Арест главы МВФ по обвинению в сексуальных домогательствах повлияет не только на международный престиж

1305554416_0561.250x200Арест главы МВФ по обвинению в сексуальных домогательствах повлияет не только на международный престиж Доминика Стросс-Кана (известного также как DSK). Сам МВФ, Франция, мировые рынки и мировая экономика могут испытать на себе негативные последствия этого печального события. Нам остается только ждать, чем закончится расследование по этому делу. По словам адвоката, глава МВФ намерен «яростно опровергать все предъявленные ему обвинения».

Однако некоторые обозреватели уже начинают говорить о том, что МВФ может лишиться своего управляющего директора, а Франция - главного кандидата на пост президента на ближайших выборах. Если его вынудят уйти, DSK станет третьим директором МВФ подряд, покинувшим свой пост досрочно. Таким образом Фонду придется погрузиться в поиски кандидата на главную должность в условиях чрезмерной политической зависимости, соревнования между Европой и США, и прочих устаревших факторов.

Если МВФ придется срочно искать замену DSK, у его акционеров - 187 стран мира - будет два пути: сохранить феодальный строй, или либерализовать процесс выбора с учетом четких критериев и принципов открытости. Первый подход позволит МВФ быстро назначить нового директора, однако, ему не достает законности и надежности. Второй подход более правильный. Он поможет исправить многие долгосрочные перекосы, но затянет процесс. В любом случае, над МВФ нависнет грозовая туча. Доверие к институту, который под личным руководством DSK шел на значительный финансовый риск и ставил на карту свою репутацию, выдавая займы странам с сомнительной кредитоспособностью в долгосрочной перспективе. Это в значительной мере снизит способность МВФ оперативно реагировать на новые проблемы. Под угрозой окажется инициатива, направленная на увеличение его роли в координировании мировой политики и совершенствовании экономического руководства на мировом уровне, оставив зияющую дыру в самом центре международной монетарной системы.

Потеря МВФ нанесет удар и по социалистической партии во Франции. Предполагалось, что DSK будет выдвинут этой партией в качестве кандидата для участия в президентских выборах; согласно последним опросам общественного мнения, у него были хорошие шансы потеснить ныне действующего президента Николя Саркози. Таким образом, не исключено, что Францию ждут еще более сложная президентская гонка с тенденцией к крайностям. И все это как раз в тот момент, когда страна председательствует в Большой Восьмерке и Большой Двадцатке и играет роль стабилизатора в центре Европы, поскольку правительство Германии во главе с Меркель уже испытывает серьезные политические затруднения. Вне всякого сомнения, есть страны, которые уже задаются вопросом о том, как все происходящее отразится на них. Греция в их числе. Пытаясь избежать реструктуризации, Греция во многом зависит от официальной политической поддержки извне. До недавнего времени МВФ во главе с Домиником Стросс-Каном без колебаний поддерживал противоречивый европейский подход, основанный на предоставлении ликвидности, то есть, на заваливании Греции новыми и новыми  долгами, словно старых у нее мало.

Уход DSK приведет к тому, что МВФ может отказаться подхода, который уже доказал свою неэффективность и несостоятельность. Если это произойдет, ЕЦБ и ЕС будет очень сложно следовать тем же путем, то есть перекладывать сомнительные обязательства в частных кредиторов на плечи европейских налогоплательщиков, что по-прежнему не будет приносить Греции ни облегчения, ни экономического роста, ни новых рабочих мест. В этой ситуации рыночная нестабильность достигнет угрожающих масштабов на фоне роста рисков реструктуризации не только в Греции, но и в Ирландии с Португалией. Главе МВФ предъявлены серьезные обвинения, и на разбирательство уйдет немало времени. А у МВФ, тем временем, по-прежнему нет надежного выборного процесса, равно как и у Европы нет подходящего решения для долгового кризиса в периферийных странах.

Мохамед Эль-Эрейн, исполнительный директор PIMCO.

Добавить комментарий