Запустить программы количественного ослабления было легче, чем закончить.

340Билл Гросс - один из самых известных и опытных управляющих на рынке облигаций. Поэтому, когда он говори, что Total Return PIMCO, фонд размером 237 млрд. долларов под его управлением, не покупает гос.облигации США, инвесторам следует прислушаться. Гросс особенно обеспокоен последствиями количественного ослабления, проводимого Федрезервом. Второй этап этой программы должен завершиться в июне.

Он сравнивает процесс создания Центробанком денег для покупки ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, гос. облигаций, с финансовой пирамидой, или схемой Понзи. По данным PIMCO, 70% покупок гос. облигаций - на совести ФРС, иностранцы купили остальные 30%.

Участвуй в "Битве трейдеров"

"Кто будет покупать гос. облигации, когда ФРС перестанет делать это?", - задается вопросом Гросс, добавляя, что в результате отсутствия спроса доходность по облигациям может стремительно вырасти, поскольку частные инвесторы будут требовать больше прибыли, чтобы компенсировать риски инфляции или девальвации доллара. Он приводит ряд причин, по которым доходность может сейчас может считаться заниженной как минимум на 150 базисных пунктов. Во-первых, как правило, существует некая взаимосвязь между доходностью, которая сейчас составляет 3.3% по 10-летним облигациям, и темпами роста номинального ВВП, который прогнозируется на уровне 5% в этом году. Во-вторых, в прошлом реальная доходность по пятилетним бумагам в среднем составляла 1.5%; сейчас она на отрицательной территории. В-третьих, краткосрочная ставка по федеральным фондам, устанавливаемая ФРС, сейчас на 475 базисных пункта ниже номинальных темпов роста ВВП по сравнению с историческим расхождением на 75 базисных пунктов.


Кому-то это может показаться наивным. О завершении программы количественного ослабления было объявлено. У рынков есть время подготовиться. И действия Гросса красноречиво говорят о том, что он готовится: заранее продает гос. облигации. На самом деле, кажется, что рынок эта тема вовсе не беспокоит; за последний месяц доходность по этим бумагам существенно снизилась. Тем не менее, не зависимо от того, сможет ли ЦБ выбраться из QE, также легко, как он туда ввязался, поводов для беспокойства хватает. (Банк Англии и Европейский центральный банк столкнулись с аналогичной проблемой). Нужно не просто перестать покупать облигации. Центральные банки должны избавиться от огромного количества купленных бумаг, если они не хотят завязнуть с огромными долгами на балансе. Глупо надеяться, что программа свернется легко и естественно по мере наступления сроков погашения облигаций. Если правительство хочет к этому моменту добиться профицита (мечтать не вредно), эти облигации придется рефинансировать. Таким образом, частному сектору придется поглотить не только стоимость программы финансирование того года, но и излишки, выгруженные центральным банком. А это немало. ФРС накопила активов на сумму около 2.6 трлн. долларов, половина из которых - гос. облигации.


Вот тут-то и начинаются сложности. В каких обстоятельствах инвесторы охотнее будут покупать долговые бумаги? Когда экономика испытывает затруднения. Однако маловероятно, что Центробанк сочтет эти условия наиболее благоприятными для сворачивания QE. В любом случае, некоторые циники утверждают, что удачный момент для отказа от количественного ослабления не наступит никогда в принципе. В конце концов, в прошлом году экономика США росла на вполне приличные 2.8% в год, а в этом году ожидается, что темпы роста превысят 3%. Тем не менее, члены Комитета по открытым рынкам на последнем заседании ясно дали понять, что второй этап QE еще не завершен.


По мере реализации программы росло число доводов в ее пользу. Выступая перед Конгрессом 1 марта Бен Бернанке, глава ФРС, особо отметил успехи программы: "Цены на акции существенно выросли, волатильность на фондовом рынке снизилась, а спрэды на рынке корпоративных облгиаций сузились; между тем, компенсация за инфляцию, измеренная при помощи ценных бумаг, индексируемых с учетом инфляции, достигла средних исторических значений. Доходность по пяти и десятилетним гос. облигациям изначально снизилась, поскольку инвесторы учитывали в ценах покупки ФРС; затем она несколько выросла, однако, на рынке чувствуется рост оптимистичных настроений относительно экономического роста, при этом трейдеры постепенно сокращают свои ожидания дальнейших покупок ценных бумаг Центробанком". Следует отметить, что Бернанке упомянул снижение и рост доходности в качестве положительного эффекта QE. Также обратите внимание на то, как он ссылается на восстановление фондового рынка. Выступая в январе 2009 года, он вообще не затрагивал тему цен на акции. Если же для Банка так важно поддерживать позитивный настрой на фондовом рынке, то любые проблемы - будь то землетрясение в Японии, долговые проблемы в Европе, или что-то еще - могут стать прекрасным поводом для продолжения количественного ослабления. И чем обширнее программа, тем сложнее от нее отказаться. У Гросса явно есть поводы для беспокойства.

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-04-28 Форекс

Добавить комментарий