Так или иначе, можно с определённой уверенностью констатировать эффективность проводимой Европейским центральным банком (ЕЦБ) политики для сдерживания темпов роста потребительских цен. В США в 14:30 (GMT+2) будут представлены данные по числу заявок на пособия по безработице: за неделю на 4 июля прогнозируется их рост с 233,0 тыс до 235,0 тыс, тогда как число повторных обращений, вероятно, скорректируется с 1,964 млн до 1,98 млн, а пока участники рынка следят за ухудшающимися перспективами мировой торговли на фоне «ястребиной» риторики Белого дома. Президент Дональд Трамп демонстрирует полную готовность к новому повышению тарифов для всех государств, которые не заключат с Белым домом персональные соглашения до окончания срока действия моратория — 1 августа, предостерегая коллег от «зеркального» ответа. На данный момент относительного консенсуса достигли Великобритания, Китай и Вьетнам, и ещё с несколькими странами переговоры находятся на финальной стадии. ЕС, напомним, по-прежнему рассчитывает заключить торговую сделку в самое ближайшее время, однако некоторые европейские страны не исключают возможности вступления в конфронтацию. В частности, об этом заявил министр экономики Германии Роберт Хабек, который призвал американских коллег к справедливым решениям, поскольку считает, что подобные инициативы оказывают давление на обе экономики. Ранее, напомним, что совокупная пошлина для ЕС планировалась на довольно высоком уровне в 50,0%.
GBP/USD
Фунт тестирует отметку 1.3610 на пробой вверх после публикации протоколов заседаний Банка Англии и ФРС США. Так, в американском отчёте можно отметить некоторый рост разногласий чиновников Комитета по открытым рынкам (FOMC) относительно того, как именно предполагаемая тарифная политика Белого дома может повлиять на инфляцию и динамику экономического роста в целом. Некоторые из них уверены, что эти инициативы приведут к единовременному и значительному повышению цен, оказав на долгосрочные ожидания лишь сдержанное влияние. Другие участники придерживаются более негативной оценки, прогнозируя кардинальные изменения в структуре инфляционной динамики. Так или иначе, обновлённые прогнозы ФРС США предполагают корректировку стоимости заимствований как минимум дважды до конца 2025 года. В свою очередь, Банк Англии уверен, что большинство торговых компаний Великобритании сможет справиться с дальнейшим ухудшением конъюнктуры на мировых рынках, чего, однако, не стоит полностью исключать даже с учётом того факта, что Соединённое Королевство первым сумело заключить соглашение с США. В пятницу в 08:00 (GMT+2) будет опубликована майская статистика по валовому внутреннему продукту (ВВП) и промышленному производству: рынки ожидают роста национальной экономики на 0,1% в месячном исчислении после коррекции на −0,3% ранее, тогда как динамика объёмов может оказаться нулевой после падения на 0,6% и 0,3% в месячном и годовом исчислениях, соответственно.
NZD/USD
В ходе азиатской сессии новозеландский доллар показывает смешанную динамику в паре NZD/USD, консолидируясь в районе 0.6000: активность на рынке остаётся сдержанной после ожидаемого решения Центрального банка Новой Зеландии сохранить процентную ставку на уровне 3,25%: 19 из 27 опрошенных изданием Reuters экономистов прогнозировали именно такой сценарий. С августа регулятор снизил стоимость заимствований уже на 225 базисных пунктов, но в связи с инфляцией в 2,5% и опасениями, что геополитическая напряжённость может усилить ценовое давление, чиновники заняли более осторожный подход. В частности, Комитет по денежно-кредитной политике подтвердил свои прежние прогнозы, в рамках которых индекс достигнет верхней границы целевого диапазона 1,0−3,0% во втором и третьем кварталах, а пока не исключается ускорение его темпов, что может быть обусловлено ухудшениями перспектив мировой торговли на фоне политики Белого дома. Так, на 9 июля было намечено окончание 90-дневного моратория на действие «взаимных» импортных пошлин, однако накануне президент Дональд Трамп вновь изменил своё решение, отметив при этом, что республиканская администрация продолжит направлять письма партнёрам с уведомлениями о новых тарифах, которые будут взиматься с 1 августа. Помимо этого, чиновник планирует ввести 10,0% налоги в отношении государств-членов БРИКС, поскольку, по его мнению, участники объединения предпринимают шаги для лишения доллара статуса мировой резервной валюты, что для официального Вашингтона будет равносильно «поражению в мировой войне». Накануне в центре внимания американских инвесторов находились протоколы июньского заседания ФРС США, на котором процентная ставка была сохранена в диапазоне 4,25−4,50%, однако несмотря на ожидания, инвесторы так и не получили новых сигналов от Комитета по монетарной политике относительно дальнейших шагов. Чиновники лишь указали на то, что придерживаются принципа полной занятости на рынке труда, позитивно оценив текущие перспективы национальной экономики и указав на то, что любые решения относительно корректировки параметров будут приниматься на основе макроэкономической статистики.
