аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Сбербанк скоро потонет? Почему за границу вывозят сейчас золото?

Сбербанк скоро потонет? Почему за границу вывозят сейчас золото?

Есть некоторая мистика с крупными российскими банками. По словам аналитиков с конца 2019 года, они неожиданно продали свои золотые запасы неизвестному человеку или лицам. Лидерами являются Сбербанк, Открытие и ряд других. Кто взял российское золото и почему это происходит сейчас?
Загадку российской золотой лихорадки сейчас называют многие аналитики и экономисты, изучившие балансы крупнейших российских государственных банков. К ноябрю 2019 года совокупные банковские резервы российских финансовых институтов по отношению к золоту достигли исторического максимума, превысив 109,1 тонны.
Однако к концу 2019 года банки, начали выбрасывать золото на рынок, продавая его по очень конкурентоспособным ценам, поскольку мировая цена на «желтый металл» выросла.


Банк Открытие открыл себя лидером продаж российского золота, которое избавилось от 3,4 тонны. Сбербанк, который продал 2,8 тонны, не отставал. Промсвязьбанк, который внезапно резко увеличил свои запасы до более чем 8,3 тонны, почти полностью избавился от своего золота. Банк оставил только 174 кг «желтого металла» в своем балансе.
В то время российское министерство финансов заверило, что PSB просто «ищет свою нишу», но такие резкие движения не были типичными для процесса поиска, и, кроме того, этот банк является банком российской оборонной промышленности. Эта причина заставила аналитиков полагать, что накопление золота в его балансе может быть связано с необходимостью расчетов по международным договорам об обороне, но импульсивное «истощение» запасов золота в неизвестном направлении опровергает эту гипотезу.
Что случилось с золотом российских банков, Константинопольский поинтересовался у профессора кафедры международных финансов МГИМО, главы Российского экономического общества. С.Ф. Шарапова Валентина Катасонова.

Возмещение убытков

Константинополь: Валентин Юрьевич, как я могу объяснить эти довольно внезапные и объемные продажи золота крупными российскими банками и кому они вообще его продают?

Валентин Катасонов: Это большой вопрос. Некоторый сюрреализм прост. Если металл действительно принадлежит этим банкам, то это странно. Другая проблема заключается в том, что это некоторые клиенты. Я не исключаю, что существовало доверительное управление золотом или, может быть, банки просто выступали посредниками.
Видите ли, для российских банков цена «желтого металла» была ниже, чем, скажем, для покупателей-нерезидентов. Поэтому я не исключаю, что это всего лишь какое-то техническое соединение в цепочке, а конечные потребители находятся за пределами России.

Золото уходит за границу, потому что российским банкам имеет смысл накапливать золото в качестве собственного капитала только в том случае, если вступят в силу правила Базель III (документ Базельского комитета по банковскому надзору, вводящий новые нормативные требования для стабилизации банковской системы после кризиса 2008 года). - Ред.), Которые оценивают «желтый металл» по сто процентной рыночной цене. И теперь он оценивается в 50% от рыночной цены. Поэтому, чтобы соответствовать Базельским стандартам достаточности капитала, банкам невыгодно покупать золото и включать его в капитал. Вот почему я думаю, что это золото, которое они купили для иностранных покупателей.

С .: Если говорить о Промсвязьбанке, то это практически один из лидеров продаж золота. Кроме того, это банк в «оборонке», который ранее резко увеличивал свои резервы, избавляясь от них только сейчас. У аналитиков есть версия, что банк получил золото из Венесуэлы в период введения суровых санкций против него со стороны США и скрыл его в своем балансе. Это возможно?

В.К .: Да, есть версия, что Промсвязьбанк купил золото и это была своего рода спасательная операция против Венесуэлы. Другие банки боялись этого делать, и у Просвязьбанка особый статус, поэтому вполне вероятно, что они смогут выполнять эту операцию по команде сверху. Куда пошло это золото, неизвестно. Но, насколько я понимаю, если это венесуэльское золото, то оно пошло на какой-то другой защищенный счет в надежном банке.

Золото должно было быть спрятано. Промсвязьбанк является закрытым банком. Я не изучал историю венесуэльского золота в глубине, но я знаю об этой версии. Этот банк непрозрачен и имеет на это полное право. Вот почему нет открытых источников, чтобы показать, что банк покупает венесуэльское золото.

Ц .: А теоретически золото могло теоретически идти в Банк России не за границей, а за рубежом?

В.К .: Почему нет. В настоящее время нет полной информации о том, как Центральный банк покупает это золото. В принципе, у него есть возможность покупать этот металл напрямую у российских НПЗ, но это также возможно через коммерческие банки. У нас есть по крайней мере несколько десятков коммерческих банков, имеющих лицензию на работу с золотом. То есть такие две основные схемы возможны.

Вопрос: Почему банки должны были продавать золото сейчас? Это подорожает, и это очевидно. Лучше было его оставить.

В.К .: Вероятно, если это золото иностранных клиентов, то почему-то решили перенести его в другое место. Возможно, российские банки не настолько надежны, чтобы долго брать это золото в свои балансы. И это логично - вдруг некоторые операции будут заблокированы.

Другое дело важно. А именно тот факт, что это золото было куплено по цене ниже, чем на мировом рынке. Однако речь не идет о столь большом объеме этого золота. 100 тонн на фоне 2 тысяч тонн в балансе ЦБ - это не так существенно.

 

Центробанк России был бы наиболее выгодным покупать золото у наших геологоразведчиков, но он не делал и вообще заморозил такие покупки. Мы живем во времена, когда понятие «выигрыш» объясняет практически все операции. Благоприятно - это понимается с точки зрения частных интересов, а не публичных. В интересах государства Центральный банк должен покупать золото у наших компаний для развития собственного валютного магазина.

Теперь выясняется, что старатели компенсируют потерю основного покупателя в лице Центробанка покупателями-нерезидентами. И это неправильно.

Ц .: Может быть, речь идет об истории «каждый сам за себя»? Уже ясно, что в связи с кризисом банки понесут серьезные убытки и, возможно, теперь продают золото, чтобы подготовиться к нему и иметь «реальные деньги» в своих балансах?

В.К .: Потери - мягко говоря. Я думаю, что к концу лета в России будет серьезный банковский кризис, многие банки «обанкротятся». И если некоторые банки уже готовятся к банкротству, а золото принадлежит им, то они действительно могут его обезопасить. Это свидетельствует о том, что они готовятся к банкротству.

Это сигнал тревоги и это не нормально. В любом случае ЦБ должен как-то предотвратить этот отток. По крайней мере, объясните нам, что происходит. Пока еще рано делать прогнозы на банковский кризис, нужно учитывать всю геополитическую ситуацию. Это зрелищное событие.

Если говорить о золоте, то будут попытки изъять золото где-то за пределами их банков. Конечно, золото было продано теми банками, которые, как говорится, «слишком велики, чтобы умереть», слишком велики, чтобы умереть. Среди продавцов были Сбербанк, ВТБ и Открытие. Они, конечно, не погибнут.

Но меньшие банки - легко. Таким образом, основная версия остается в том, что крупные банки действовали в интересах иностранных клиентов, а мелкие действовали в интересах их владельцев. Они несут золото в безопасные районы.

 

Добавить комментарий

Материалы по теме

ТОП 5 Форекс брокеров:

ТОП 5 Криптобирж: