Масштабы провала: более 3.7 млн токенов — мертвы
С 2021 года на платформе GeckoTerminal было зарегистрировано около 7 миллионов криптовалют. Из них, как указал аналитик CoinGecko Шон Пол Ли в отчёте от 30 апреля, более 3.7 млн токенов больше не торгуются и официально считаются провальными.
Криптовалютных токенов стало больше, чем когда-либо, но многие из них не выживают в долгосрочной перспективе. Источник: CoinGecko
Число неудачных токенов достигло рекордного уровня в 2025 году
Особо тревожным стал первый квартал 2025 года — именно в этот период зафиксировано наибольшее число токенов, прекративших своё существование за один год. Аналитики связывают это с волатильностью, последовавшей за инаугурацией Дональда Трампа в январе. Несмотря на краткосрочный рост Bitcoin до 95,101$, рынок вскоре погрузился в спад.
Pump.fun как катализатор криптохаоса
Резкий рост количества токенов и их провалов связан с запуском платформы Pump.fun в январе 2024 года. Этот инструмент упростил процесс выпуска токенов, что привело к лавинообразному росту «мемкойнов» и низкокачественных проектов.
Только в 2024 году было создано более 3 миллионов новых токенов, в то время как в 2023 — лишь около 835,000. Однако уровень «выпусков», которые дошли до открытого рынка, остался крайне низким: 98% токенов, созданных на Pump.fun, провалились.
Самая успешная неделя платформы пришлась на ноябрь 2024 года, когда лишь 1.67% токенов успешно покинули площадку.
До 2024 года показатели отказов крипто-токенов были относительно низкими. Источник: CoinGecko
Интерес к мемкойнам угасает
По словам сооснователя CoinGecko Бобби Онга, интерес инвесторов к мемкойнам резко снизился после серии провальных запусков, включая крах токена Libra (LIBRA). Несмотря на кратковременный всплеск торгов на Pump.fun в январе после выпуска мемкойна, связанного с Трампом, рынок вскоре обрушился из-за геополитических угроз со стороны нового президента, в частности — возможных торговых тарифов. Исследование также показало, что до 2024 года уровень провалов токенов оставался относительно низким. За период с 2021 по 2023 годы на их долю приходилось лишь 12.6% от всех провалов за последние пять лет.
Аналитики Foreck.info подчеркивают, что подобный «взрыв» на рынке цифровых активов иллюстрирует чрезмерную демократизацию процессов токенизации без должного контроля качества и юридических рамок. Это создаёт токсичную среду для инвесторов, увеличивая риски при выборе проектов.