Обзор рынка криптовалют 4 июля: курс Bitcoin и Ethereum растёт на фоне ожиданий мягкой политики ФРС
Рост котировок в целом был обусловлен сочетанием геополитических и экономических факторов. Первоначально возвращению интереса к рисковым активам способствовало завершение ирано-израильского военного конфликта, снявшее риски значительного ухудшения состояния глобальной экономики из-за удорожания энергоносителей. Затем американская валюта попала под существенное давление после публикации слабых данных по числу занятых вне сельскохозяйственного сектора от компании Automatic Data Processing (ADP) – опережающего индикатора к федеральной статистике по занятости, отразившей сокращение на 33,0 тыс. Помимо этого, в течение недели представители Белого дома неоднократно намекали на предстоящую смену руководства ФРС США, отмечая, что уже существует список кандидатов, которые, могут претендовать на пост, занимаемый Джеромом Пауэллом, последовательно выступающим за сохранение текущих монетарных параметров до выяснения экономических последствий торговой политики республиканской администрации. К настоящему моменту по этому вопросу, пожалуй, самое определённое заявление сделал министр финансов США Скотт Бессент, подтвердив, что действующий глава финансового ведомства может быть отстранён от должности уже осенью, тогда же произойдёт переход к агрессивному смягчению денежно-кредитных параметров. Усиление вероятности скорого снижения стоимости заимствований и, как следствие, ослабления курса национальной валюты, стало катализатором для повышения объёма покупок основных криптовалют, тогда как индекс «страха и жадности» достиг отметки «74». В настоящее время рост цифровых активов несколько замедлился, поскольку федеральные данные по американскому рынку труда за июнь оказались сильными (безработица скорректировалась с 4,2% до 4,1% при предварительных расчётах в 4,3%, а занятость выросла на 147,0 тыс, гораздо выше и прогноза в 111,0 тыс, и майского показателя в 144,0 тыс), а Палата представителей США приняла законопроект (One Big Beautiful Bill Act), инициированный главой Белого дома и представляющий собой комплексную экономическую программу, воплощающую его предвыборные обещания. Тем не менее, потенциал дальнейшего роста крипторынка пока сохраняется.
Из новостей недели стоит выделить представление сенатором Синтией Ламмис отдельного законопроекта и снижении налогообложения криптовалютных транзакций в размере 300,0 доллара или менее с годовым лимитом освобождения в 5,0 тыс долларов. Кроме того, предлагается отменить дополнительные пошлины на цифровые пожертвования и благотворительность. Комментируя инициативу Ламмис заявила, что новые правила позволяют всем жителям страны возможность участвовать в цифровой экономике «без непреднамеренных налоговых нарушений». Тем временем, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) изучает возможность упрощённой структуры листинга для криптовалютных биржевых фондов, которая позволит автоматизировать значительную часть процесса одобрения заявок. Предполагается, что вместо большого объёма документов эмитенты будут подавать только форму SEC S-1, время рассмотрения которой займёт не более 75 дней.
В целом ситуация на криптовалютном рынке остается нестабильной, подверженной сильному влиянию монетарных и геополитических факторов, поэтому на следующей неделе большинство ведущих цифровых активов может возобновить рост или перейти к консолидации.