S&P меняет прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу США со стабильного на негативный

1_33_1419335535Просто поразительно, как это Standard & Poor’s решается давать оценку первоклассным долговым активам в мире, которые, по своей сути, должны создавать добавленную стоимость. В конце концов, именно работа рейтинговых агентств в немалой степени способствовала развитию финансового кризиса. Тем не менее, новость о том, что S&P меняет прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу США со стабильного на негативный, стала для нас очередным напоминанием: мировой экономике все еще далеко до стабильности. Напротив, говоря словами китайского Премьера Вэня Цзябао, мировая экономика "нестабильна, несбалансирована, нескоординирована и неустойчива". С фискальной позицией США связана лишь из многих потенциальных угроз - при том не самая большая. К сожалению, последний Прогноз по мировой экономике, опубликованный Международным валютным фондом, не дает о них четкого представления. На мировом уровне МВФ по-прежнему ожидает роста на 4.4% в 2011 году и на 4.5% в 2012 году.

Рыночные прогнозы сводятся к 3.5% и 3.7% росту в 2011 и 2012 годах соответственно. Объем мировой торговли, скорее всего, в этом году вырастет на 7.4%, а в 2012 году - на 6.9%. В 2010-м, послекризисном году этот показатель достиг 12.4%. Инфляция также, скорее всего, будет умеренной. В развитых странах индекс потребительских цен не превысит 2.2% в 2011 году и 1.7% в 2012 году. Даже прогнозы по инфляции в развивающихся странах снизились до 6.9% и 5.3% соответственно. В Прогнозе МВФ также рассматривается перспектива дивергенции роста. Темпы восстановления в развитых странах обещают быть весьма умеренными: 2.4% в 2011 году и 2.6% в 2012 году. При этом развивающиеся экономики будут в среднем расти на 6.5%. А такие азиатские страны, как  Индия и Китай, продемонстрируют рост на 8.4% в год. 


Настало время глобальных перемен. И всеобъемлющей неопределенности. Отчет о мировой финансовой стабильности начинается с безапелляционного утверждения о том, что с октября 2010 года отмечается тенденция к снижению рисков, связанных с мировой финансовой стабильностью. Доверие на рынках действительно выросло. Но реальность выглядит совсем не так радостно. Во-первых, развитые страны все еще безмерно далеки от нормальных условий функционирования: фискальные дефициты огромны, монетарная политика остается аккомодационной, финансовый сектор балансирует на краю пропасти (особенно в Еврозоне), кредитование растет крайне медленно и в США, и в Еврозоне, задолженность домохозяйств в ряде стран по-прежнему высока, кроме того, над нами нависла угроза суверенных и банковских дефолтов. Более того, несмотря на масштабы монетарного и фискального ослабления, восстановление в этих странах по-прежнему идет крайне медленно (см. график).

Во-вторых, развитые страны никак не могут выбраться из вязкого болота, а некоторые развивающиеся страны при этом переживают бум кредитования и демонстрируют явные признаки перегрева. Во многих странах, в частности, в развивающейся Азии и Латинской Америке, объем производства превысил докризисные уровни. Тревожнее всего дела обстоят в Аргентине, Бразилии, Индии и Индонезии. "В большинстве этих стран общая и базовая инфляция быстро растет, или уже достигла высоких значений", - говорится в отчете МВФ. Фонд в своем исследовании выделил Бразилию, Колумбию, Индию, Индонезию и Турцию; за последние пять лет объем кредитования на душу населения вырос почти в два раза в реальном исчислении. Большая часть кредитов перетекла на рынок недвижимости. "Подобные темпы роста приблизились к показателям, непосредственно предшествовавшим кредитному кризису". В-третьих, между двумя лагерями мировой экономики сформировались сложные и, порой, тревожные взаимоотношения. Часть из них связана с возникновением ценового пузыря на сырьевых рынках. Индекс цен на сырье МВФ за период с июня 2010 года по февраль 2011 года вырос на 32%. За этим увеличением стоит высокий спрос со стороны динамичных развивающихся стран, в частности, Китая, перебои с поставками и политическая нестабильность в странах-экспортерах нефти. Некоторые считают, что во всем виновата монетарная политика. Неубедительно. Ультранизкие процентные ставки снижают стоимость финансирования, тогда как девальвация доллара ведет к увеличению цен в долларовом выражении.


Быстро растущие цены на сырье могут спровоцировать усиление инфляционного давления в развивающихся экономиках и стагфляцию в развитых странах. Потребность в монетарном ужесточении возрастет. Центробанки могут начать стремительное повышение ставок, даже несмотря на то, что такая реакция на сдвиг относительных цен спровоцирует падение других цен, включая стоимость рабочей силы, в номинальном выражении. Вне всякого сомнения, растущие цены на сырье серьезно осложняют реализацию монетарной политики. Еще один фактор риска - притоки капитала и связанное с ними давление на валютные курсы в развивающихся странах. Монетарное ужесточение лишь усиливает его. Однако не все валюты одинаково подвержены восходящему давлению. Например, Китай весьма эффективно управляет курсом юаня, не допуская его роста. Многие страны обеспокоены тем, что укрепление валюты на фоне крупных дефицитов текущего счета делает их экономики зависимыми от изменения монетарной политики в США. По мнению МВФ, в краткосрочной перспективе этим странам не остается ничего другого, кроме как вводить контроль над движением капитала. Но смогут ли открытые экономики освоить их так же хорошо, как Китай?


И, наконец, остается проблема перебалансировки мирового спроса. Несмотря на то, что многие развивающиеся экономики явно перегреты, процесс перебалансировки зашел в тупик. В МВФ отмечают, что финансовая перебалансировка негативно повлияла на спрос в странах с высоким уровнем дохода, его дефицит должен быть восполнен увеличением чистого экспорта. К сожалению, основная нагрузка по регулированию спроса легла на плечи экономик, не имеющих крупных профицитов, но привлекающих к себе потоки капитала, благодаря своей открытости и глубине рынков. Такая перебалансировка не только ущербна, но и вредна. Она лишь провоцирует новые финансовые потрясения. В целом, перед политиками стоит ряд сложных и взаимозависимых задач: фискальная и монетарная нормализация в развитых странах; сокращение избыточного уровня долга и финансовая стабилизация; борьба с перегревом в развитых экономиках; корректировка относительных цен; перебалансировка всей модели мирового спроса. Ничего из происходящего на данный момент не дает повода надеяться на то, что процессы пройдут гладко и безболезненно. Тот, кто считает, что перед нами благодатные годы экономического роста, просто обманывают себя. Впереди лишь новые разрушения и беды.


Мартин Вульф

Добавить комментарий