В центре внимания участников рынка форекс по-прежнему находятся итоги заседания ФРС США, на котором ключевая процентная ставка была скорректирована на –25 базисных пунктов до 4,25%, что не оказало давления на позиции американской валюты, поскольку рынки уже заложили подобный сценарий в котировки.

В свою очередь, прогнозы регулятора в отношении темпов роста валового внутреннего продукта (ВВП) оказались лучше ожиданий аналитиков, что способствовало развитию восходящей динамики курса доллара США. Так, в 2025 году чиновники предполагают повышение показателя на 1,6%, что на 0,2% лучше прежней оценки, а в 2026 году — на 1,8%, тогда как ранее предполагалось 1,6%. Также заметную поддержку американской валюте на прошлой неделе оказали данные по числу заявок на пособия по безработице: за неделю на 12 сентября число первичных обращений граждан замедлилось с 264,0 тыс до 231,0 тыс при предварительных оценках в 240,0 тыс, а повторных — с 1,927 млн до 1,920 млн вопреки прогнозам в 1,950 млн. Оптимистичным оказался и индекс деловой активности в производственном секторе Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии, который в сентябре ускорился с –0,3 пункта до 23,2 пункта. Европейские инвесторы ожидают публикации сентябрьской статистики от S&P Global и Hamburg Commercial Bank (HCOB) по деловой активности завтра в 10:00 (GMT+2): прогнозы предполагают, что индекс в секторе услуг еврозоны скорректируется с 50,5 пункта до 50,2 пункта, а в производственном секторе — с 50,7 пункта до 50,8 пункта. В свою очередь, аналогичны й показатель в Германии предполагается к росту с 49,8 пункта до 50,0 пункта.
GBP/USD
Фунт теряет в стоимости в паре GBP/USD в ходе утренней сессии, удерживаясь вблизи отметки 1.3470 и локальных минимумов от 5 сентября: активность на рынке остаётся сниженной.

Сегодня в 14:30 (GMT+2) состоится выступление главного экономиста Банка Англии Хью Пилла, а в 20:00 (GMT+2) — главы регулятора Эндрю Бейли. На прошлой неделе чиновники сохранили процентную ставку без изменений на отметке 4,00%, в пользу чего проголосовали семеро членов Комитета по монетарной политике из девяти, тогда как двое — Свати Дингра и Алан Тейлор — выступили за снижение показателя на 50 базисных пунктов. В сопроводительном заявлении было указано, что стране удалось существенно продвинуться в вопросе замедления инфляции, однако пока она всё равно остаётся существенно выше ожидаемых значений. В августе годовой индекс потребительских цен остался на уровне 3,8%, что стало рекордом с января 2024 года.
Банк Англии не исключает, что динамика цен может вновь ускориться в сентябре, после чего вновь начнёт снижение к целевым 2,0%. Также на прошлой неделе инвесторы обратили внимание на августовскую статистику по розничным продажам: в годовом выражении показатель без учёта топлива ускорился с 1,0% до 1,2%, в то время как аналитики рассчитывали на замедление до 0,8%, а в месячном — с 0,4% до 0,8% при прогнозе в 0,3%. Более широкий показатель скорректировался с 0,8% до 0,7%, а также зафиксировался на отметке 0,5%, соответственно. В свою очередь, ФРС США на прошлой неделе всё же снизила процентную ставку на 25 базисных пунктов, что не ослабило позиции американской валюты. Вместо этого инвесторы сконцентрировались на улучшении прогнозов в отношении валового внутреннего продукта (ВВП) на ближайшую перспективу, предположив, что регулятору потребуется меньше времени на реализацию своих инициатив. Так или иначе, в текущем году рынки не исключают ещё двух корректировок стоимости заимствований на –25 базисных пунктов.
NZD/USD
Новозеландский доллар показывает смешанные торги в паре NZD/USD в ходе утренней сессии: инструмент пытается развить довольно сильный «медвежий» тренд, сформированный на прошлой неделе, и сейчас тестирует локальные минимумы от 5 сентября. Напомним, что 17 сентября завершилось двухдневное заседание ФРС США, итогом которого стало снижение процентной ставки на 25 базисных пунктов до 4,25%. Чиновники приняли решение не спешить со смягчением денежно-кредитной политики, сославшись на сохраняющиеся риски неопределённости вокруг инфляционной динамики.
