Напомним, президент Дональд Трамп перенёс сроки действия моратория на повышенные «взаимные» пошлины с 9 июля на 1 августа, одновременно заявив, что республиканская администрация начала рассылку уведомлений с разъяснениями об изменениях, вступающих в силу со следующего месяца, если финальные соглашения так и не будут подписаны. Власти ЕС уже получили такое письмо, где отмечено, что тарифы на экспорт вырастут на 30,0%, при этом Дональд Трамп настаивает, эта величина может вновь скорректирована в случае «зеркального» ответа. В свою очередь, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о переносе вступления в силу контрмер на 1 августа, при этом выразив надежду на достижение консенсуса по вопросу до наступления крайнего срока. В частности, по её словам, уже подготовлено два пакета возможных санкций: текущий охватывает объёмы американских товаров на примерную сумму в 21,0 млрд евро, а другой – на 72,0 млрд евро.Завтра 09:00 (GMT+2) в центре внимания рынка окажется испанская статистика по инфляции за июнь, где ожидается коррекция индекса потребительских цен с 0,1% до 0,6% в месячном исчислении, тогда как годовое — останется в районе 2,2%, а гармонизированный индикатор скорректируется с 0,0% до 0,6% и с 2,0% до 2,2%, соответственно. В свою очередь, июньский индекс экономических ожиданий от Центра европейских экономических исследований (ZEW), являющийся важным индикатором условий для ведения бизнеса и экономического благополучия региона, в июле может показать рост с 35,3 пункта до 37,8 пункта. Ключевая статистика из США появится 14:30 (GMT+2): в месячном исчислении, вероятно, будет зафиксирована восходящая динамика с 0,1% до 0,3%, в годовом — с 2,4% до 2,6%, а базовое месячное значение ускорится с 0,1% до 0,3% и годовое — с 2,8% до 2,9%, что станет ещё одним аргументом для ФРС США в пользу сохранения пиковой стоимости заимствований.

GBP/USD

Фунт теряет позиции в ходе утренней сессии 14 июля, развивая «медвежий» импульс, сформированный в прошлую пятницу после публикации слабой макроэкономической отчётности: пара GBP/USD торгуется в районе 1.3474. Так, темпы роста национальной экономики замедлились на 0,1% по итогам мая после падения на 0,3% ранее, тогда как аналитики рассчитывали на достижение 0,1%. Наиболее стремительная нисходящая динамика наблюдалась в производственном (−0,9%) и строительном (−0,6%) секторах, и эксперты ожидают дальнейшего замедления на фоне ослабления рынка труда и сохраняющейся экономической неопределённости. Слабыми оказались и майские данные по промышленному производству: в месячном исчислении объёмы сократились на 0,9% вместо ожидаемых −0,1%, а в годовом — на −0,3% при предварительных расчётах о достижении 0,1%. Одновременно с этим была представлена обновлённая оценка динамики валового внутреннего продукта (ВВП) Великобритании от Национального института экономических и социальных исследований (NIESR) за июнь: показатель, согласно прогнозам, прибавит только 0,2% в месячном выражении, хотя ранее ожидалась коррекция на 0,4%. Статистика по инфляции США будет опубликована днём ранее в 14:30 (GMT+2). Текущие прогнозы предполагают, что в месячном исчислении, вероятно, будет зафиксирован рост с 0,1% до 0,3%, в годовом — с 2,4% до 2,6%, а базовое месячное значение скорректируется с 0,1% до 0,3% и годовое — с 2,8% до 2,9%, тогда как индекс деловой активности в производственном секторе от Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка может замедлить негативную динамику с −16,0 пункта до −10,1 пункта, что, впрочем, окажет американской валюте лишь умеренную поддержку.

NZD/USD

Новозеландский доллар показывает смешанную динамику торгов в паре NZD/USD, в ходе азиатской сессии консолидируясь в районе 0.5980: в центре внимания инвесторов находится статистика из Новой Зеландии и Китая. Так, объёмы розничных продаж с использованием электронных карт оплаты в июне снизились на 0,4% в годовом исчислении после коррекции на −0,1% ранее, а в месячном — показатель прибавил 0,5% с −0,1%. В свою очередь, китайская статистика поддержала «бычьи» настроения ростом объёмов экспорта с 4,8% до 5,8%, хотя аналитики рассчитывали только на 5,0%, а импорта – с −3,4% до 1,1%, что привело к повышению профицита торгового баланса с 103,22 млрд долларов до 114,77 млрд долларов и оказалось лучше прогнозов в 109,0 млрд долларов. Кроме того, котировки новозеландской валюты поддержал индекс деловой активности в производственном секторе, который в июне вырос с 47,4 пункта до 48,8 пункта, значительно лучше средних прогнозов аналитиков, но развить восходящий импульс в полной мере котировкам так и не удалось, потому что сильный отчёт об исполнении американского бюджета, фиксирующий разницу в цене между доходами и расходами федерального правительства в течение июня, отразил профицит на 27,0 млрд долларов, с −316,0 млрд долларов ранее, тогда как аналитики ожидали, что показатель останется в «красной» зоне в −11,0 млрд долларов, выступив драйвером укрепления курса национальной валюты. Помимо прочего, инвесторы ожидают новых заявлений республиканской администрации Белого дома в отношении повышенных импортных пошлин, которые были анонсированы ещё в апреле на «День освобождения», но в итоге мораторий на их вступление в силу перенесён с 9 июля на 1 августа. Тем не менее, президент Дональд Трамп заявил, что основные партнёры уже получают персональные письма, в которых содержатся подробные условия двусторонней торговли, если не удастся достигнуть консенсуса, предупредив при этом, что любые «зеркальные» меры приведут лишь к новой корректировке тарифов на аналогичную величину.

