• анонимные криптовалютные счета,
  • и работу с анонимными криптовалютами, такими как Monero (XMR) и Zcash (ZEC).

В соответствии со статьёй 79 AMLR, финансовым учреждениям, банкам и криптовалютным сервисам (CASPs) будет запрещено поддерживать счета с возможностью анонимизации или проводить операции с конфиденциальными монетами. Это касается как "счетов с поддержкой анонимности", так и токенов, повышающих конфиденциальность транзакций.

Данные меры стали частью обновлённого AML-фреймворка ЕС, охватывающего банковские и платёжные счета, крипто-кошельки, депозитные ячейки, а также механизмы использования токенов конфиденциальности.

Что дальше? Имплементация и детали

По словам Вяры Савовой, старшего политического консультанта инициативы European Crypto Initiative (EUCI), основная структура закона уже утверждена. Однако «второй уровень» регулирования — так называемые делегированные акты и имплементационные меры — сейчас находятся на стадии обсуждения и будут окончательно сформулированы при участии Европейского банковского управления (EBA).

Она добавила, что CASPs (централизованные криптоплатформы под юрисдикцией MiCA) уже должны учитывать эти запреты при настройке внутренних политик и процессов. Иначе они могут столкнуться с санкциями, начиная с 2027 года.

Справочник по борьбе с отмыванием денег. Источник: EUCI

Справочник по борьбе с отмыванием денег. Источник: EUCI

ЕС усиливает контроль за криптосервисами

Согласно обновленному AML-фреймворку, криптовалютные платформы, работающие минимум в шести странах ЕС, попадут под прямой надзор AMLA — нового европейского агентства по борьбе с отмыванием денег. На первом этапе AMLA планирует отобрать 40 организаций, не менее одной от каждой страны-участницы. Процесс начнется 1 июля 2027 года.

Критерии отбора включают:

  • не менее 20 000 клиентов в стране присутствия;
  • либо объем транзакций свыше 50 млн евро (≈56 млн$).

Помимо этого, все CASPs должны будут проводить обязательную идентификацию клиентов (KYC) при транзакциях от 1 000 евро (≈1 100$). Эти меры являются продолжением принятого ранее регламента MiCA, который положил начало системному регулированию криптоиндустрии в ЕС.

По мнению аналитиков Foreck.info, к 2027 году рынок конфиденциальных токенов в ЕС может полностью исчезнуть с легального поля. Это станет вызовом для проектов, ориентированных на приватность, но даст толчок для развития регулируемой криптоинфраструктуры в регионе.