В частности, глава регулятора Джером Пауэлл не исключает, что агрессивная тарифная политика Белого дома может стать причиной как минимум кратковременного роста потребительских цен. При этом ведомство весьма оптимистично оценивает перспективы экономического роста в стране: в текущем году ожидается повышение валового внутреннего продукта (ВВП) на 1,6% (пересмотрено с 1,4%), а в 2026 году — на 1,8% вместо 1,6%, в то время как уровень безработицы в 2025 году прогнозируется на отметке 4,5% и лишь в следующем году он может скорректироваться к 4,4%, что всё ещё можно назвать слишком высоким значением. Тем временем, заметное давление на позиции новозеландского доллара в четверг оказала макроэкономическая статистика: так, ВВП по итогам второго квартала замедлился ещё на 0,6% в годовом выражении, в то время как аналитики не исключали восстановления динамики до 0,0%, а в квартальном — на 0,9% после роста на аналогичную величину в прошлом периоде при прогнозе в –0,3%. Кроме того, в конце прошлой недели инвесторы обратили внимание на августовские данные по внешней торговле: объёмы экспорта сократились с 6,56 млрд долларов до 5,94 млрд долларов, а импорта — с 7,27 млрд долларов до 7,12 млрд долларов, на фоне чего дефицит торгового баланса в месячном выражении увеличился с –716,0 млн долларов до –1,18 млрд долларов, тогда как рынки рассчитывали на –746,0 млн долларов, а в годовом выражении показатель уменьшился с –4,12 млрд долларов до –2,99 млрд долларов.
USD/JPY
Доллар США показывает умеренный рост в паре USD/JPY на торгах в Азии, развивая восходящий тренд сверхкраткосрочной перспективы, который начался в прошлую среду после публикации итогов двухдневного заседания ФРС США. Как и ожидалось, регулятор снизил процентную ставку на 25 базисных пунктов до 4,25%, а также повысил собственные прогнозы в отношении динамики валового внутреннего продукта (ВВП): в 2025 году рост экономики теперь ожидается на уровне 1,6%, тогда как ранее возможные темпы оценивались только в 1,4%, а в 2026 году — на 1,8% вместо прежних 1,6%. Относительно дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики глава ведомства Джером Пауэлл высказался очень осторожно, но допустил его продолжение по мере стабилизации инфляционного давления. Банк Японии также провёл заседание на прошлой неделе: регулятор сохранил стоимость заимствований на отметке 0,50%, в то время как двое членов Комитета по монетарной политике предложили повысить её до 0,75%. Помимо этого, чиновники также объявили о начале продаж активов в биржевых инвестиционных фондах (ETF) на сумму 330,0 млрд иен, а в инвестиционных фондах недвижимости (REIT) — 5,0 млрд иен. Текущие прогнозы аналитиков по-прежнему предполагают, что ведомство повысит процентную ставку на 25 базисных пунктов в октябре или декабре. Помимо этого, на прошлой неделе была опубликована статистика по инфляции: годовой индекс потребительских цен замедлился с 3,1% до 2,7%, а базовый показатель без учёта цен на продукты питания и энергоносители — с 3,4% до 3,3%, что усложняет Банку Японии перспективы в реализации намеченных планов по ужесточению денежно-кредитной политики. В пятницу в 01:30 (GMT+2) на рынок поступят данные по инфляции в регионе Токио: ожидается, что индекс без учёта цен на свежие продукты питания в сентябре повысится с 2,5% до 2,8%.
XAU/USD
Пара XAU/USD показывает слабый рост в ходе утренней сессии, развивая «бычий» импульс прошлой пятницы: инструмент вновь тестирует психологическое сопротивление на отметке 3700.00 на пробой вверх, в то время как участники торгов анализируют итоги заседаний ФРС США, Банка Канады, Банка Англии и Банка Японии, которые состоялись на прошлой неделе. Американский и канадский регуляторы, как и ожидалось, снизили процентные ставки на 25 базисных пунктов на фоне замедления экономического роста и ухудшающихся перспектив на рынке труда.
Особенно сильно это было заметно в США, когда уточнённый отчёт за 12 месяцев на начало марта 2025 года отразил пересмотр занятости в меньшую сторону на 911,0 тыс рабочих мест. Тем временем, Банк Англии и Банк Японии сохранили параметры денежно-кредитной политики без изменений. Вместе с тем, аналитики ожидают, что британское ведомство вскоре вернётся к смягчению денежно-кредитной политики, несмотря на высокий уровень инфляции, в то время как японский регулятор до конца текущего года попытается ещё как минимум один раз повысить стоимость заимствований на 25 базисных пунктов. Спрос на золото также растёт на фоне сохраняющихся геополитических рисков. В частности, на прошлой неделе стало известно, что ряд стран ЕС выступили с заявлением о признании Палестины в качестве суверенного государства. Это вызвало волну критики со стороны Израиля, который в настоящий момент проводит в секторе Газа очередную военную операцию. Напряжённой остаётся ситуация и вокруг Венесуэлы, а кроме того президент США Дональд Трамп анонсировал последствия для Афганистана, в случае если тот не вернёт авиабазу Баграм, который была оставлена американскими войсками в 2021 году.