Slack Technologies провели прямой листинг на NYSE

Slack Technologies провели прямой листинг на NYSE

В 2018 году Spotify Technologies (NYSE: SPOT) провела IPO. Компания менее популярна, чем, скажем, UBER (NYSE: UBER); тем не менее, он привлек внимание других эмитентов, планирующих IPO, из-за его необычного размещения, то есть прямого листинга. Slack Technologies (NYSE: WORK) была тем, кто последовал примеру: она провела прямой листинг 20 июня, и сегодня мы поговорим об этой компании.

О слабых технологиях

Slack Technologies (ранее Tiny Speck) - компания-разработчик программного обеспечения, основанная в 2009 году в Ванкувере. Это началось как канадское предприятие, но в настоящее время это американская компания со штаб-квартирой в Сан-Франциско (Калифорния) и офисами в Ванкувере, Гонконге, Дублине, Лондоне, Мельбурне, Нью-Йорке, Осло, Париже, Токио и Торонто. Изначально основным продуктом компании была компьютерная игра Glitch, выпущенная в 2011 году, но вскоре проект был закрыт из-за отсутствия популярности. Однако, разрабатывая Glitch, компания разработала программное обеспечение для общения между сотрудниками, которое впоследствии стало его основным продуктом. Этот корпоративный мессенджер привел Slack Technologies на IPO.

Участвуй в "Битве трейдеров"

Slack Technologies Financing

Любая компания нуждается в финансировании для своего развития. Некоторые компании берут кредиты, другие ищут инвесторов, предлагающих акции в обмен на деньги. Slack выбрал второй путь, в 2009 году получил первые инвестиции на сумму 1,5 млн. Долларов США, в основном от Accel Partners. Среди других инвесторов были генеральный директор LinkedIn Джефф Вайнер, вице-президент по производству Google Брэдли Хоровиц и Роб Соломон из Technology Crossover Ventures. Следующие 17 миллионов долларов США были вновь получены от Accel Partners плюс еще два крупных инвестора: Андерисен Горовиц и Партнерство Social + Capital. В 2014 году компания начала активно развиваться, привлекая к апрелю инвестиции в размере до 42 миллионов долларов США; в октябре он привлек 120 миллионов долларов венчурного капитала. Компания продолжала развивать и привлекать новые инвестиции в размере 320 миллионов долларов США в 2015 году, 200 миллионов долларов США в 2016 году и 250 миллионов долларов США в 2017 году. С такими средствами у Slack не было необходимости проводить IPO для поиска новых источников финансирования. Тем не менее, число инвесторов росло, как и стремление получить хорошую прибыль от компании, поэтому IPO было просто вопросом времени. Еще до IPO инвесторы начали задавать вопросы о цене своих акций, и в 2019 году диапазон цен для операций составлял 10 долларов США с самой низкой ценой 21 доллар США за акцию.

Основные акционеры Slack

Slack провел около 6 раундов по сбору средств, и к настоящему времени у него есть более или менее фиксированный список акционеров. 33,0% акций Slack распределяются между его сотрудниками и инвесторами, которые купили их после IPO; 29,0% акций принадлежит Accel Partners, 13,3% - Andereesen Horowitz, 10,2% - Партнерству Social + Capital. Управляющий директор и соучредитель Slack Стюарт Баттерфилд владеет 8,6% акций, Softbank - 7,3%, и, что не менее важно, технический директор и соучредитель Кэл Хендерсон - 3,3%.

Прямое перечисление: преимущества и недостатки

В сентябре 2018 года компания объявила о предстоящем IPO, а в декабре мы услышали о возможности прямого листинга на бирже. В апреле 2019 года компания обратилась в биржевую комиссию за IPO, составив прямой листинг на бирже. В случае традиционного IPO эмитенты обычно выше инвестиционных банков, чтобы они организовали весь комплекс необходимых процедур (Road Show), что подразумевает встречи с потенциальными инвесторами с целью продажи им акций до IPO. Цена акций дисконтируется по сравнению с будущей ценой на бирже. Банки недооценивают цену не только для инвесторов, решивших принять участие в IPO до его официального открытия, но и в самый момент IPO. Это предназначено для стимулирования интереса игроков рынка. Однако были случаи, когда андеррайтеры сознательно переоценивали акции в момент IPO, что приводило к их последующему падению в цене. Например, так было в случае с Facebook. Первоначально они планировали открыть тендеры по 18-22 доллара за акцию, но в последний момент банк Goldman Sachs, который работал андеррайтером для Facebook, решил увеличить предложение акций на 25% и удвоить цену (до 38 долларов США). за акцию). В итоге это привело к падению цены акций на 50% после IPO. В момент резкого снижения цены акций андеррайтер выступает в роли покупателя, удерживая цену от падения в течение первых дней после выхода на рынок. Однако в случае с Facebook все резервы были исчерпаны, что привело к снижению цены.

