
- Глубокая ликвидность спот и деривативов
- Фьючерсы, опционы, копитрейдинг
- Активные промо и низкие комиссии
Криптовалютный рынок вырос после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл намекнул на возможное снижение ключевой ставки в сентябре во время своего выступления в Джексон-Хоуле. Он указал на слабые данные по рынку труда и замедление экономического роста, отметив, что ужесточение иммиграционной политики оказывает давление на занятость и деловую активность.
Пара ETH/USD торгуется в рамках среднесрочной восходящей тенденции, однако после обновления годовых максимумов в районе 4789.00 на прошлой неделе цена начала корректироваться вниз на фоне фиксации инвесторами прибыли, а также неопределённости дальнейших решений ФРС США.
На прошлой неделе пара BTC/USD обновила исторические максимумы, поднявшись выше отметки 124500.00, но перешла к коррекции, которая продолжается и в настоящее время, тогда как американская валюта получает поддержку на фоне усиления неопределённости относительно дальнейших действий ФРС США.
Многолетний спор между Ripple и SEC завершён — это снимает серьёзную неопределённость для крипторынка США. Новый глава SEC Пол Аткинс заявил, что регулятор переосмысливает классификацию токенов, раскрытие информации и рыночные стандарты с учётом выводов суда. В отличие от жёсткого подхода бывшего главы Гэри Генслера, акцент теперь делается на ясные правила и снижение регуляторной неопределённости.
Британский банк Standard Chartered пересмотрел целевой уровень для Ethereum в 2025 году с $4000 до $7500, отметив растущий интерес со стороны Уолл-стрит, новые законы США о стейблкоинах и устойчивые фундаментальные показатели. В долгосрочной перспективе аналитики допускают рост ETH до $25 000 к концу десятилетия.
Резкий всплеск интереса розничных инвесторов к альткоинам всё отчётливее намекает: фаза эйфории по биткоину выдыхается, а рынок готовится к типичной «передаче эстафеты». На этом фоне эксперты предупреждают о вероятной коррекции BTC в августе с последующей ротацией капитала в не-биткоин-сектор — сценарий не раз виденный в прошлых циклах.
На текущей неделе криптовалютный рынок предпринимал попытки роста, но в четверг ведущие активы утратили большинство завоёванных позиций: токен BTC торгуется в районе 119300.00 (+0,8%), ETH находится у отметки 4650.00 (+10,4%), XRP — возле уровня 3.1420 (–1,3%), стейблкоин USDT торгуется в районе 1.0008 (+0,05%), а монета BNB — в районе 851.00 (+8,4%). Общая капитализация составила 4,05 трлн долларов, а доля BTC — 58,7%. Баланс Bitcoin-ETF пополнился на 38,000 млн долларов, а Ethereum-ETF — 2,393 млрд долларов.
Вчера — эйфория на новом ATH, сегодня — резкий откат. После недолгого рывка выше 124 000 долларов утром в четверг биткоин в ночь на пятницу проваливался до 117 500 долларов (-5,2% за короткий период). К моменту публикации ведущая криптовалюта отскочила к ~119 100 долларам, а Ethereum торгуется в районе 4 640 долларов (-2,1% за сутки).
Волатильность биткоина заметно выросла. За новым историческим максимумом последовал резкий откат. Разбираем, что говорит в пользу нового импульса вверх, а что — против.
Для крипторынка схема похожа на финансовый рынок, но со своими особенностями. Здесь цену определяют ликвидность, масштаб внедрения, регулирование, а также потоки от институционалов и розничных игроков. Дополнительный слой анализа даёт состояние сети — хешрейт, стейкинг, активность кошельков. Макроэкономика тоже важна: процентные ставки, сила доллара и аппетит к риску влияют на приток и отток капитала. А дальше, как и на любом рынке, используются графики — тренды, уровни поддержки и сопротивления, динамика и объёмы — чтобы находить точки входа и управлять риском.