Политические риски вокруг кандидатов на кресло премьер-министра в Великобритании обостряются

Политические риски вокруг кандидатов на кресло премьер-министра в Великобритании обостряются

После того как действующий премьер-министр Великобритании Т. Мэй объявила о дате отставки 7 июня, политические риски в Великобритании вокруг Brexit сместили приоритет на политические риски вокруг кандидатуры примерь-министра. О ситуации с политическими рисками можно ознакомиться в статье «Политические риски в Великобритании увеличивают шансы осуществления Brexit без сделки».

Лидеры гонки

Как показывают предварительные прогнозы, кресло премьер-министра Великобритании могут занять крайне радикальные кандидаты. Кандидатов на кресло премьер-министра Великобритании насчитается около 12 человек. Но из данного множества явных лидеров пока два, это лидер консерваторов Борис Джонсон и лидер лейбористов Джереми Корбин. При чём оба кандидата весьма эксцентричны и победа любого сохраняет в себе множество рисков.

Лидер консерваторов Борис Джонсон выступает сторонником Brexit и может поддержать выход Великобритании из ЕС без сделки. Он выступает ярым евро скептиком и до референдума по Brexit делал очень громкие заявления относительно ЕС. Поэтому в случае его победы в гонке за кресло примерь-министра не исключается значительное ухудшение отношений с еврозоной и как результат жёсткий Brexit.

Дополнительным плюсом для кандидатуры Бориса Джонсона выступает его поддержка президента США Д. Трампа и поддержка в партии консерваторов. Но правительство Великобритании и правящая коалиция не готовы пойти на Brexit без сделки, учитывая возможность потерять даже те условия, которые выборола Т. Мэй в ходе переговоров.

Полной политической противоположностью выглядит Джереми Корбин. Он может довести Brexit до логического конца без значимых потерь в условиях получения значительной поддержки. Но данная кандидатура явно обострит отношения Великобритании со Штатами и пользуется низкой популярностью среди инвесторов из-за обещаний повысить налоги.

Третей силой остаётся сам парламент, который и будет выбирать человека на пост премьер-министр Великобритании. Помимо выборов самого премьер-министра, вокруг данной кандидатуры должен сформироваться действующий парламент, без которого жёсткий Brexit может выглядеть не столь опасно, как нетрудоспособное правительство Великобритании в условиях значимых рисков.

Поэтому заранее определённые кандидаты должны уже уметь найти компромиссы в правительстве, чтобы не усугубить и без того непростую ситуацию в Великобритании.

Добавить комментарий