USD/JPY

Доллар США развивает восходящую динамику в паре USD/JPY, обновляя локальные максимумы от 23 июня и тестируя отметку 147.40 на пробой вверх после публикации японской статистики: объёмы промышленного производства по итогам мая опустились на 0,1% после роста на 0,5%, а в годовом выражении показатель ускорил негативную динамику с −1,8% до −2,4%, при этом процент использования производственных мощностей скорректировался на 2,0% с 1,3%. Поскольку сегодня макроэкономический календарь относительно пуст, в центре внимания инвесторов будут находиться заявления Дональда Трампа в отношении российско-украинского конфликта: ранее чиновник допускал установление пошлин для тех стран, которые торгуют с Россией, преимущественно нефтью и газом. По некоторым сообщениям, тарифы могут достигать 500,0%, что привнесёт на рынки ещё больше неопределённости. Также, напомним, что США и Японии до сих пор не удалось достичь соглашения в рамках предполагаемой торговой сделки, несмотря на семь раундов переговоров: наблюдатели отмечают, что вероятность консенсуса до конца июля весьма невысока. Завтра в 14:30 (GMT+2) участники торгов сфокусируют внимание на статистике по индексу потребительских цен, где в месячном исчислении, вероятно, будет зафиксирован рост с 0,1% до 0,3%, в годовом — с 2,4% до 2,6%, а базовое месячное значение скорректируется с 0,1% до 0,3% и годовое — с 2,8% до 2,9%, тогда как уже в среду в это же время Она будет дополнена данными по производственной инфляции. Текущие прогнозы предполагают ускорение динамики с 0,1% до 0,2% в месячном выражении, тогда как в годовом — базовый индикатор может остаться в районе 3,0% что станет ещё одним аргументом для ФРС США в пользу сохранения пиковой стоимости заимствований, несмотря на неослабевающее давление на руководство ведомства со стороны республиканской администрации, которая уверена в том, что жёсткая денежно-кредитная политика является серьёзным препятствием для восстановления национальной экономики.

XAU/USD

Цены на золото показывают сдержанный рост, развивая относительно прочный «бычий» импульс, сформированный на прошлой неделе: сейчас пара XAU/USD тестирует отметку 3358.25 на пробой вверх, в то время как участники торгов ожидают появления новых драйверов для движения котировок. В частности, завтра в 14:30 (GMT+2) они сфокусируют внимание на статистике по индексу потребительских цен, где в месячном исчислении, вероятно, будет зафиксирован рост с 0,1% до 0,3%, в годовом — с 2,4% до 2,6%, а базовое месячное значение скорректируется с 0,1% до 0,3% и годовое — с 2,8% до 2,9%, тогда как уже в среду в это же время Она будет дополнена данными по производственной инфляции. Текущие прогнозы предполагают ускорение динамики с 0,1% до 0,2% в месячном выражении, тогда как в годовом - базовый индикатор может остаться в районе 3,0%. Это, в свою очередь, станет аргументом для ФРС США в пользу сохранения текущей денежно-кредитной политики, за что глава регулятора Джером Пауэлл регулярно подвергается критике со стороны республиканской администрации Белого дома. Напомним, после сильного отчёта по национальному рынку труда, который был представлен 3 июля, рынки значительно снизили ожидания относительно изменений стоимости заимствований на июльском заседании, при этом прогнозы в отношении сентябрьской корректировки по-прежнему актуальны. В итоге регулятор может опустить значение два или три раза на 25 базисных пунктов до конца текущего года. Помимо прочего, инвесторы ожидают новых заявлений республиканской администрации Белого дома в отношении повышенных импортных пошлин, которые были анонсированы ещё в апреле на «День освобождения», но в итоге мораторий на их вступление в силу был перенесён с 9 июля на 1 августа. Тем не менее, президент Дональд Трамп заявил, что основные партнёры уже получают персональные письма, в которых содержаться подробные условия двусторонней торговли, если не удастся достигнуть консенсуса, предупредив при этом, что любые «зеркальные» меры приведут лишь к новой корректировке тарифов на аналогичную величину.