Рынок нефти и его туманные перспективы

Рынок нефти и его туманные перспективы

В начале 2019 года, когда рынок нефти поддался коррекции, начали поговаривать о восстановлении стоимости нефти к отметке 100$ за баррель. Ожидалось, что марка BRENT достигнет отметки в 100$ за баррель в 2020 году, а некоторые говорили и о конце 2019 года. Поводом к подобным ожиданиям послужило ограничение добычи нефти в ОПЕК и не входящих в картель стран. В тоже время от сланцевой добычи нефти США ожидали, что она себя быстро исчерпает. А если сланцевиков США не придушит жёсткая конкуренция их побьёт рентабельность. Но, как показала история, добыча сланцевой нефти в США пережила и низкие цены, и жёсткую конкуренцию.

Но основным врагом рынка нефти, как не странно, стала не сланцевая нефть, а внешняя политика США. Вернее сказать, торговая война США, которая вызвала замедление мировой экономики и как результат снижение спроса на нефть.

Участвуй в "Битве трейдеров"

На средину 2019 даже самый ярый оптимист не может ожидать, что рынок нефти вернётся к отметке в 100$ за баррель к началу 2020 года. А причиной всему служит общий пессимизм рынка, связанный с сохранением напряжения вокруг торгового противостояния США. Но также стоит выделить ряд факторов,относящихся непосредственно к рынку нефти.

Снижение добычи нефти в Иране и Венесуэле не оказало должной поддержки

Это произошло на данных о сокращении поставок нефти с Ирана из-за обострения санкций США и сокращения экспорта нефти с Венесуэлы на политических рисках. Так, суммарный экспорт с данных стран сократился почти на 2,2 млн. баррелей в сутки. Это и оказывало поддержку нефти в первой половине 2019 года. Но не один из пессимистических прогнозов не ожидает восстановления добычи нефти с Ирана или Венесуэлы.

Риски возобновления добычи внутри ОПЕК+

На конец июня (25-26 июня) запланирована встреча ОПЕК и не входящих в картель стран. Основным вопросом данной встречи станет продолжение соглашения по ограничению добычи нефти. И если ранее продления соглашений по ограничению добычи выглядело как решённый вопрос, то сейчас между основными участниками сделки по ограничению добычи нефти Саудовской Аравией и Россией назрели острые вопросы. Это вызвало сомнения относительно продления сделки или, как результат, пересмотра квот на добычу нефти.

Официальные лица Саудовской Аравии и России отбрасывают возможность отказа от ограничения квот на добычу. Но сомнения относительно эффективности данного решения всплывают всё чаще.

Замедление спроса на нефть со стороны Китая

Спрос на нефть в Китае начал снижаться с обострения торговых отношений с США. Это было вызвано снижением производства и как следствие темпов роста ВВП Китая. Вслед за замедлением экономики Китая спад темпов роста начала демонстрировать и мировая экономика. Это вызвало пересмотр в сторону понижения мировых прогнозов по потреблению нефти.

По разным прогнозам крупных мировых банков профицит на рынке нефти в 2020 году будет колебаться от 100 тыс. баррелей в день до 1 млн. баррелей в сутки. Это заставит крупных нефтедобытчиков ограничивать добычу нефти, а рынок нефти ожидает нового снижения. Причём снижение к минимумам 2018 года выглядит весьма ожидаемо.

Добавить комментарий