Обзор валютного рынка: Фокус центральных банков по-прежнему сосредоточен на инфляции, однако реальный рост экономики должен выйти на первый план. Как повлияет победа Дональда Трампа на EUR/USD — ключевой вопрос, учитывая, что предстоящая президентура в США несет серьезные последствия для мировой финансовой системы.
Пара EUR/USD находится на пути к тестированию паритета в первой половине 2025 года. С начала года пара торговалась около уровня 1.1040 и к концу года опустилась к области 1.0332. В сентябре наблюдался скачок до 1.1213, и казалось, что евро покорит мир.
Весь финансовый мир вращался вокруг уровней инфляции и надежд на то, что центральные банки откажутся от политики ужесточения в первой половине года. Однако к концу года стало ясно, что подобные надежды не оправдались. Ожидания масштабного смягчения со стороны центральных банков (на фоне снижения инфляционного давления) растворились, а безработица и замедление роста оказались более серьезными проблемами. Постепенно они даже затмили вопросы, связанные с инфляцией.
Следует отметить, что задачи центральных банков связаны главным образом с инфляцией и занятостью. В их мандат не входит обеспечение экономического прогресса, хотя их меры неизбежно сказываются на деловой активности. Именно это произошло в 2024 году.
Европейский центральный банк (ECB) пошел по неверному пути
Европейский центральный банк (ЕЦБ) стал одним из первых, кто сместил фокус в своей монетарной политике. После длительного периода ужесточения ЕЦБ в июне объявил первое снижение процентной ставки на 25 базисных пунктов (б.п.) по трем ключевым ставкам. Четвертое снижение произошло в декабре. В результате ставка по основным операциям рефинансирования, маржинальному кредитованию и депозитам теперь составляет 3.15%, 3.4% и 3% соответственно.
Однако драйвером для начала цикла смягчения стали не инфляционные факторы, а угрозы экономического спада. Изначально представители ЕЦБ старались не признавать это публично, но позднее частично подтвердили свои мотивы в четвертом квартале.
В 2024 году инфляция действительно снизилась по сравнению с рекордными пиками 2022-го. Гармонизированный индекс потребительских цен (HICP) в сентябре 2024 года составил 1.7% г/г (против 10.6% два года ранее). В октябре и ноябре индекс подрос, достигнув 2.2% в ноябре.
Между тем рост экономики Европы оставался слабым. С точки зрения Сравнения экономики США и Европы, не исключена вероятность рецессии. По данным Eurostat, ВВП в зоне евро и в ЕС в третьем квартале 2024 года вырос на 0.9% в годовом выражении (при неожиданном квартальном росте на 0.4% с июля по сентябрь). Однако эти цифры не развеяли опасения относительно долгосрочных перспектив.
Еще более показательно, что Индекс менеджеров по закупкам (PMI) продолжает сигнализировать о затяжном спаде в обрабатывающем секторе, тогда как сфера услуг пока удерживается на положительной территории. Композитный PMI за декабрь в ЕС составил 49.5, заметно ниже пикового уровня 60.2, зафиксированного в 2021 году.
Слабое потребление, вероятно, сохранится в 2025 году, что заставит ЕЦБ удерживать мягкую монетарную политику, даже если инфляция останется выше целевого уровня.
Кроме того, на экономический рост негативно влияют политические проблемы в ведущих странах ЕС — Франции и Германии. В Бундестаге выразили вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу, и в феврале в стране пройдут досрочные выборы. Во Франции произошла отставка кабинета министров после резолюции о недоверии премьер-министру Мишелю Барнье.
Еще более тревожным кажется усиление позиций крайних политических партий, как ультраправых (противников интеграции ЕС), так и левых, выступающих за рост господдержки.
ECB Deposit Rate vs. HICP evolution
Окончился ли ралли доллара США или все только начинается?
За океаном ситуация развивалась иначе, и американский доллар (USD) стал главным победителем года. Индекс доллара (DXY) достиг максимума за последние два года 20 декабря, взлетев к 108.55. Таким образом, курс доллара сегодня (высокочастотный запрос) продолжает расти уже третий месяц подряд.
Президентом США был избран Дональд Трамп — это оказался главный драйвер, но не единственный. Ралли доллара началось еще в конце сентября, когда рынок обсуждал потенциальный исход выборов в США. Инвесторы опасались, что победа Трампа приведет к резкому повороту во внешней и фискальной политике.
Трамп не только выиграл выборы, но и Республиканская партия получила контроль над Сенатом и Палатой представителей. Это означает единство исполнительной и законодательной ветвей власти, что усиливает влияние нового президента.
Почему рынки опасаются политики Трампа?
Обычно победа республиканцев положительно воспринимается финансовыми рынками. Фондовые индексы Уолл-стрит бьют рекорды, так как Трамп обещает снизить налоги и ввести тарифы на импорт. Местная валюта (доллар) также имеет тенденцию к укреплению, тогда как гособлигации чаще всего снижаются в цене.
Сдерживающим фактором является рост инфляционных рисков, связанный с планами Трампа. Высокая занятость подразумевает значительную потребительскую активность, которая может способствовать росту цен.
Особенность в том, что Трамп возглавит страну спустя несколько месяцев после начала цикла смягчения монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС), которая до этого резко повышала ставки до многолетних максимумов, чтобы усмирить инфляцию.
Опыт показывает, что избыточная инфляция сильно бьет по экономике. Если тарифы Трампа будут введены, цены для американцев на широкий спектр товаров и услуг могут вырасти. Более того, такие тарифы могут распространиться и на другие крупные экономики, и европейские политики уже выражают беспокойство по поводу возможного негативного воздействия на местную инфляцию.
Позиция ФРС
В течение года Федеральная резервная система США трижды снижала ставку: в сентябре сразу на 50 б.п., в ноябре на 25 б.п. и еще на 25 б.п. в декабре. Текущий целевой диапазон — 4.25%–4.50%.
Подавляющую часть 2024-го ФРС уделяла внимание инфляции, лишь временно переключаясь на уровень занятости. Опасения по поводу роста учитывались меньше, чем в Европе.
На последнем заседании в году ФРС снова подчеркнула важность инфляции, отметив, что решение о снижении ставки было «на грани» (close call). Регулятор сигнализировал о более медленном темпе снижения ставок в 2025 году, учитывая, что инфляция остается выше целевого уровня, а экономика выглядит достаточно устойчивой.
Согласно «точечному графику» (SEP), чиновники ФРС ожидают только два понижения ставки в 2025 году, что вдвое меньше по сравнению с предыдущим прогнозом в сентябре. По данным Бюро статистики труда США (BLS), индекс потребительских цен (CPI) в ноябре вырос на 2.7% год к году (против 2.6% в октябре). Базовая инфляция (core CPI) составила 3.3% за тот же период, совпав с ожиданиями рынка.
Fed Funds target rate vs CPI evolution
Опасения насчет рецессии в США постепенно снизились, вероятность «мягкой посадки» экономики к концу года выросла. Экономика США в целом показала хорошие результаты в 2024 году. По итогам третьего квартала ВВП вырос на 3.1% в годовом выражении, хотя некоторые слабые места в структуре роста все же присутствуют.
Оптимизм относительно преодоления рецессии и дополнительных снижений ставки подтолкнул фондовые индексы США к рекордным значениям, хотя завершающий год «dot-plot» заставил спекулянтов зафиксировать часть прибыли. Тем не менее ключевые индексы остаются близко к историческим максимумам.
EUR/USD в 2025 году: дивергенция экономик США и Еврозоны усилится
Помимо двух ожидаемых понижений ставки в 2025 году, ФРС пересмотрела в сторону повышения прогноз по росту ВВП США на 2024 год до 2.5% (против 2% в сентябре), объяснив это устойчивостью экономической активности. Начиная с 2026 года, рост, по оценкам ФРС, вернется к долгосрочному тренду — примерно 1.8%.
Инфляционные прогнозы также пересмотрены вверх: теперь на 2025 год ожидается 2.5% (против 2.1% ранее), а базовая инфляция может достичь 2.8%.
В Европе, напротив, ЕЦБ, вероятно, продолжит смягчение монетарной политики в 2025 году на фоне слабого роста и снижения инфляции. Некоторые аналитики допускают, что ставки упадут ниже нейтрального уровня в 2%, хотя такой сценарий пока выглядит маловероятным.
Согласно последним прогнозам самого ЕЦБ, базовая инфляция может достичь 2.3%, а общая инфляция 2.1% в 2025 году, после чего к 2026 году обе метрики могут стабилизироваться в районе 1.9%. Прогнозы по росту также пересмотрены вниз: в 2025 году — 1.1% и в 2026 году — 1.4%.
Итог таков: у ФРС сохраняются риски превышения целевых уровней инфляции, в то время как ЕЦБ, столкнувшись со слабой экономикой и политическими потрясениями на местах, может действовать в условиях более серьезных ограничений. Именно рост становится главным критерием, и Ежегодный прогноз EUR/USD указывает на дальнейшее ослабление евро против доллара.
Технический анализ EUR/USD: на пути к паритету?
Пара EUR/USD заканчивает третий месяц подряд в красной зоне, и технические индикаторы на месячном графике указывают, что 2025 год будет непростым для евро. Котировки почти два года торговались выше 20-дневной скользящей средней (SMA), но в ноябре ушли ниже этой линии. Параллельно 100 SMA выступала в роли динамического сопротивления, отталкивая покупателей в районе 1.1200.
Технические индикаторы ушли ниже средних значений и демонстрируют устойчивое медвежье направление, указывая на дальнейшее снижение курса евро к доллару. Ниже зоны 1.0330 остается лишь незначительная поддержка в области 1.0200, а прорыв ниже может открыть дорогу к тесту паритета. Переход пары евро/доллар к паритету уже не кажется нереалистичным сценарием.
На недельном графике техническая картина также предполагает более низкие минимумы, прежде чем появится возможность коррекции вверх. Индикаторы направлены вниз и близки к зоне перепроданности, без явных сигналов разворота. SMA (20) готовится пересечь SMA (100) сверху вниз, что традиционно отражает устойчивое давление продавцов.
Медвежий сценарий остается базовым, однако нельзя исключать возможности восстановления. Если произойдет заметное укрепление экономики ЕС или проявится слабость в экономике США, пара может нацелиться сначала на уровень 1.0600, а при благоприятных макроусловиях — даже на 1.1000, хотя это вряд ли произойдет в первой половине года.
EUR/USD technical outlook
Выводы
Макроэкономическая среда играет на руку доллару США по сравнению с евро: даже при повышенной инфляции решающим фактором будет именно экономический рост. Фундаментальный анализ форекс показывает, что предстоящая администрация Трампа может повысить риски ускорения инфляции в США, но, учитывая предыдущий опыт и относительно быстрое восстановление американской экономики после пандемии, доллар остается в более выгодном положении.
Таким образом, прогноз EUR/USD на 2025 год предполагает дальнейшее движение к паритету. При этом ключевым фактором будет дивергенция показателей роста США и Европы, а валютный рынок в 2025 году будет внимательно следить за политикой центральных банков и фискальными инициативами новых властей.