Пакрин отметил, что хотя полная рецессия остаётся маловероятной, текущие экономические условия создают неблагоприятную среду для рисковых активов, включая криптовалюты. По его словам:

«Президент США Дональд Трамп и его советники не исключают возможности рецессии, что автоматически делает её вероятной. Пока что я не сказал бы, что рецессия неизбежна, но риски существенно выросли за последнее время».

При этом аналитик уточнил, что текущие действия администрации Трампа, такие как сокращение государственных расходов и увольнение федеральных сотрудников с целью сбалансировать бюджет, косвенно могут способствовать рецессии.

Индекс DXY, отслеживающий силу доллара США, резко упал в марте 2025 года

Индекс DXY, отслеживающий силу доллара США, резко упал в марте 2025 года. Источник: TradingView

Почему падает индекс доллара США (DXY)?

Макроэкономическая неопределённость, вызванная торговой политикой США, стала основной причиной резкого снижения индекса доллара США (DXY). В марте 2025 года индекс, отслеживающий силу американской валюты к корзине других валют, значительно снизился, поскольку инвесторы начали переводить капитал в более стабильные европейские рынки.

Пакрин прокомментировал эту тенденцию:

«Инвесторы сейчас предпочитают европейские рынки, спасаясь от неопределённости в США. Это объясняет резкое падение индекса доллара в марте 2025 года».

Цена биткоина испытывает трудности на фоне заголовков торговой войны и в настоящее время торгуется ниже своей 200-дневной экспоненциальной скользящей средней (EMA)

Цена биткоина испытывает трудности на фоне заголовков торговой войны и в настоящее время торгуется ниже своей 200-дневной экспоненциальной скользящей средней (EMA). Источник:  TradingView

Ослабление доллара может привести к краткосрочному росту спроса на альтернативные активы, такие как золото и евро, но не обязательно на криптовалюты, которые всё ещё рассматриваются как рисковые активы.

Влияние торговой войны на цену биткоина и крипторынок

Тарифы, введённые администрацией Трампа против торговых партнёров США, вызвали настоящую панику на криптовалютном рынке. С января 2025 года цена биткоина снизилась на 24%, упав с рекордного максимума выше $109,000 до текущих уровней около $83,475.

Рынок перешёл от состояния эйфории, вызванной переизбранием Дональда Трампа и его инаугурацией в январе, к состоянию «крайнего страха». Сейчас биткоин торгуется ниже своей 200-дневной экспоненциальной скользящей средней (EMA), что сигнализирует о возможном продолжении нисходящего тренда в краткосрочной перспективе.

Аналитик компании Nansen Николай Сондергаард считает, что давление от тарифов будет ощущаться на криптовалютном рынке вплоть до апреля 2025 года. Он добавил, что только ослабление торговой войны или смягчение позиции США может привести к восстановлению рынка криптовалют.

Сможет ли крипторынок восстановиться после падения?

Несмотря на текущие проблемы, основатель компании 10x Research Маркус Тилен считает, что цена биткоина могла уже сформировать локальное дно в марте 2025 года. Он отметил, что недавние комментарии президента Трампа о возможном смягчении позиции по тарифам дают надежду на скорое восстановление крипторынка:

«Мартовское дно на рынке биткоина могло стать началом разворота, особенно если Трамп и дальше будет демонстрировать менее агрессивную риторику по поводу тарифов».

Федеральный резерв США может смягчить политику в 2025 году

Аналитик Coin Bureau Ник Пакрин прогнозирует, что Федеральная резервная система США (ФРС) будет вынуждена пойти на снижение ключевых ставок как минимум на 50 базисных пунктов (два снижения по 25 пунктов) в течение 2025 года. Однако он не ожидает возвращения к политике количественного смягчения (QE).

Согласно инструменту CME FedWatch, вероятность того, что ставки ФРС опустятся до 4% или ниже уже к июлю 2025 года, выросла до 50%, что подтверждает прогноз Пакрина о постепенном смягчении монетарной политики. Это в теории может оказать поддержку криптовалютам и другим рисковым активам.

Выводы для криптоинвесторов

Хотя текущая экономическая ситуация несёт в себе риски для рынка криптовалют, многие аналитики сходятся во мнении, что серьёзная рецессия маловероятна. Однако краткосрочные трудности на фоне торговой войны и экономической неопределённости могут продолжать оказывать давление на цены криптоактивов в ближайшие месяцы.

Ключевым фактором для восстановления крипторынка станет развитие макроэкономической ситуации и возможное смягчение торговых ограничений. В случае позитивных сдвигов, крипторынок имеет шанс вновь вернуться к росту, что делает текущий период важным для принятия решений инвесторами.