Землетрясение в Кобе в 1995 году привело к 20-процентному росту иены в течение последующих 3 месяцев. Что сейчас ожидать?

r20924674361_copyЗемлетрясение в Кобе в 1995 году привело к 20-процентному росту иены в течение последующих 3 месяцев. В случае последней катастрофы мировые финансовые лидеры объединились в противоборстве усилению этой валюты, чтобы не уничтожить усилия по восстановлению экономики Японии, а монетарные власти этой страны наводняют финансовую систему дополнительной ликвидностью. С 11 марта иена выросла на 3.74% по отношению к доллару в течение 6 дней. Несмотря на это, в рамках текущего года, иена, похоже, готова отказаться от любых попыток укрепления.

Рынки фьючерсов существенно сократили вероятность дальнейшего роста японской валюты после того, как 18 марта Большая семерка приняла решение о проведении скоординированной интервенции.

Участвуй в "Битве трейдеров"

До этого решения иена достигла максимального со времен 2 Мировой войны уровня по отношению к валюте США на уровне 76.25. Повышение курса иены носило спекулятивный характер на ожиданиях крупной репатриации своих заграничных активов со стороны японских инвесторов, для восстановления экономики после разрушений.

В своих комментариях, описывающих собственное видение ситуации, эксперты Wells Fargo и Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ практически одновременно указали на то, что эффект, возможно, будет как раз обратного характера, поскольку Банк Японии активно вливает большие объемы ликвидности в финансовые рынки, а Центробанки иностранных государств готовятся начать цикл ужесточения денежно-кредитной политики в отличие от 1995 года, когда ФРС и германский Бундесбанк снижали свои процентные ставки.

"Иена ослабнет с течением времени. Политика противодействия со стороны властей будет весьма существенной. Мы уже видели решительные действия Банка Японии и других Центробанков. Мы ожидаем дальнейших интервенций. По крайней мере, со стороны Банка Японии", - говорит Ник Беннеброк, глава валютной стратегии Wells Fargo. Он прогнозирует снижение курса иены по отношению к доллару до 86.00 в течение 12 месяцев. В тоже время Ли Хардман, валютный стратег из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ в Лондоне, прогнозирует обесценивание японской валюты до 89 иен за доллар к концу текущего года. Средний прогноз экономистов, составленный агентством Bloomberg, предполагает падение на 8% до 88 иен за единицу американской валюты. "Это классический удар по производительности. Экономический рост Японии и спрос на деньги будет падать, что окажет негативное влияние на иену", - высказывает свое мнение Даниэль Ан консультант Совета по международным отношениям в Нью-Йорке.

Землетрясение величиной в 9 баллов по шкале Рихтера привело к колоссальным разрушениям и гибели многих тысяч людей. Уже сейчас официальная статистика погибших (более 8400 человек) говорит о том, что жертв больше, чем после землетрясения в Кобе (6400 человек). Кризис на ядерных объектах нарушает промышленное производство в окрестностях и вызывает сокращение поставок разного рода запчастей из Японии. Sony Corp. сообщила о закрытии восьми заводов в префектурах Мияги, Ибараки и Фукусима. Toyota Motor Corp. также объявила, что 21 завод по производству автомобилей и комплектующих будет оставаться закрытым до 22 марта. Эксперты JPMorgan Chase & Co. в прошлую пятницу понизили прогноз по экономическому росту Японии на текущий год до 0.9% (в 2010 году ВВП вырос на 4%), ожидая в следующем квартале снижения объемов промышленного производства на 5%.

Слабость иены может быть ограничена действительным наличием репатриации японцами своих иностранных активов. По оценкам Barclays Capital, стоимость восстановления может составить более 10 трлн. иен. Восстановление последствий разрушений в Кобе составило 9.9 трлн. иен, что на тот момент времени соответствовало 2% от ВВП. С 1995 года финансовое положение Японии ухудшилось. Сумма непогашенного долга возросла с 350 трлн. иен в 1995 года до 919 трлн. иен в настоящий момент. В тоже время экономика сократилась с 5.25 трлн. иен до 5.07 трлн. иен сейчас. "Японцы достаточно богаты, чтобы самостоятельно профинансировать свое восстановление. Однако это означает репатриацию", - утверждает Стивен Джен, управляющий директор BlueGold Capital Management.

Однако Японии имеет очень прочный экспорт, хотя государственная финансовая система и ослабла, а экономика изо всех сил пытается победить дефляцию. С 1986 года платежный баланс этой страны демонстрирует профицит. Это значит, что в отличие от США или еврозоны, Япония не зависит от иностранного капитала в плане финансирования дефицита своего бюджета. Но теперь, возможно, это утверждение окажется под угрозой. Последствия землетрясения приведут к снижению платежного баланса Японии, за счет снижения экспорта и увеличения импорта на ряд товаров, необходимых для восстановления. Ян Лойз, глава рыночной стратегии JPMorgan, ожидает, что иена в течение нескольких последующих месяцев будет торговаться в диапазоне 81/82 и может усилиться до 79.00 к концу года, если ФРС будет продолжать воздерживаться от ужесточения монетарной политики.

В 1995 году США и Германия начали снижать свои процентные ставки, что играло на руку росту иены, так как привлекательность иностранных активов, с точки зрения доходности снижалась. Однако в настоящий момент ЕЦБ находится в начале цикла повышения ставки рефинансирования, о чем Жан-Клод Трише недвусмысленно заявил после последнего заседания по ставкам. Рынок ожидает повышение ставки ЕЦБ уже в следующем месяце. Таким образом, японским инвесторам не выгодно избавляться от своих иностранных активов.

Потребительские цены в Японии снижаются 23 месяца к ряду. В январе инфляционное давление сократилось на 0.2%, в то время как в этот же месяц инфляция в еврозоне выросла, а феврале составила 2.4%, что является максимальным значением с октября 2008 года. В США индекс потребительских цен в прошлом месяце вырос на 0.5%, что отражает максимальный прирост с июня 2009 года. "Инфраструктура Японии в значительной степени повреждена. С учетом большого акцента на ядерную ситуацию, было мало внимания уделено влиянию на экономику и торговлю. Если ядерную ситуацию удастся взять под контроль, то останется много проблем с энергоснабжением и ряд отраслей будет испытывать в этом плане большие трудности", - говорит Роберт Ренни, главный валютный стратег и аналитик Westpac Banking Corp.

Спрос на японские активы может существенно снизиться, поскольку инвесторы в других местах могут рассчитывать на более высокую премию. Государственный долг Японии может вырасти по итогам текущего финансового года, который завершится 1 апреля, до 997.7 трлн. иен в сравнении с 943.1 трлн. в предыдущем финансовом году. В 2012 году госдолг может составить 210% от ВВП, что будет самым высоким показателем среди развитых стран. По данным организации экономического сотрудничества и развития, госдолг США составляет в настоящий момент 101% от ВВП. "Последние события потребуют от японских политиков быть еще более агрессивными, чем раньше. Это должно с течением времени вернуть тенденцию слабой иены", - говорит Майкл Хайзенштаб, управляющий почти 50 миллиардным фондом Templeton Global Bond Fund

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-04-28 Форекс

Добавить комментарий