Цена акций Alibaba может упасть на 90% в июле

Цена акций Alibaba может упасть на 90% в июле

В конце мая я назвал Alibaba (NYSE: BABA) лучшими инвестициями на падающем рынке; Однако сегодня я говорю о вероятности того, что их цена упадет на 90%. Я не изменил свое мнение о компании и настаиваю на том, чтобы их акции были одним из лучших активов для инвестиций, что кажется еще более значительным после недавних событий на рынке. Но прежде всего я хотел бы поговорить об определенных действиях компаний на биржевом рынке, которые вызывают как значительный рост, так и падение цен на акции. Другими словами, мы будем говорить о разделении акций.

Фондовый Сплит

Разделение акций - это увеличение количества акций в обращении, которое достигается путем разделения существующих акций; Капитализация компании остается прежней. Этот метод в основном используется для привлечения новых инвесторов путем преднамеренного снижения рыночной цены акций.

Участвуй в "Битве трейдеров"

Например, компания X имеет в обращении 10000 акций по 1000 долларов США каждая. Чтобы купить минимальное количество из 100 акций, необходимо иметь на своем счете 100 000 долларов США; это значительно уменьшает число потенциальных инвесторов, поскольку не каждый может позволить себе такие инвестиции. В результате компания решает провести дробление акций, то есть разделить акции по ставке от 1 до 10. Это означает, что у тех инвесторов, которые купили 1000 акций до разделения, будет в 10 раз больше акций (10 000); одновременно цена акций упадет с 1000 долларов США до 100 долларов США. Другими словами, сумма инвестиций останется той же, что и 1000 акций по 1000 долларов США каждая, стоимостью 1 000 000 долларов США, и 10 000 акций по 100 долларов США каждая, 1 000 000 долларов США. Но теперь все больше инвесторов могут позволить себе купить акции, поскольку цена одной акции снизилась до 100 долларов США, поэтому 10 000 долларов США на счете будет достаточно, чтобы купить минимальное количество из 100 акций.

Этот пример показывает, что сплит распространен среди компаний, акции которых стоят дорого. Цена акций отпугивает многих потенциальных инвесторов, поэтому акции перестают расти, как и отдача от инвестиций. Если компания не выплачивает дивиденды, инвесторы теряют интерес к акциям и начинают продавать их, потому что рост их цены был единственным источником дохода. Таким образом, разделение акций является позитивным событием для всех участников рынка.

Цена после раскола

Чаще всего эмитенты, осуществляющие дробление акций, являются финансово устойчивыми компаниями с хорошей репутацией на рынке; инвесторы следят за ними, ожидая возможности купить их акции по более низкой цене. Вот почему раскол усиливает активность инвесторов, а низкая цена растет. Таким образом, дробление акций обычно сопровождается ростом цены акций.

Раскол Apple

В июне 2014 года всемирно известная компания Apple (NASDAQ: AAPL) провела дробление акций по курсу от 1 до 7, то есть акционер, владеющий 100 акциями, получил 600 акций бесплатно, так что их портфель вырос до 700 акций Apple. , В то же время цена одной акции упала с 645 долларов до 92 долларов. С тех пор цена практически никогда не была ниже 90 долларов, а к 2019 году достигла своего пика в 230 долларов. Следовательно, доходность инвесторов, купивших акции во время разделения, достигнет 250%.
Анализ стоимости акций Apple Inc

Цена акций Alibaba может упасть на 90% в июле

Раскол Google

Пару месяцев назад, в 2014 году, другая компания - Google (NASDAQ: GOOG) - провела дробление акций по курсу от 1 до 2. Цена акции упала с 1135 долларов США до 600 долларов США. На сегодняшний день это более 1100 долларов за акцию. Таким образом, каждый, кто купил некоторые акции во время разделения, получил приличный доход, который служит дополнительным катализатором роста котировок акций.
Alphabet Inc Анализ цен на акции
форекс

Однако есть компании, которые никогда не делят акции. Акции инвестиционной компании Warren Buffet Berkshire Hathaway в настоящее время стоят 313 000 долларов США за акцию, что означает, что минимальное количество акций будет стоить 31 300 000 долларов США; Среднедневной объем торгов составляет 250 акций, т.е. ликвидность практически равна нулю. Уоррен Баффет намеренно избегает раскола, чтобы удержать спекулянтов и мелких инвесторов, рассматривая акционеров компании как лояльных партнеров и совладельцев.

Обратный Сплит

Помимо собственно разделения акций существует и такая процедура, как обратное разделение.

Обратное разделение означает консолидацию акций путем их

агрегирования, что уменьшает количество акций в обращении, но увеличивает цену одной акции. В то время как нормальное разделение акций в основном предназначено для крупных компаний, стремящихся повысить ликвидность акций и количество инвесторов, обратное разделение - это метод для компаний, которые находятся на краю исключения из рынка, потому что их акции уже проданы по очень низкой цене.

Дело в том, что Nasdaq, например, устанавливает минимальную цену в 1 доллар за акцию. Если цена акции пробивает этот уровень, рынок отправляет эмитенту предупреждение и требует поднять цену к определенной дате, в противном случае компания может быть исключена из рынка. Второй причиной, по которой компании проводят обратное разделение, являются инвестиционные фонды. Как правило, заявления об инвестиционной политике требуют покупки и хранения акций стоимостью более 10 долларов США; следовательно, если цена акции падает ниже 10 долларов США, эта акция ускользает от поля зрения управляющих инвестиционными фондами; если у них есть эти акции в их портфеле, им придется продать их, что окажет давление на цену, и доля упадет еще ниже.

К сожалению, такое искусственное повышение цены чаще всего приводит к ее последующему снижению, и если инвесторы не проявляют интереса к компании до обратного разделения, они вряд ли будут иметь ее после.

20 июня Pier 1 Import Inc (NYSE: PIR) произвел обратный сплит по курсу 20 к 1, то есть 100 акций в портфеле инвестора превратились в 5; Однако если первоначально цена за акцию составляла 0,68 долларов США, то теперь она достигла 10,50 долларов США.
Pier 1 Анализ импортных цен на акции
Цена акций Alibaba может упасть на 90% в июле

На открытии рынка, сразу после обратного сплита, цена достигла 14 долларов США. Но, как вы видите, искусственное повышение цены ничего не меняет в положении компании на рынке. Руководство Pier решилось на обратный сплит после того, как NYSE предупредил их, что компания не соответствует требованиям листинга, и потребовал поднять цену акций. Однако такому резкому падению цены следовало предшествовать некоторым негативным событиям; Если вы посмотрите на чистую прибыль компании, то заметите, что она снижается с 2012 года, а в 2018 году убытки начали расти, удваиваясь каждый квартал.
Причал 1 Импорт Чистая прибыль
форекс

Таким образом, мы можем заключить, что обратное разделение характерно для компаний, которые давно испытывают финансовые затруднения.

Теперь вернемся к Alibaba. Как вы уже догадались, руководство планирует разделение по курсу от 1 до 8, то есть количество акций в обращении увеличится на 8, а цена акции снизится со 170 долларов до 20-23 долларов (в зависимости от по цене на момент раскола). 15 июля на годовом собрании акционеры проголосуют за раскол от 1 до 8; Совет директоров уже одобрил инициативу.

По всей видимости, компания в основном готовится к вторичному размещению акций. Низкая цена обеспечит выгодное размещение и привлечение сумм, достаточных для дальнейшего развития компании. Однако руководство Alibaba отказалось комментировать слухи о вторичном размещении.

Вторичное размещение оказывает негативное влияние на предложение акций; это увеличивает их количество в обращении, но существует огромный разрыв между вторичным размещением и разделением акций. Вторичное предложение означает продажу акций компании на рынке. Если цена низкая, спрос будет высоким и приведет к росту цены. Разделение не означает продажу акций на рынке, они просто добавляются к тем, которые уже находятся в портфелях инвесторов, поэтому спрос и предложение не влияют на их цену.

Заключение

Разделение акций Alibaba - отличная возможность купить их по доступной цене. В ситуации, когда индекс S&P 500 приближается к своему историческому максимуму, инвесторам нужна серьезная причина для покупки акций, которые также приближаются к своему историческому максимуму, а финансово устойчивые компании уже достаточно дороги. Представьте себе, что Porsche решил продавать свои автомобили со скидкой 90% каждому. Даже те, кто никогда не интересовался продукцией Porsche, будут создавать спрос: некоторые захотят иметь и использовать автомобиль, другие захотят получить прибыль, продавая автомобиль по более высокой цене.

Добавить комментарий