форекс, прогноз курса, финансовый рынок

Почему сейчас все снова полюбили евро? Как реагировать трейдеру форекс?

Почему сейчас все снова полюбили евро? Как реагировать трейдеру форекс?

Единая европейская валюта укрепляется, так как инвесторы считают, что Европа справилась с коронавирусом лучше, чем Соединенные Штаты и другие страны мира.
Евро, рассчитанный на основе торгово-взвешенного индекса ЕЦБ, достиг двухлетнего максимума. Ранее такое укрепление валюты было бы серьезным поводом для беспокойства в странах европейского блока. Старый мир во главе с Германией сильно зависит от экспорта.


Но сейчас ситуация другая. Первая стадия восстановления экономики после эпидемии коронавируса будет осуществляться за счет внутренних, а не внешних потребителей. Таким образом, укрепление евро можно рассматривать как признак относительной стабильности и силы Европы по сравнению с США и другими странами.

Войти в Аналитический портал

Европа сделала лучше

До недавнего времени европейцы лучше справлялись с кризисом коронавируса, по крайней мере, с точки зрения системы здравоохранения. Но здесь все взаимосвязано: чем лучше организована медицинская помощь, тем быстрее вы сможете открыть и перезапустить экономику.
На этот раз укрепление евро не угрожает ослаблению экономики еврозоны, и ЕЦБ, скорее всего, закроет глаза на рост валюты, поскольку это отражает улучшение экономических перспектив.
Последователи экономической активности в Bloomberg Economics указывают на глубокую рецессию в экономиках США и Европы во время карантина, но во Франции и Германии, основных локомотивах европейской экономики, процесс восстановления идет быстрее. В середине июня экономическая активность во Франции и Германии была на уровне 80-90% от нормальной по сравнению с 65% в Соединенных Штатах.
Однако ни ЕС, ни ЕЦБ не хотят, чтобы евро рос слишком быстро, потому что в этом случае второй этап восстановления на основе экспорта окажется под угрозой. Такие страны, как Италия, Испания, Греция и Франция, все еще надеются сохранить летний туристический сезон, и им не нужна дорогая валюта.
ФРС играет свою роль
Европейский центральный банк вложил в экономику 1,35 триллиона евро для поддержки экономической и финансовой деятельности. Многие считают, что такие масштабные стимулы спровоцируют ослабление евро. Но ничего подобного не произошло, потому что центральные банки в других странах следовали той же стратегии. Даже отрицательные процентные ставки ЕЦБ больше не являются таким сильным сдерживающим фактором для единой валюты.
Между тем Федеральный резерв во время кризиса сосредоточился на ограничении роста доллара, чтобы предотвратить системную глобальную рецессию. Побочным эффектом этой стратегии стал рост других валют. Тем не менее, евро явно превосходит другие важные валюты, такие как китайский юань и британский фунт.
Дело в том, что Европа сочетает монетарные стимулы ЕЦБ со значительным фискальным ответом, применяемым внутри страны всеми странами ЕС. Это улучшило восприятие инвесторами долгосрочного потенциала роста ЕС. Даже знаменитые жесткие немцы поддерживают фискальные переводы сильно пострадавших итальянцев и испанцев, это совсем другая история, не похожая на жестокие казни, которые Греция пережила во время последнего кризиса.
На саммите в понедельник президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель договорились о создании фонда восстановления на 750 миллиардов евро к концу лета. В то время как Австрия, Нидерланды, Швеция и Дания задаются вопросом, куда расходуются деньги, Берлин явно полагается на единый экономический ответ, который поможет сэкономить евро.
Шестимесячное председательство Германии в ЕС начинается в среду, и Меркель не захочет, чтобы его помнили о еще одном провале в Европе. К сожалению, глобальная пандемия необходима, чтобы развеять любовь немцев к экономии. Есть много препятствий для восстановления в Европе, но более сильная валюта не должна быть одним из них.

Добавить комментарий

Материалы по теме

ТОП 5 Форекс брокеров:

ТОП 5 Криптобирж: