USDRUB: «Потерялся Центро банк, нашедшего просьба не беспокоить!»

Сценарий ослабле ния российского рубля к доллару США, которы й имел наибольшую вероятность реализации, отработан полностью. Курс валютной пары USDRUB обновил исторические максимумы и достиг целевого диапазона: 40.30 – 40.70. «Фундаментальные причины» столь резкого ослабления рубля неоднократно рассматривались нами в обзорах валютной пары и в материалах по русскому рынку. Однако за шквалом текущих негативных событий влияющих на российскую экономику, кроется основная, можно сказать базовая причина проблем – неэффективная модель всей финансовой системы в целом. При этом ошибки системы проявляли себя в полной мере даже тогда, когда цена за баррель нефти поднималась на уровни выше 120 долларов, уже после «глобального флэш-крэша» 2008 года.


Однако самым неприятным и зачастую болезненным проявлением неэффективной финансовой системы – является тотальное недоверие инвестиционной публики к действиям российских финансовых регуляторов. Либеральное камлание с призывами «невидимой руки рынка» сменяется «необычайной неопределенностью», заторможенной реакцией и «переводом стрелок» на внешние факторы давления. «Финансовая элита регуляторов», где «один кошернее халяльного», практически полностью дискредитировала себя как «группу эффективных управленцев», доказав даже далекой от рыночных передряг «широкой публике», что она (группа) не способна противостоять никаким внешним вызовам.

 

 

Наивно полагать, что без существенной реформы финансовой системы благополучие «обделенных рынком» граждан вернется само собой, например, с каждым ростом на доллар барреля нефти. Инвестиционный интерес так же будет отсутствовать в полной, созидающей мере, ибо такими темпами можно растерять даже спекулятивно ориентированную публику. В обзоре, опубликованном в январе текущего года, мы рассматривали негативный сценарий ослабления рубля в рамках долгосрочного фрейма, в который попал комментарий «финансового регулятора»:

 

«Пробой ключевого сопротивления на уровне: 36.55, увеличит вероятность продолжения восходящего движения к следующим целевым уровням: 37.60 и 39.40. Данный сценарий можно назвать «негативным» для рубля, несмотря на заверения зампреда ЦБ России Ксении Юдаевой, уверяющей, что российские банки легко смогут перенести изменение курса национальной валюты на 25 – 30%. Госпожа Юдаева сомневается в том, что курс рубля к доллару США может упасть до 43 - 44 рублей, предполагая что рынок удержит национальную валюту в диапазоне: 36 – 37 рублей за доллар. Но как говорится: «грань тонка», особенно в случае с российским рублем, который, находясь в диапазоне: 36.55 – 37.60, будет максимально уязвим, и любой негативный «чих» со стороны рынка нефти, приведет к динамичному ослаблению российского рубля. Такой «негативный сценарий» вряд ли удовлетворится курсом 43 – 44 рубля за доллар, цели движения  в рамках активных технических моделей, гораздо выше: в диапазоне 53 – 54 рубля за доллар США»

 


Сейчас как раз самое время проверить «прогностические способности» госпожи
Юдаевой, которая в любом случае выражала не только свое «личное мнение», и обновить долгосрочную «техническую карту движения» курса USDRUB.



График USDRUB, таймфрейм – кварталы:
USDRUB-13Q

 

 


График практически не перегружен информацией. Как видим новый квартал «открылся» выше ключевого уровня: ~ 37.40 (диапазон 36.55 – 37.60), что автоматически сохраняет максимальную уязвимость, особенно в условиях «падающего» рынка нефти и «шикарных условиях»  предлагаемых российскими монетарными властями. На графике фиолетовым цветом отмечена область, которую с подачи бывшего главы ФРС, Бена Бернанке, можно смело назвать и «неизведанной территорией» и «необычайной неопределенностью». Для российского рубля два этих понятия складываются «внезапно» в «единое целое». И если либерально настроенные монетарные регуляторы России, до сих пор (как дети малые) верят в «невидимую руку рынка» и перед сном зачитывают пункты «Вашингтонского консенсуса», то график рубля достаточно красноречиво сообщает о том, что в диапазон «неизведанной территории» его, с большой вероятностью отпинает «невидимая нога рынка».  

 

Однако на данный момент, переходить на данный фрейм пока рано. К тому же монетарные регуляторы РФ «вдруг» заговорили о сценариях «шоковой терапии» во имя спасения рубля. Звучит, конечно, пугающе, но регуляторы тоже люди и должны иметь шанс исправить собственные ошибки. В противном случае их ожидает традиционный «бессмысленный и беспощадный» бунт, «отъевшегося» за 15 лет «благоденствия», населения. За действиями российской «финансовой элиты» удобней наблюдать на графиках среднесрочного периода.



График USDRUB, дневной фрейм:
USDRUB-13-D

 

 

На графике дневного фрейма отлично видно, что курс USDRUB находится в активной фазе восходящего движения. Учитывая сильную динамику движения, ключевая поддержка располагается на уровне: 36.40. Пока движение курса происходит выше уровня ключевой поддержки, сохраняется потенциал роста к уровням сопротивления: 41.20, 42.50, 43.60.

 

Рассматривая сценарии технической коррекции, следует выделить сильные уровни в кластерном диапазоне: 39.00 – 39.50, которые могут оказать поддержку нисходящему движению курса.

 

В случае сохранения динамики восходящего движения, пробое и закреплении курса выше уровня: 41.20, вероятность продолжения роста к уровню: 42.25, существенно увеличится. В этом случае будет актуален сценарий коррекции в диапазоне: 40.70 – 42.25.

 


Таким образом, существует высокая вероятность среднесрочной консолидации курса валютной пары USDRUB в широком диапазоне, границы которого можно будет определить относительно уровня исторического максимума, только после завершения активной фазы восходящего движения.

 

Не сложно догадаться, что все описываемые сценарии движения курса USDRUB подразумевают вмешательство в валютный рынок ЦБ России. При этом «поиск себя» для Центробанка не должен ограничиваться локальной периодической деятельностью, стоит брать пример с Центробанков «особо развитых стран», таких как Швейцария или Япония, которые 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году – отстаивают «свое право налево».  

 

Попутных всем трендов!

Добавить комментарий