Биткоин-ETF, институциональные деньги и новая фаза рынка
По мнению Виссера, текущий цикл отличается от прошлых — впервые на рынок пришли крупные фонды, и, несмотря на это, поток розничных инвесторов пока лишь набирает обороты. Пример — значительный приток средств в биткоин-ETF, где институциональные игроки используют цифровое золото как средство долгосрочного накопления.
В интервью CNBC аналитик особо выделил стратегии для инвесторов с разным аппетитом к риску. Если приоритет — консервативная долгосрочная ставка, то биткоин становится предпочтительным активом. Для тех, кто готов идти на повышенные риски, Visser рекомендует присмотреться к акциям компаний-«трежерис», крупнейшей среди которых остается Strategy (ранее MicroStrategy): «Если вы готовы к большей волатильности, можете купить бумаги таких компаний. Но сам биткоин для меня — лучший выбор».
«Биткоин — новый S&P 500»
Виссера отличает позиция по поводу рисков: он утверждает, что биткоин не относится к активам с повышенной степенью риска. Напротив, по его оценке, BTC играет роль ключевого индекса, аналогичного S&P 500 для фондового рынка, и будет продолжать наращивать влияние: «Биткоин — вне той бизнес-среды, которую радикально меняет искусственный интеллект. Он сохранит устойчивость и станет “бенчмарком” для будущих поколений».
Итоговый прогноз от Виссера звучит ярко: «Я много раз говорил — биткоин превысит 200K$ уже в этом году».