аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Стратеги ожидают колебаний фондового рынка и в 2021 году

Стратеги ожидают колебаний фондового рынка и в 2021 году

Волатильность усилится в краткосрочной перспективе из-за результатов выборов в США, а в среднесрочной перспективе - из-за пандемии. Инвесторы фондового рынка обрадовались на прошлой неделе: они праздновали окончание нервной избирательной кампании в США и перспективу более дипломатичного президента США в лице Джо Байдена, который вряд ли слишком сильно отклонится от своего предшественника.


Но в пятницу эйфория снова утихла и высокие недельные темпы роста ведущих индексов, таких как S&P 500 или Euro Stoxx 50 и немецкий Dax, несколько замедлились. Громкое заявление Дональда Трампа о том, что результаты будут оспорены законом в отдельных штатах, вызвало дальнейшее волнение и вызвало неприятные воспоминания о выборах 20 лет назад, когда результат был подтвержден только в середине декабря. Стратеги ожидают, что фондовые рынки останутся нестабильными, не в последнюю очередь из-за выборов в США.
Кристиан Калер, главный биржевой стратег DZ Bank, говорит о довольно «сильным колебанием цен» в ближайшем будущем. Многие стратеги думают аналогичным образом: в краткосрочной перспективе речь идет в основном о Трампе и Байдене, а в долгосрочной - меньше о них.
В долгосрочной перспективе «основными факторами, влияющими на процентные ставки и акции, останутся развитие пандемии коронавируса, восстановление экономики после глобальной рецессии и зачастую сверхэкспансивная ориентация центральных банков», - сказал Карстен Мум, главный экономист Bank Donner & Reuschel.

Европе грозит очередная рецессия
Недавние ограничения экономической деятельности в Европе в результате резкого увеличения числа новых случаев заражения коронавирусом уже оставили свой след. Хотя ограничения в основном затрагивают сектор услуг, "восстановление экономики будет отложено", - сказал Мум. Он считает, что в Германии в четвертом квартале вероятен нулевой рост, но еврозона снова войдет в рецессию.
Эдгар Уолк, главный экономист Bankhaus Metzler, соглашается: европейские индикаторы уже показывают заметное снижение мобильности и повышенный риск рецессии в четвертом квартале в рамках блокирующих мер, сказал он. «Приближаются тяжелые зимние месяцы», - заключает экономист. По его словам, это отразится на значительном снижении опережающего индикатора Германии ZEW, опубликованного во вторник опросом немецких финансовых экспертов.
Однако он сказал, что рецессия будет слабее, чем весной, поскольку европейская промышленность извлекла выгоду из продолжающегося восстановления мировой торговли, как показали данные за сентябрь. Кроме того, правительства европейских стран готовы предоставить достаточную фискальную поддержку, чтобы предотвратить серьезный спад.
С другой стороны, восстановление экономики как в Китае, так и в Соединенных Штатах «идет спокойно и гораздо более динамично», - сказали Donner & Reuschel. Однако пока серьезных новых волн инфекций в Китае не было. А в Соединенных Штатах «третья волна инфекций еще не отреагировала блокирующими мерами, что увеличивает риск будущих экономических кризисов», - сказал экономист, особенно в связи с возможной сменой правительства.
Стратеги соглашаются, что инвесторы могут продолжать полагаться на центральные банки в предоставлении «щедрой поддержки». «Короче говоря, у центральных банков нет другого выбора, кроме как укреплять мир при нулевых процентных ставках на долгие годы соответствующими мерами», - сказал Роберт Грааль, главный инвестиционный стратег Merck Finck, имея в виду возможные новые выводы виртуального заседания центрального банка в середине недели в португальском городе Синтра.

В этом году ожидается, что у Dax будет больше колебаний
Что касается фондовых рынков, то в этом году стратеги ожидают более или менее боковое движение с серьезными колебаниями. В 2021 году они делают ставку на то, что «надежда на восстановление экономики после короновируса» снова поднимет цены на акции, так говорит Калер из DZ Bank. Экономист Metzler Walk ожидает, что в первом квартале в Европе снова будет положительный рост, и эффективная вакцина будет доступна в течение 2021 года.
На новой неделе не только появятся несколько важных признаков экономического развития, но и сезон отчетности. Только в Dax представят около десятка компаний. Среди них производитель спортивных товаров Adidas и промышленная группа Siemens. Новичок фондового рынка Siemens Energy также представляет свой отчет. В США результаты покажут конкурент SAP Cisco, развлекательная компания Walt Disney и сеть быстрого питания McDonald’s.

Аналитический портал

Что нас ждет на новой неделе
Вторник: Вторая волна короны накрывает Европу. Количество новых случаев заболевания продолжает подниматься на новый уровень, заполняемость больничных коек и смертность начинают расти в геометрической прогрессии. Этого было недостаточно, пришлось принять строгие меры по всей Европе, чтобы сломить эту волну.
В таких странах, как Германия, где была решена частичная блокада, экономический спад будет меньше, чем в странах с общей блокадой, таких как Франция. Все это отрицательно скажется на опросах предприятий. На этой неделе это будет впервые прояснено с помощью индекса экономических ожиданий ZEW.

аналитика, прогноз курса, финансовый рынокБолгарский язык графика
После серьезного обвала коронавируса во втором квартале (-19,8% по сравнению с предыдущим кварталом) валовой внутренний продукт Великобритании, вероятно, сильно восстановится в третьем квартале 2020 года. Дека ожидает роста примерно на 16%. по сравнению с предыдущим кварталом. Частное потребление, вероятно, внесет наибольший вклад в рост, что может быть связано с ослаблением после блокады весной. Однако в последнем квартале 2019 года объем производства должен быть примерно на 9% ниже докризисного уровня. Из-за второй национальной блокады в ноябре ожидания на четвертый квартал предполагают новое сокращение валового внутреннего продукта, хотя и значительно меньшее, чем весной.
аналитика, прогноз курса, финансовый рынокБолгарский язык графика

Динамика потребительских цен в США за последние несколько месяцев была необычной на первый взгляд сама по себе: из-за кризиса инфляция упала почти до нуля, а затем снова выросла. Инфляция, вероятно, снова немного снизится в октябре. Если не принимать во внимание цены на продукты питания и энергоносители, Дека ожидает, что инфляция останется практически неизменной.
аналитика, прогноз курса, финансовый рынокБолгарский язык графика
Однако в историческом и глобальном контексте динамика цен чрезвычайно поразительна -она не сильно отразилась на  Соединенных Штатах. Одним из возможных объяснений может быть то, что связь между коэффициентом использования производственных мощностей в экономике и инфляцией в Соединенных Штатах ниже, чем где-либо еще.

Добавить комментарий

Материалы по теме

ТОП 5 Форекс брокеров:

ТОП 5 Криптобирж: