Форекс онлайн

Служит трейдерам с 2008 года

отзывы 1xforex.com

Пн22201801

Москва, Киев, Минск: Вторник 00:54:36

Аналитические статьи:

21 Января 2018, 20.57
Сланценый сдвиг в 2018 году. будут...
19 Января 2018, 17.47
Следующий год для доллара США, будет плохой...
19 Января 2018, 12.06
ICO шутки ради или почему люди покупают откровенный «цифровой...
16 Января 2018, 22.37
Биткоин продолжает падать. Сооснователь dogecoin напоминает: криптовалюты...

Что ожидать Украинцем от курса доллара в 2018 году - заключение эксперта

Что ожидать Украинский от курса доллара в 2018 году - заключение эксперта

В ближайший месяц доллар обещает украинцам веселую жизнь. Подорожавший за последние несколько дней более чем на гривню, бакс уже потянул вверх стоимость топлива. По словам экспертов, укрепления нацвалюты ждать не стоит, а уже в феврале 2018-го он может снова пойти вверх до отметки 29-30

Валюта по 30 уже сегодня?

Сезонные факторы или «в декабре неожиданно пришла зима»

Последние два года гривна колебалась по достаточно четкому сезонному графику. Традиционно в декабре-январе гривна ослабляется, потом ближе к лету – дорожает, и снова ослабляется осенью.

 

Что ожидать Украинцем от курса доллара в 2018 году - заключение эксперта

 Гривна колеблется потому что наша экономика сырьевая, а внешняя торговля зависит от сезонности. Когда аграрии продают зерно, получают и заводят в страну валютную выручку и меняют ее на гривну – курс гривны усиливается. Когда приходит отопительный сезон, мы закупаем больше газа за рубежом, тогда, наоборот, валюта в оплату за газ выходит из страны, и гривна ослабляется. Перед зимними праздниками магазины и граждане закупают много импортных товаров на подарки. Это также означает повышенный спрос на валюту и вызывает ослабление гривны.

Кроме того, в конце года гривна девальвирует через укоренившиеся многолетние проблемы с бюджетным планированием. Государство и местные власти тратят немалые средства в гривне, спешно «осваивая» бюджет, чтобы успеть потратить все до нового года. К примеру, в 2016 году 47,4% капитальных расходов были осуществлены за последние два месяца года. В 2017 ситуация повторилась. Эти средства почти мгновенно ушли в экономику и на валютный рынок, гривна оказалась под давлением.

Что ожидать Украинцем от курса доллара в 2018 году - заключение эксперта

Фундаментальные факторы или базовая экономика валютных колебаний

Чтобы узнать, чего ожидать от украинской гривны, стоит отслеживать следующее:

Цены на зерно, руду и металл. Если цены на наши основные экспортные товары растут – увеличивается количество долларов, поступающих к нашим экспортерам. Соответственно, гривна усиливается по отношению к доллару. На следующий год прогнозы на товарных рынках достаточно спокойные, следовательно существенного влияния на курс гривны не ожидается.

Повышение социальных выплат. Увеличение социальных расходов за счет бюджетного дефицита приводит к инфляции и девальвации национальной валюты. Например, в Украине с 1 января минимальная зарплата вырастет на 16% с нынешних 3200 грн до 3723 грн. Этот рост более или менее соответствует инфляции и ожидаемому реальному росту экономики. Но в середине года чиновники могут повысить «минималку» до 4100 грн, а это уже может раскрутить инфляцию, и, соответственно, ослабить гривну.

Продолжение сотрудничества с МВФ. Если переговоры на высшем уровне провалятся, и сотрудничество с МВФ будет прекращено, реакция со стороны всех внешних инвесторов и кредиторов будет крайне негативной для гривны. Они могут прекратить вливать валюту в Украину, не будут покупать наши еврооблигации или даже начать выводить уже инвестированы средства. Это повлечет давление на курс гривны.

Большие выплаты валютных долгов. Когда впереди – погашение большого объема валютного долга (государственного или частного), растет спрос на валюту для таких выплат и, соответственно, ослабляется курс гривны. В 2018-2020 годах валютные выплаты по государственным и квазигосударственным долгам ежегодно будут достигать $8 млрд. Даже совокупной текущей суммы золотовалютных резервов НБУ ($19 млрд) не хватит, чтобы их покрыть. Это дополнительная причина не прекращать сотрудничество с МВФ: четырехлетняя программа с Фондом предусматривала получение $17,5 млрд, из которых выделено только $8,7млрд. Также для компенсации этого оттока Украине необходимы прямые иностранные инвестиции.