Традиционное IPO предполагает дополнительную эмиссию акций, которая помогает компании привлечь новый капитал; Это основная причина, по которой эмитенты проводят IPO.

Не каждая компания выберет прямой листинг, потому что это связано с определенными рисками. Во-первых, не существует периода блокировки, когда инвесторам запрещено продавать акции (обычно это длится 180 дней). Кроме того, нет банка для поддержки акций в случае падения их цены, поэтому большое количество продавцов может вызвать обвал. В этом случае это просто фондовая биржа, которая может приостановить торги на некоторое время, чтобы замедлить падение.

Во-вторых, прямое размещение повышает волатильность акций, так как уровень интереса инвесторов к компании заранее неизвестен, вместо этого он определяется на открытом рынке. Однако такой способ размещения представляет интерес для акционеров компании: в этом случае их доля не размывается из-за допэмиссии. Тем не менее, эта медаль имеет обратную сторону: эмитент не привлекает новых финансов.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что прямой листинг предназначен для успешных компаний, которым не нужны новые источники финансирования и которые уверены в стабильном интересе к своим акциям в ходе IPO. Следует отметить, что Slack не объявлял о своем IPO на рынке так громко, как это сделали UBER или Facebook, но даже в этом случае размещение прошло успешно.

Slack Финансы

Slack Technologies не нуждается в дополнительных источниках финансирования, поскольку располагает капиталом около 800 миллионов долларов США. В 2019 году его доход увеличился до 400 млн. Долларов США по сравнению с 221 млн. Долларов США в предыдущем году; количество пользователей увеличилось до 10 миллионов человек; Однако компания пока не достигла чистой прибыли. Согласно отчетам Slack Technologies, убытки составляют 140,7 млн. Долларов США, что на 23% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2019 году операционные расходы компании увеличились на 50%, главным образом из-за расходов на маркетинг. Количество пользователей быстро увеличивается, а значит, у компании есть потенциал для развития. Например, Facebook уже давно увеличивает число пользователей менее чем на 5% каждый квартал, что свидетельствует о слабом потенциале развития. Между тем, Slack привлек 88 000 новых пользователей, что на 50% больше, чем годом ранее. Цифры не достигли 100 000 пользователей в квартал, не говоря уже о миллионе; компания еще в самом начале. В то же время Slack предлагает бесплатную подписку, которой пользуются на данный момент 50 000 клиентов; позже они могут купить платную подписку. В целом, у компании есть большой потенциал для развития, который сначала проявится в притоке новых клиентов, а затем приведет к увеличению дохода. До тех пор, пока инвесторы пытаются планировать заранее, акции компании уже хорошо продаются. Здесь Slack Technologies развивается параллельно с Facebook: инвесторы будут обращать внимание на приток новых пользователей и продолжать покупать акции, пока компания не достигнет своего максимума. Замедление притока приведет к фиксации прибыли и последующему снижению цены акций. Именно это произошло с Facebook в 2018 году, хотя до этого любое падение цены акций, вызванное негативными новостями о компании, поощряло игроков рынка покупать акции.
Слабый технический анализ

20 июня Slack Technologies провела IPO. NYSE установило начальную цену в 26 долларов США за акцию, сформированную на основе данных, которые в 2019 году инвесторы использовали для продажи акций в ценовом диапазоне от 21 до 31 доллара США. Однако на момент проведения IPO спрос был выше предложения, поэтому стартовая цена выросла до 38 долларов за акцию. До тех пор, пока не было периода блокировки, некоторые инвесторы решили продать акции по более выгодной цене, чтобы купить их позже по более низкой цене. В связи с этим цена снизилась с 38 долларов США до 35 долларов США за акцию в первые дни торгов. Можно сказать, что поддержка составила около 35 долларов США; акции должны быть куплены в случае, если это проверено. Однако, если компания рассматривается как долгосрочная инвестиция, текущая цена является достаточной для добавления акций в ваш портфель до тестирования поддержки.

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-09-08 Форекс

Добавить комментарий