Рассказы о последнем кризисе в Европе все больше и больше начинают напоминать моралите

11263294Рассказы о последнем кризисе в Европе все больше и больше начинают напоминать  моралите, обличающее бездумную периферию (в частности, Грецию и Ирландию) и восхваляющее благоразумный центр (в частности, Германию). Сюжетная линия оказалась настолько жесткой, что позволила Германии играть решающую роль в определении реакции на проблему, а также сделать ставку на то, что затягивание всех возможных поясов и ужесточающие реформы периферийных стран должны лежать в основе борьбы с кризисом. Корректировки со стороны транжир и финансирование со стороны прижимистых и экономичных - вот девиз дня. В целом, картина верна: Греция, Ирландия и Португалия придерживались ненадежных и неустойчивых политик, жили не по средствам. Но это не вся правда, есть кое-что еще: евро выгоден для Германии, особенно для немецкого экспортного сектора, потому что он слабее марки. А его слабость обусловлена как раз участием в Еврозоне таких стран как Греция и Ирландия. Возникает вопрос: если бы не было евро, где бы была марка до начала кризиса и в самый его разгар, то есть на текущий момент?

А ответ прост, и он сводится к тому, что в этом случае, экономика Германии не росла бы на 4% в год, а едва плелась бы. Следует вспомнить о том, что Германия очень печется о своем экспорте и всегда беспокоится о том, как бы не потерять свои внешние рынки сбыта. В одной из своих ранних работ экономист Альберт Хершман изучал историю политических дискуссий на тему немецкой торговли с конца 19 века. Он заметил, что экспорт всегда рассматривался как ключевой компонент развития экономики страны. Современные условия, фактически, в значительной степени способствуют поддержанию этого развития, а, может быть, и лежат в его основе.

Участвуй в "Битве трейдеров"

Если открыто признать преимущества, которые получила в свое распоряжение Германия, можно несколько изменить сюжет, наделив Германию большей ответственностью за выход из кризиса. Участие Германии может принять две формы: помощь экономическому росту и ослабление долгового бремени. Опыт гиперинфляции не прошел для страны бесследно. Теперь, где-то на генетическом уровне страна стремится к ценовой стабильности любыми средствами. Остальной мир это хорошо понимает и воспринимает как данность. Но страна присоединилась к монетарному союзу, при этом центральный банк, который формирует общую монетарную политику, нацелен на поддержание низкой инфляции. Это значит, что когда другим странам нужно наращивать конкурентоспособность (а Греции это нужно),  более сильные соседи, такие как Германия, должны увеличить спрос и смириться с некоторым ростом инфляции. Греция сейчас оказалась между молотом и наковальней: она платит высокую политическую и экономическую цену за фискальную консолидацию, но инвесторы при этом все равно не верят в свет в конце туннеля. Доходность по греческим облигациям указывает на то, что дефолт практически неизбежен, что полностью уничтожит инвестиционный климат в стране. Затянувшаяся нестабильность и неясность финансовых перспектив связана с тем, что Германия (и Франция) не хотят нести убытки по токсичным греческим активам на балансах своих банков.

Простой способ оказать Греции дополнительную помощь - выпустить «голубые облигации», недавно предложенные немецкими экономистами. Они утверждают, что страны Евросоюза (или Еврозоны) должны выделить часть национального долга в пул (возможно, до 60% от общего объема), который будет представлять собой государственный долг еще более высокого уровня и пользоваться преимуществами совместных и единоличных гарантий. Если евро получит актив, который будет достаточно привлекательным для стран и инвесторов, то он сможет стать настоящей резервной валютой, что снизит стоимость кредитования для Европы в целом. Снижение стоимости обслуживания значительной части греческого долга в значительной степени поможет стране. Поль де Гров недавно предложил изменить принцип «голубых облигаций» так, чтобы обеспечить финансовое преимущество Германии. В этом случае взносы стран в обслуживание этих облигаций будут разными: страны с низким соотношением долг/ВВП будут платить меньше. Эта поправка позволяет устранить главную причину несогласия Германии с идеей голубых облигаций. Между тем, Германия сама заинтересована в поддержании жизнеспособности евро, уже только поэтому ей стоит согласиться. Однако если Германия пойдет на более существенные уступки - активнее будет стимулировать внутренний спрос и смирится с ростом инфляции выше, чем в Еврозоне в целом, она, таким образом, отплатит Греции за рост немецкой конкурентоспособности, процветание экспортного сектора и экономическое развитие.

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-04-29 Форекс

Добавить комментарий