Что ожидать Украинцем от курса доллара в 2018 году - заключение эксперта

Факторы неопределенности или «Черные лебеди»

На нашей стене, однако, есть еще несколько ружей, которые могут выстрелить в 2018. Ориентировочно на январь запланирована апелляция в Высоком суде Лондона по делу «долга Януковича». Есть вероятность, что решение будет отрицательным для Украины и нам придется заплатить 3 млрд долларов в пользу России.

Происходят также суды с держателями еврооблигаций Приватбанка – не исключено, что государство проиграет, и возникнут новые суверенные обязательства.

А вот Стокгольмский арбитраж по транзиту газа между Нафтогазом и Газпромом может принести приятные сюрпризы. События вокруг этих судов будут влиять на валютный курс.

В государственный бюджет на 2018 год заложен курс 29,3 грн/долл. Это означает почти 10% девальвацию (3,8% девальвации по среднему курсу было в 2017 году). Но мы знаем, что и чиновники, и экономисты могут ошибаться. Прогнозы экономистов сейчас колеблются в рамках 27-30 грн/доллар. Вполне возможно, если сотрудничество с МВФ будет продолжаться, а эскалации конфликта не произойдет, курсовые ожидания станут более оптимистичными

Водителей призывают не покупать бензин и дизель на украинских АЗС или бензин по 40 грн.

Курс уже потянул за собой и топливо. Цена литра бензина А-95 впервые превысила отметку 30 грн/л (+12 коп/л), сообщает "Консалтинговая группа А-95", дойдя до 30,49 грн/л в премиальных сетях за импортный бензин. Зимний "дизель" подорожал до 28 грн/л (+11 коп./л). Все больше водителей заправляются бензином А-92, он дешевле на гривню, чем "пятый". Эксперты обещают, что нефтепродукты будут дорожать и дальше.

"Психологический барьер в 30 грн за литр А-95 крупнейшие операторы прошли без особых затруднений, — анализирует директор "А-95" Сергей Куюн. — Это следствие резкого падения курса гривни. Помимо курса, поддержку ценам оказывает стабильно высокая цена на нефть — 64 доллара/баррель. В ближайшее время особых изменений на мировом рынке никто не ожидает, маловероятным представляется и усиление гривни. Это означает, что цены будут укрепляться на новых занятых рубежах".

В украинском сегменте интернета распространяется призыв к водителям не покупать топливо на отечественных АЗС, чтобы вынудить заправщиков опустить цены на горючее. Похожая акция проводилась недавно в Европе и носила название «Не покупай топливо один день». Украинские активисты же решили шагнуть еще дальше и призывают бойкотировать крупные сети два месяца, по очереди.

«В течение двух месяцев не покупаем бензин и дизельное топливо на заправке крупнейшего поставщика региона: допустим это WOG. Если топливо не будут покупать долгий период — продавец будет вынужден снижать цены. Когда они снизят цены — другие продавцы будут вынуждены сделать то же самое! Но для достижения эффекта, нам нужно, чтобы эти компании лишились действительно тысяч клиентов», — гласит призыв, размещенный в одном из украинских автопабликов в соцсети Facebook.

Достичь поставленной цели, активисты хотят с помощью инструмента сетевого маркетинга. А именно: просят поделиться призывом с 6 своими друзьями, чтобы те пересылали сообщение своим знакомым и т.д.

В январе автомобилистов призывают бойкотировать заправки сети WOG, в феврале Shell, в марте OKKO, апреле БРCM, а в мае Нафтогаз.

Цель акции: вернуть цены на стелах заправок к уровню 24-25 грн./литр бензина А-95.

«Я думаю лучше троллить не меньше двух месяцев одну и параллельно опубликовать опрос-голосование кто будет следующим, что бы они читали и думали. Я заправляюсь на народной, короче я в движении», — отреагировал один из пользователей соцсети под призывом.

Заправщики же пеняют на нестабильный курс доллара и дорожающую нефть.

Цены на газ стоят

А вот сжиженный газ для авто расти в цене почти не будет, обещают эксперты топливного рынка. Аналитик "А-95" Артем Куюн разъяснил нам, что сформировался устойчивый баланс между спросом и предложением на LPG-газ.

"Серьезного повышения ждать не стоит, однако на 10 – 15 коп./л цены могут подрасти за счет динамики курса валют", — сказал Куюн. Сегодня средняя цена газа — 12,3 - 12,8 грн/л.

Похожие статьи:
Foreck.info - Лучший сайт для трейдера

Что такое Биткоин, наглядное видео

что такое биткоин

Возврат денег с форекс или опционов

cashback 7 3a459