USD/JPY
Доллар США показывает умеренное снижение в паре USD/JPY, отступая от локальных максимумов от 23 июня, обновлённых накануне: американская валюта теряет завоёванные в начале недели позиции, удерживаясь в ходе азиатской сессии в районе 146.27, тогда как общий фундаментальный фон изменяется незначительно. Безусловно, в фокусе внимания по-прежнему остаётся политика Белого дома: участники рынка пытаются спрогнозировать, как именно на санкции отреагируют основные партнёры. Напомним, что срок действия повышенных ставок на импорт товаров в США был перенесён с 9 июля на 1 августа, что, вероятно, связано с крайне низкой активностью по заключениям сделок, поэтому республиканская администрация активно направляет уведомления с разъяснением новых условий двусторонней торговли. Первыми их получателями уже стали премьер-министр Японии Сигэру Исиба и президент Южной Кореи Ли Чжэ Мен: американский лидер сообщил, что с 1 августа будет введена 25,0% ставка на все товары, поступающие из этих стран, а в случае «зеркального» ответа, она может быть скорректирована вновь. Между тем, новые пошлины могут стать существенным препятствием для японской экономики, которая зависит от экспорта в США, и, в первую очередь, инициативы Белого дома негативно отразятся на промышленном секторе. Сегодняшняя статистика не оказала существенного влияния на динамику инструмента: индекс цен производителей по итогам июня замедлился с 3,3% до 2,9% в годовом исчислении, что полностью совпало с прогнозами аналитиков, а в месячном — опустился на 0,2% после коррекции на −0,1% ранее.
XAU/USD
Цены на золото показывают незначительный рост в ходе утренней сессии 10 июля, развивая слабый коррекционный импульс, сформированный накануне, и тестируя отметку в 3320.0 на пробой вверх, в то время как участники торгов анализируют последние заявления Дональда Трампа. Ранее он объявил о переносе сроков окончания моратория на введение повышенных пошлин с 9 июля на 1 августа, аргументируя это недостаточным временем для согласования нюансов торговых сделок, при этом республиканская администрация начала рассылку уведомлений с точными ставками, которые колеблются в диапазоне 20,0−30,0%. Первыми их получателями уже стали Алжир, Бруней, Ирак, Ливия, Молдова и Филиппины. Также появление официальных писем подтвердили власти Южной Кореи и Японии, которой так и не удалось прийти к консенсусу после семи раундов двусторонних встреч. Впрочем, некоторые аналитики не уверены, что и 1 августа окажется действительно окончательным сроком для введения санкций, поскольку Трампу, вероятно, всё же не хотелось бы идти на прямую торговую конфронтацию с большинством крупных партнёров. Тем временем, поддержку американской валюте по-прежнему оказывают сильные данные по рынку труда США, представленные на прошлой неделе. Так, прирост рабочих мест составил 147,0 тыс, существенно выше консенсус-прогноза в 110,0 тыс и среднего значения за последние двенадцать месяцев в 146,0 тыс, тогда как показатели за предыдущие два месяца пересмотрены в сторону повышения суммарно на 16,0 тыс. Безработица опустилась до 4,1% с 4,2% по итогам мая, а средняя почасовая оплата труда месячном выражении — до 0,2% после 0,4% при предварительных расчётах в 0,3%. Таким образом, данные стали ещё одним сигналом для рынка о вероятном отсутствии изменений в монетарных параметрах на июльском заседании ФРС США.