Ситуация с каждым днем все больше и больше напоминает 2010 год

19435784Ситуация с каждым днем все больше и больше напоминает 2010 год. Именно к такому выводу пришли экономисты, получив целую охапку слабых экономических отчетов за прошлый месяц. Новость о том, что экономика США выросла всего на 1.8% за первый квартал по сравнению с 3.1% в четвертом квартале, похоже, лишь окончательно убедила их в серьезном ухудшении экономического климата. Но оправдана ли такая паническая реакция?

Данные по рынку труда за апрель, опубликованные в начале мая - один из поводов отказаться от идеи возможного рецидива. Есть и другие несоответствия, в частности, отчет по ВВП содержит их в достатке. Рост реального ВВП на 1.8% не согласуется с остальными сведениями, включая корпоративную отчетность по прибыли за 1 квартал, а также данные об удержании налога на доходы частных лиц. Так, темпы роста реального ВВП без учета автомобильной промышленности составили жалкие 0.4%, но как такое возможно при операционной прибыли компаний автопрома 20% в годовом исчислении?

Прибыль формируется за счет производства товаров и услуг. Теоретически, объем производства должен быть равен доходу, полученному от данного объема произведенной продукции, или валовому внутреннему доходу, который включает в себя прибыли, заработные и арендные платы.

На самом деле все не так. Именно поэтому Бюро экономического анализа добавляет в отчет по ВВП еще одну строчку для сглаживания «статистических расхождений». Бюро опубликует свой отчет по корпоративным прибылям позднее в этом месяце, вместе с пересмотренным показателем ВВП за 1 квартал. Подразумеваемый рост на 6% год, полученный на основе данных отчета по ВВП, сильно не дотягивает до значений, представленных в отчетности компаний.

«Статистические расхождения»

По расчетам директора международной аналитической компании AllianceBernstein Джо Карсона, данные по ВВП содержат целый ряд статистических расхождений. Так, инвестиции в активы, не связанные с недвижимостью, упали на 21.7% в годовом исчислении, что намного больше, чем предполагают ежемесячные отчеты по уровню занятости, объема производства и отгрузки продукции. Скорее всего, негативная динамика связана с неблагоприятными «Все проходящее, плохие показатели не задержатся надолго», - уверен Карсон. Более того, он также считает, что падение номинальных расходов на оборонный сектор на 8.1% в прошлом квартале опровергает оценку Бюро экономического анализа (БЕА) на уровне 13.8%, полученную путем пересчета предполагаемых бюджетных расходов в контексте ВВП (может быть, при пересчете потерялся плюс). В целом, получается, что эти два компонента, оборонный сектор и инвестиции активы, не связанные с недвижимостью, отняли от ВВП в 1 квартале 1.3%, превратив, таким образом, вполне удачный показатель в повод для паники.

Трансфертные платежи

Есть еще несколько причин полагать, что 2011 год не повторит модель 2010 года. Программа покупки облигаций, запущенная ФРС, почти никак не повлияла на общую денежную массу, однако, денежный агрегат М2 за последние три месяца вырос на 6% в годовом исчислении. Год назад он не двигался с места. Объемы банковского кредитования не начали расти, однако, условия выдачи кредитов уже снижены. Об этом свидетельствуют результаты апрельского исследования кредитного отдела ФРС. Налоговые поступления с доходов физических и юридических лиц, по данным Карсона, выросли на 17% в четвертом квартале и на 12% в первом квартале. Но налоги не удерживают с незаработанного дохода. И, наконец, начинает ослабевать влияние «фискальных стимулов», или, иными словами «государственных расходов». Один доллар нельзя потратить вдвоем одновременно, поэтому государственные расходы всего лишь заменяют расходы частного сектора. Таким образом, любое связанное с ними увеличение ВВП - явление временное. Даже правительство признает это, называя деньги, выплачиваемые людям в виде пособий по безработице и прочих социальных выплат, трансфертными платежами.

Пост-кризисные модели

Так оно и есть. Государство при помощи кредитования или налогообложения передает покупательскую способность от одного образования к другому (есть ли у государства моральное обязательство помогать тем, кто действительно нуждается в помощи - другой вопрос. Мы ограничимся простыми арифметическими вычислениями). Люди расходуют средства гораздо эффективнее государства. Но это не значит, что американская экономика возьмет резкий старт, как это было после долгих и глубоких рецессий 1970-х и 1980-х. Исход финансовых кризисов сильно отличается от «комнатных» рецессий, спровоцированных ужесточением монетарной политики ФРС в целях сдерживания инфляционного давления. Например, по данным экономистов Кена Рогоффа и Кармен Рейнхарт, авторов книги «На этот раз все будет по-другому» (“This Time Is Different”), после финансовых кризисов реальные цены на жилье падают в среднем шесть лет. Уровень занятости восстанавливается крайне медленно по сравнению с ВВП и ценами на акции, которые резко упали, но при этом так же резко и возобновили рост.

Важные признаки

Ставка безработицы - политически значимый показатель - стала главным неприятным сюрпризом последнего отчета по рынку труда. Она вернулась к 9% после падения к 8.8% в марте. И все же, за последние четыре месяца показатель снизился на целый процент, а апрельское увеличение еще ничего не значит, даже несмотря на резкий рост числа первичных безработных согласно еженедельным исследованиям. Гораздо более важно то, что в апреле частный сектор создал 268 тыс. новых рабочих мест. Данные за предыдущие месяцы также были пересмотрены в сторону повышения. Средний показатель прироста за период с февраля по апрель составил 253 тыс. Это самое высокое значение с 2006 года. Но масштабы оживления на рынке труда - вот что действительно поражает. Более 70% всех отраслей промышленности, включенных в исследование, сообщили о расширении штата за последние три месяца - такого не было с 1998 года.

За последние три рецессии «безработное» восстановление уже стало нормой. Работодатели научились сокращать затраты и оптимизировать производственные процессы. Они нанимают временных рабочих, чтобы удовлетворить растущий спрос, до тех пор, пока не убедятся, что экономика прочно вошла в фазу роста. Таким образом, увеличение темпов роста занятости указывает на то, что компании обретают уверенность в экономике. Еще одна причина не верить в мрачные сценарии в стиле 2010 года.

Каролина Баум

Добавить комментарий