий

Материалы по теме

ТОП 5 Форекс брокеров:

ТОП 5 Криптобирж: