Последствия падения курса доллара и куда спешит серебро

1787Во вторник, когда агентство Standard and Poors решило изменить прогноз по рейтингу США на негативный, достаточно было взглянуть на динамику финансовых рынков, чтобы понять, что она совсем не согласуется с привычной логикой. Тогда это событие казалось крайне важным, однако, не прошло и двух дней, как большинство инвесторов о нем благополучно забыли.

Dow Jones Industrial Average, упавший более чем на 200 пунктов на сообщении S&P, опять устремился вверх и не только отыграл потери, но и набрал еще сто пунктов - спасибо  Apple  за хорошие новости. Посмотрим на рынок государственных облигаций США. Казалось бы, на нем в первую очередь должна была отразиться смена прогноза рейтингового агентства, повлияв на процентную ставку по займам для Штатов.

Участвуй в "Битве трейдеров"

Но нет, на самом деле, ничего такого не произошло. Более того, с учетом роста на фондовых рынках, который, традиционно, ассоциируется с ростом доходности/процентных ставок, можно прийти к выводу, что объявление о пересмотре прогноза, на самом деле привело к прямо противоположному эффекту от ожидаемого. Например, доходность по 10-летним казначейским облигациям снизилась на 0.01% по сравнению с уровнем закрытия на прошлой неделе.


Доллар упал


Если помните, во вторник курс американской валюты изначально снижался, однако, затем стремительно вырос, преодолев уровни, предшествующие объявлению новости. Однако, в конечном счете, падение возобновилось. Наконец-то хоть что-то укладывается в рамки привычных представлений о реакции финансовых рынков на те или иные события. Падение было стремительным и глубоким. Индекс доллара, взвешенный по торговле, утром в четверг упал к отметке 73.80 по сравнению с 75.48 до пересмотра прогноза. Таким образом, за два дня доллар потерял 2%. Однако падение одной валюты всегда означает рост какой-то другой валюты. Таким образом, помимо нисходящий динамики доллара, на рынке сформировался еще одни тренд - восходящий тренд по евро. Единая валюта достигла новых максимумов в паре с долларом на уровне 1.4649, а компании Греции, Ирландии, Португалии и Испании вновь почти физически ощутили утрату конкурентоспособности. Для иены ситуация также складывается не самым благоприятным образом, поскольку устойчивый рост евро/доллара может свести к минимуму эффект совместной интервенции крупнейших мировых центральных банков. Доллар/иена начал снижение в среду. В четверг пара уже пыталась проникнуть ниже уровня поддержки 82.00. Укрепление иены преследовало Японию и, в частности, ее экспортеров на протяжении всего 2010 года. Оно стало настоящей головной болью для Банка Японии, который предпринимал безуспешные попытки сдержать валюту. Интервенция ЦБ Японии в сентябре прошлого года на уровне 83.00 принесла лишь кратковременное облегчение. Сейчас о нем уже никто и не вспоминает. Природная, атомная и потенциальная экономическая катастрофы обрушились на Японию. Теперь еще и слабый доллар добивает ее окончательно.


Вне всякого сомнения, девальвация доллара вернет на повестку дня тему валютных войн, о которых упоминал министр финансов Бразилии. Поясним. США придерживаются крайне экспансионистской монетарной политики, процентные ставки в стране практически равны нулю, а Центробанк скупает финансовые активы в больших количествах (в рамках известных программ QE, QE-лайт и QE2), что ведет к расширению бюджета Федрезерва и, соответственно, увеличению долларовой массы на рынке. В свою очередь, увеличение долларовой массы привело к обесценению валюты. Но валюта не может падать сама по себе, другие валюты при этом должны расти, что они и делают к неудовольствию всех стран, кроме США. Бразилия, Корея и Китай наиболее активно критикуют политику США в этом отношении, при этом Бен Бернанке, председатель ФРС, начисто отрицает все обвинения. Индекс доллара достиг максимума на уровне 88.71 в начале июня прошлого года. Таким образом, к сегодняшнему дню он потерял почти 17% за 10 месяцев. Это значит, что остальные валюты, в среднем, выросли на те же 17%.


Последствия для австралийского доллара

Австралийский доллар - это валюта, которая острее прочих ощутила на себе влияние девальвации доллара США. Все дело в так называемых спекуляциях carry, в игре на разной доходности. Вернувшись назад, в июнь прошлого года, мы увидим, что курс австралийского доллара против доллара США тогда держался в области 0.8100. Не сравнить с сегодняшним 1.07, который является 29-летним максимумом. За десять месяцев австралиец вырос ни много ни мало на 32%! Настоящая головная боль для экспортеров и сложная дилемма для центрального банка. Если австралийцы начнут рассматривать ситуацию, как экспорт монетарной политики США, начнутся проблемы. Одним из последствий могло бы стать повышение ставки Резервного банка Австралии до уровней, превышающих текущие 4.75%. Почему? Австралийский рынок жилья переживает подъем, а экономике страны, в целом, удалось избежать последствий кредитного кризиса, поскольку она ориентирована в первую очередь на экспорт сырья и, соответственно, пользуется преимуществами роста цен на сырье. Традиционная реакция Центробанка в этом случае - повышение ставки. Но дело в том, что рост валютного курса уже принес в экономику достаточно ужесточения. К сожалению, внешнее ужесточение через удорожание валюты отличается от внутреннего ужесточения через повышение процентной ставки. В Великобритании Банк Англии столкнулся с прямо противоположной проблемой. Британские политики решили в этой ситуации занять позицию страуса, игнорируя возможные последствия.

 


Драгоценные металлы: стремительный взлет цен на золото и серебро


Рынок драгметаллов оказался одним из немногих, живо отреагировавших на ситуацию ростом цен. Так, золото теперь стоит дороже 1500 долларов за унцию. Еще один ценовой максимум для золота в номинальном выражении. С поправкой на инфляцию, чтобы установить исторический рекорд золото должно подорожать до 2400 долларов за унцию. Но это для тех, кто использует доллар и испытывает на себе последствия инфляции в США. Если же вернуться в Австралию, то мы увидим, что рост валютного курса с 7 июня прошлого года обусловил фактическое удешевление золота для австралийцев на 11%! Таким образом, за указанный период австралийский доллар обогнал цены на золото. В последнее время цена на серебро обгоняет не только золото, но и практически все остальные финансовые активы. С начала 2011 года она выросла на 50%, приблизившись к отметке 46 долларов за унцию. Возможно, ускорение темпов роста в течение последних дней - это прямое следствие пересмотра прогноза S&P? Между серебром и ростом нестабильностью на рынке есть логическая связь: когда инвесторы встревожены, они предпочитают вкладывать деньги во что-то, что считают гарантией безопасности.


Природа рынка серебра.


Традиционно, на рынок серебра влияет два ключевых фактора. Первый - это стремление производителей продавать "на будущее", то есть в рамках форвардных контрактов. Второй - это кредиты с использованием серебра в качестве обеспечения. Оба угнетают цены и диктуют поведение рынка. В 1980-х годах банкирами предпринимались попытки разорвать этот цикл и взять рынок серебра под свой контроль. Если вдуматься в логику, то любой прорыв должен сопровождаться резкими движениями и соответствовать динамике последних шести месяцев. Почему прорыв несет в себе разрушения? У инвесторов с короткими позициями не всегда есть обеспечение, поэтому, если их прогноз относительно падения цен оказывается неверным, они вынуждены закрывать позиции, а короткое покрытие, как правило, ведет к резкому и стремительному росту. Этому явлению можно найти объяснение в законах функционирования рынка, но, по большей части, все дело в психологии. Человек разумный эволюционирует очень медленно, поэтому в обозримом будущем его поведение не изменится! Таким образом, происходящее на этой неделе, так или иначе, связано с отсутствием обеспечения. Такая ситуация, как правило, влечет за собой дополнительный ущерб для активных участников рынка. По слухам, к ним относится JP Morgan. Возможно, отчетность JP Morgan могла бы пролить свет на эту ситуацию, но, по словам одного из инсайдеров JP Morgan, ничего подобного в ней не отражено, что лишь свидетельствует о ценности современной корпоративной отчетности.

Посмотрим на ситуацию глазами технического аналитика. На графиках формируется интересная модель. Она называется "чаша", поскольку, восходящая  динамика, если ее прорисовать на графике, имеет форму чаши. В ней нет ничего сложного, при этом теория гласит, что если коррекция опускается ниже уровней наложенной на график "чаши", то падение будет более резким, чем рост! Сейчас самое время напомнить, насколько стремительным был рост. По рынку ползут слухи о реструктуризации или дефолте в Греции во время пасхальных каникул. Спрэд по греческим облигациям растет каждый день, устанавливая новые рекорды. Опыт показывает, что большинство таких слухов абсолютно беспочвенны. Просто все дело в том, что подобный исход сейчас кажется наиболее разумным. Чтобы оценить ситуацию в перспективе, посмотрим, как обстояли дела перед Пасхой 2010. Доходность го 2-летним греческим облигациям составляла 5.79%, а по 10-летним - 6.53%. При этом кризис уже шел полным ходом. В середине этой недели доходность составляла уже 22.07% и 14.87% соответственно. Изменения красноречиво говорят о том, что произошло за год. С учетом денежных средств, вложенных Еврозоной в спасение Греции, инверсия краткосрочной доходности, которая сейчас существенно выше долгосрочной, напоминает ситуацию, в которой вратарь ловит мяч, а затем, пытаясь инициировать атаку собственной команды, случайно забрасывает его в свои ворота. Между тем, светлый праздник Пасхи уже не за горами. Будем надеяться, что, вернувшись с каникул, отдохнувшие инвесторы сумеют оценить ситуацию свежим взглядом.

Добавить комментарий