Прогнозы по нефти и металлам вдохновляют быков сырьевого рынка

рукинефтьПосле пяти лет непрерывных убытков рынки сырьевых активов готовятся закончить 2016 год в плюсе, а инвесторы делают оптимистичные и смелые прогнозы на следующие 12 месяцев. Это говорит о том, что затяжной спад на рынках нефти и металлов, наконец-то сделал свое дело. Компании сократили капитальные расходы, что привело к снижению объема предложения на фоне постепенного роста спроса.

Конечно, мощный суперцикл начала 2000-х может и не повториться, поскольку в те годы стремительный экономический рост в Китае требовал большого количества природных ресурсов. Но в любом случае, затянувшиеся на долгие годы неприятности для сырьевых рынков, кажется, заканчиваются. «Соотношение спроса и предложения выглядит благоприятно, для увеличения поставок нужны более высокие цены. Это тема 2017 года», - отмечает Поль Ким из чикагского сырьевого хедж-фонда Aventis Asset Management.

Сырьевой индекс Bloomberg (BCOM), представляющий собой корзину из 22 фьючерсных контрактов, в 2016 году вырос почти на 10% и готовится закончить год в зеленой зоне впервые с 2010 года. Динамика сырья внутри индекса, конечно, сильно отличается: например, цинк в этом году подорожал более чем на 60%, а дизельное топливо - на 45%, тогда как пшеница подешевела на 12%.

Возмещение убытков

Уолл-стрит разворачивается в бычьем направлении

Некоторые инвестиционные компании Уолл-стрит уже меняют свои прогнозы на более оптимистичные. Goldman Sachs, например, в прошлом месяце рекомендовал своим клиентам покупать сырьевой индекс GSCI, утверждая, что дорогое сырье пойдет на благо всему миру, очевидно, забыв про последствия нефтяных шоков и продовольственных кризисов.

Citigroup раньше считался известным медведем на сырьевом рынке, но теперь все изменилось. «Нет никаких сомнений в том, что рынок находится в разворотной точке», - утверждает Эд Морс, глава отдела исследований сырьевого рынка в банке.  «Мы считаем, что позитивная динамика сохранится и позволит инвесторам хорошо заработать в новом году». Значительная доля доходов банка связана с продажей производных инструментов сырьевого рынка.

Несмотря на то, что низкие цены в некоторых случаях стимулируют потребление - например, автомобилисты в США охотнее сжигают дешевое топливо - фактор предложения будет решающим для дальнейшего роста цен на сырье.

Нефть - главная по сегменту

Организация стран-экспортеров нефти договорилась снизить объем добычи в первом полугодии следующего года после неудачной попытки отпустить контроль над ценами. Если страны ОПЕК и другие производители, такие как Россия, выполняя обещание, танкеров, до краев заполненных лишней нефтью, вероятно, станет меньше. "Одной из главных тем 2017 года станет попытка ОПЕК вернуть нефтяной рынок в состояние равновесия, - отмечает Томас Штенволл, портфельный управляющий в сырьевом хедж-фонде Bocage Capital. «Это ключевое событие на первые шесть месяцев года».

Еще один фактор, способный повлиять на рынок нефти и природного газа - это темпы восстановления сланцевой отрасли в США в условиях растущих цен на сырье. Их действия могут частично нивелировать усилия ОПЕК, что возобновит давление на цены.

Рост цен на цинк также зависит от динамики предложения

Предложение определит судьбу цинка, который в 2016 году стал лидером роста среди металлов. В 2015 году горнодобывающий гигант Glencore на две трети сократил производство цинка, что привело к формированию дефицита на рынке.

Но в этом году акции Glencore выросли на 200%, а цены на цинк на Лондонской бирже металлов достигли 2637 долларов за тонну, поэтому не исключено, что компания в новом году расконсервирует часть производственных мощностей.

Промышленные металлы, такие как цинк и медь, в этом году росли в надежде на восстановление мировой экономики и фискальные стимулы, способные поддержать спрос. Обещания Дональда Трампа поднять расходы на инфраструктуру хорошо вписались в общую картину.

Надежды на быстрый рост не пойдут на пользу золоту

В июле цены на золото достигли максимума в области 13366 долларов за унцию, но с тех пор металл, не приносящий процентный доход, сильно подешевел, поскольку рост процентных ставок в США лишает его привлекательности. «Мы точно знали, что любой кандидат, победивший на выборах, пообещает фискальные стимулы, более того, Европа и ряд стран в Азии также скорее всего перейдут к таким мерам», - отмечает Дэвид Донора, глава отдела сырьевого рынка в Columbia Threadneedle. Это обусловит рост цен на базовые металлы, но не на золото.

Уголь растеряет свою привлекательность в новом году Одним из главных сюрпризов сырьевого рынка в этом году стал рост цен на уголь. Китай в апреле ввел ограничение на добычу, в результате уголь подорожал более чем в два раза до 110 долларов за тонну, поскольку коммунальные компании были вынуждены импортировать его. Однако восходящая динамика уже угасает, поскольку власти в Пекине, напуганные ростом цен, ослабили контроль.

Профицит на рынке зерновых культур не сулит ничего хорошего.

Сельскохозяйственные рынки в этом году слабое звено, при этом лидерами падения стали зерновые и скот. Излишки обильных урожаев в закромах будут давить на цены, а динамика рынка будет определяться погодными условиями в странах-экспортерах, таких как Бразилия, Россия и США. «По всему миру скопилось очень много запасов, и они будут сдерживать любые попытки роста на этом рынке», - уверен Рудольф Рош, глава аналитического отдела сырьевых рынков в британской инвестиционной компании Schroders.

Добавить комментарий

Материалы по теме