аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Шок и глубокая рецессия в зависимости от продолжительности пандемии

Шок и глубокая рецессия в зависимости от продолжительности пандемии

С начала года мир живет с угрозой появления нового коронавируса SARS-CoV-2, который стал более популярным благодаря названию вызываемой им болезни - COVID-19. Это опасно как для людей, так и для экономики, и, хотя изначально беспокойство по поводу экономики было умеренным, в последние несколько недель пессимизм время от времени достигал апокалиптических прогнозов аналитиков, а также инвесторов и бизнесменов, будь то мелких или крупных, и обычные люди.

Вопросы, которые являются более важными - экономика или здоровье, вызывают острые противоречия. Вот почему мы спросили Мартина Турпанова - профессионального дилера с более чем 15-летним опытом работы, руководителя отдела торговли долгами в Deltastock AD и члена правления компании, о его мнении о мировой экономике, мерах и последствиях пандемии.

Возмещение убытков

Контекст

Более двух третей населения в семи наиболее развитых странах мира (США, Япония, Великобритания, Италия, Франция, Германия и Канада) считают, что коронавирусный кризис окажет негативное влияние на финансы их домохозяйств.

Согласно исследованию аналитической компании Kantar, цитируемому Reuters, наиболее пессимистичными являются жители наиболее пострадавших от пандемии Италии (82%), за которыми следуют жители Соединенных Штатов (74%) и Великобритании (70%), оптимистичны в германии.

После нескольких недель жестких карантинных мер и ограничений на передвижение людей и товаров и принудительного закрытия целых отраслей промышленности и ряда малых предприятий в некоторых странах опасения относительно глобальной экономики становятся все более серьезными и оправданными. Если в начале распространения Covid-19, главным образом в Китае и других азиатских странах, ожидания были лишь на некоторое снижение, распространение инфекции по всему миру, особенно в Европе и Северной Америке, заставило аналитиков составлять все более апокалиптические сценарии и они говорят о рецессии и даже депрессии.

Мировые рынки сошли с ума и отметили исторические спады, невиданные со времени последнего крупного финансового кризиса 2008-2009 годов. Торговля на основных биржах США много раз прекращалась с тех пор, как резкое падение ведущих индексов вызвало меры предосторожности, направленные именно на предотвращение таких сбоев. Некоторые валюты, такие как британский фунт, установили мрачные рекорды, зафиксировав спады, невиданные с середины 1980-х годов.

короновирус прогноз

Данные IHS Markit на этой неделе показывают, что в еврозоне начался самый большой кризис с момента ее возникновения 21 год назад. Согласно данным Института экономических исследований Ifo, настроения немецкого бизнеса заметно упали после объединения двух Германии в 1990 году. Индекс делового климата Ifo падает на 10 пунктов за месяц и является самым низким с июля 2009 года. «Немецкая экономика в шоке», отмечает Институт.

Но мрачные настроения далеко не только в ЕС. С середины месяца аналитики и экономисты объявляют, что мировая экономика находится в рецессии, а Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предупреждает, что потребуются годы, чтобы разобраться с экономическими последствиями коронавируса.

Прогнозы КОРОНАВИРУСА

Мнение мировых организаций и международных аналитиков разделяет и Мартин Турпанов: «Прогнозы всех аналитиков однозначны и однозначны - это шок и глубокий спад, который по величине сравнивается с кризисом 2008 года и даже с Великой депрессией 1931 года. "Он указывает. «Конечно, большинство экспертов считают, что глубина предстоящего кризиса зависит от продолжительности пандемии, экономического ущерба, который она нанесет, и скорости, с которой будут осуществляться различные типы мер, принимаемых центральными банками и правительствами».

При пессимистичном сценарии, если пандемия будет продолжаться и ограничения будут продолжаться в течение 6-9 месяцев, глобальная экономика будет полностью парализована, и остановка основных отраслей промышленности, нарушение цепочек поставок, резкий рост безработицы и соответствующее сокращение потребления неизбежно приведут к двузначное снижение ВВП во многих странах. По словам Мартина Турпанова, в этом случае восстановление займет от 1,5 до 2 лет, то есть к концу 2021 года.

С оптимистичным вариантом и пандемией, стихающей в течение 1-3 месяцев, и благодаря агрессивным монетарным и фискальным мерам международных организаций, центральных банков и правительств, Мартин Тарпанов ожидает, что экономики пострадают от так называемой. V-образное или U-образное восстановление, т.е. начальное резкое снижение роста, за которым последовал аналогичный рост в течение относительно короткого периода времени. В этом случае мировая экономика восстановится к концу этого года.

И в оптимистическом, и в пессимистическом сценариях этот острый и неожиданный кризис затронет все сектора экономики. Наибольшие потери будут понесены транспортным, туристическим и автомобильным секторами, но, по словам Мартина Турпанова, они также будут менее затронуты: некоторые производители лекарств и медицинских приборов, различные платформы для потокового вещания и домашних развлечений, а также компании в пищевой промышленности. ,
Меры

Столкнувшись с перспективой серьезной рецессии, международные финансовые институты, национальные правительства и центральные банки объявили о серии мер.

Уже в начале коронавирусного кризиса в Европе и США Федеральная резервная система США (ФРС) снизила процентные ставки, как и Банк Англии, но Европейский центральный банк (ЕЦБ) решил не менять их, по крайней мере, на данный момент. В то же время Международный валютный фонд выделил 50 миллиардов долларов, которые будут предоставлены развивающимся странам в рамках различных программ организации.

Национальные правительства также начали принимать меры


Ранее на этой неделе Сенат США единогласно принял закон, который предоставляет беспрецедентные 2 триллиона долларов помощи безработным и предприятиям, пострадавшим от коронавируса, а также значительные суммы на приобретение дополнительного медицинского оборудования.

Правительство Германии также распустило кошелек и объявило, что увеличит государственный долг на 156 миллиардов евро, чтобы помочь экономике. Пакет мер включает в себя субсидии для малого и среднего бизнеса и фонд помощи крупным компаниям, программу неограниченного кредитования бизнеса и финансирование больниц в стране на сумму более 3 миллиардов евро.

Франция представила пакет мер стоимостью 45 миллиардов евро, чтобы помочь компаниям, пострадавшим от кризиса, некоторые из которых в форме отсрочки платежей государству. Кроме того, правительство объявило, что оно тратит 300 миллиардов евро на кредитные гарантии и будет использовать все возможные меры, чтобы помочь крупным компаниям в условиях кризиса.

Также на этой неделе президент Европейского совета Чарльз Мишель объявил о своих намерениях разработать общеевропейский пакет мер и стимулов, аналогичных плану Маршалла, для оказания помощи экономикам государств-членов.

Мартин Турпанов считает, что меры, принятые до сих пор двумя главными центральными банками - ФРС и ЕЦБ и правительствами крупных мировых экономик - являются своевременными и адекватными. «Они стремятся успокоить финансовые рынки и создать систему безопасности для определенных стратегических структур, таких как банки и финансовая система в целом», - отмечает он. «Конечно, этот кризис не является финансовым по своей природе и напрямую зависит от продолжительности пандемии, что делает принятие мер долгим и динамичным процессом». ,

Добавить комментарий

Материалы по теме

ТОП 5 Форекс брокеров:

ТОП 5 Криптобирж: