аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Спрос на нефть будет падеть, но не на долго...

Спрос на нефть будет падеть, но не на долго...

На пути к 4х летни максимум цены на нефть столкнулись с проблемой падения спроса в Азии, но это явление сейчас временное. К концу 2019 года рост будет.

Рост цен на нефть выше 71 доллара, безусловно, окажет давление на бюджеты зависимых от импорта азиатских стран, но масштабы финансового стресса, как правило, не определяют объемы закупок сырой нефти, которые в большей степени зависят от динамики спрос на топливо со стороны отраслей и потребителей региона.

Возмещение убытков

К разочарованию быков, некоторые индикаторы потребления в последнее время дают негативные сигналы. Это может подавить ралли нефти, которое сегодня обусловлено снижением добычи ОПЕК +, а также опасениями по поводу ужесточения рыночных условий со стороны предложения. Однако наблюдатели рынка считают этот фактор временным и прогнозируют восстановление спроса на топливо в конце этого года.

«Спрос на сырую нефть в Азии и других регионах напрямую зависит от резервов завода. В краткосрочной перспективе они находятся на низком уровне, а сезон технического обслуживания в регионе усугубляет ситуацию », - сказал Тушар Тарун Бансал, эксперт McKinsey & Co. в Сингапуре.

Масляный эффект

Влияние запасов топлива на закупки можно было четко проследить в Китае в прошлом году. К концу года крупнейший импортер нефти в Азии получил рекордные зарубежные поставки благодаря решению о покупке, принятому двумя месяцами ранее, когда прибыль от переработки нефти в регионе была зафиксирована вблизи максимальных значений за год.

Рекордные закупки нефти были зарегистрированы вскоре после того, как фьючерсы на Brent превысили 86 долларов. В последующие месяцы импорт сократился, несмотря на переход к медвежьему режиму, который совпал с падением прибыли от производства топлива.

В январе прибыль от переработки сырой нефти в топливо в Азии упала до 2,75 доллара за баррель, достигнув самого низкого уровня за последние два года. Для сравнения: во второй половине 2018 года среднее значение составило почти 6 долларов, следует из данных компании Oil Analytics Ltd. С тех пор этот спрэд восстановился до 5 долларов, но все еще значительно ниже ноябрьских уровней.

Спред Восстановление

Восстановление прибылей с январских минимумов было связано с резким увеличением спроса на бензин в преддверии выборов в Индии и Индонезии в рамках избирательных кампаний.

Экспресс-обучение с личным наставником

Кроме того, незапланированные сбои на нефтеперерабатывающих заводах в США и падение запасов в США привели к падению маржи в период, когда азиатские НПЗ закрылись на весенний сезон обслуживания. Благодаря этому в январе прибыль от производства бензина стала положительной. Сейчас топливо продается с премией к Brent в районе 7 долларов за баррель, тогда как в конце января скидка составляла всего 2 доллара.

Между тем, обеспокоенность ростом мировой экономики и последствиями американо-китайской торговой войны оказывают давление на прибыль от производства дизельного топлива, сообщает консалтинговая компания Energy Aspects Ltd. В то же время прибыль от производства топлива используется. на заводах и в грузовиках будут восстановлены в ближайшие месяцы на фоне того факта, что танкеры по всему миру могут перейти на более чистое дизельное топливо с большим количеством серного топлива до вступления в силу более строгих норм выбросов с судов, которые вступают в силу в 2020 году.

«Чем дольше маржа остается низкой, тем выше вероятность взрывного распространения в четвертом квартале. Рынки должны быть терпеливыми, и они увидят этот скачок », - говорит Невин На, аналитик Energy Aspect в Сингапуре.

Консалтинговая компания Wood Mackenzie Ltd. ожидает роста прибыли от производства дизельного топлива в 2020 году на фоне растущего спроса на малосернистое топливо из-за скорого ужесточения природоохранного законодательства. По оценкам компании, дизель будет продаваться с премией в 19 долларов к марке Brent. По данным Bloomberg, сейчас спред составляет около 12,50 долларов.

Впереди перемены

Ряд недавних событий дают повод для оптимизма, что опасения по поводу замедления мировой экономики преувеличены. Ключевые барометры производственной активности в Китае и США усилились в марте, две страны приближаются к заключению торговой сделки, и Федеральный резерв установил повышение ставки для паузы, в то время как другие центральные банки продолжают придерживаться стимулирующей политики. , Это может поддержать рост прибыли от производства топлива, в том числе дизельного.

МЭА понизило свой прогноз мировой производительности НПЗ в этом году на 400 тысяч баррелей в день, сославшись на «неблагоприятные фундаментальные показатели рынка нефти». В то же время в четвертом квартале ожидается восстановление загрузки производственных мощностей на 1,2 миллиона баррелей в день по сравнению с прошлогодними показателями по сравнению с запуском новых проектов.

Добавить комментарий

Материалы по теме

ТОП 5 Форекс брокеров:

ТОП 5 Криптобирж: