Центральные банки развитых и богатых стран разошлись разными дорогами. Валюты последовали их примеру

7974b170700626bd3eb34d8419f3e734

После землетрясения и цунами, поразивших Японию 11 марта, японская иена показала просто чудеса эквилибристики. С самого начала спекулянты, или "жалкие воришки", как выразился один их японских чиновников, делали ставку на то, что компании начнут репатриацию средств для покрытия страховых выплат и затрат на реконструкцию. В результате, иена стремительно выросла сразу после катастрофы.

Участвуй в "Битве трейдеров"

Руководство страны забеспокоилось о том, как дорогая валюта отразится на процессе восстановления, поэтому обратилось за помощью к странам Большой Семерки, которые вняли мольбам и провели совместную интервенцию, выбросив на рынки иен на сумму более 25 млрд. долларов. Иена упала почти на 3% за один день.

Более того, в дальнейшем падение продолжилось, и 6 апреля курс японской валюты к доллару составлял уже 85.00. Сейчас на нее влияют силы совершенно иного свойства. Иена растет, когда среди инвесторов начинается паника и массовый отказ от рисковых активов, например, как это было 12 апреля, после объявления о том, что атомному кризису в Японии присвоен самый высокий уровень опасности, такой же, как катастрофе в Чернобыле. Аналитики признают, что такие валюты как иена и швейцарский франк традиционно считаются безопасными, поэтому они растут в период рыночной нестабильности. Цены на золото достигли новых рекордных высот 11 апреля - еще один любимчик инвесторов в трудные времена. Кроме того, золото пользуется спросом из-за того, что ультра-аккомодационная политика и растущие цены на нефть провоцируют усиление инфляционных давлений.

Перечисленные выше факторы риска, а также реакция Центробанков активизировали второй источник нисходящего давления на иену - спекуляции carry, в рамках которых инвесторы берут займы в низкодоходных активов для последующего реинвестирования в более высокодоходные инструменты.  Многие полагают, что решение Европейского центрального банка от 7 апреля повысить учетную ставку в Еврозоне послужило дополнительным стимулом для спекулянтов. Увеличивается разрыв между такими валютами как доллар и иена с одной стороны, где монетарная политика, скорее всего, будет оставаться ультра-легкой в течение длительного времени, и такими как евро с другой стороны, где доходность постепенно растет. Этим можно объяснить укрепление евро, который за последние недели существенно вырос против доллара, несмотря на усугубление проблем в периферийных странах.

В этом контексте также становится понятным заметное укрепление австралийского доллара с начала года. Резервный банк Австралии оказался в числе первых среди Центробанков развитых стран, решившихся на повышение ставок, которые были снижены во время кризиса. Тесная связь экономики Австралии со спросом на сырье из процветающего Китая говорит о том, что РБА, скорее всего, не сможет отказаться от политики ужесточения в ближайшем будущем.


ФРС также продолжит идти своей дорогой, что означает дальнейшее ослабление доллара. Дневной индекс ФРС, отражающий стоимость доллара против ключевых валют 8 апреля упал до отметки 69.92 - это минимальное значение с 23 марта 2008 года. Март также стал четвертым месяцем снижения подряд для месячного индекса доллара. Американцы, обеспокоенные состоянием своего экспортного сектора, должны радоваться девальвации валюты. В феврале реальный курс доллара снизился на 4.5% в годовом соотношении. Но сокращение дефицита торгового баланса в феврале было обусловлено вовсе не ростом экспорта, а тем, что его сокращение было менее существенным, чем сокращение импорта. В этом месяце дефицит был на 6 млрд. долларов выше, чем год назад, когда Барак Обама объявил о реализации плана по его сокращению в два раза за пять лет. Чтобы добиться запланированных результатов, одной дешевой валютой не обойтись.

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-04-28 Форекс

Добавить комментарий