Аналитики предполагают, что европейский регулятор не станет изменять параметры денежно-кредитной политики, однако может намекнуть на возможность будущих смягчений на фоне дальнейшего замедления экономик стран блока. Особое внимание сейчас уделено Германии и Франции: так, Франция в настоящий момент охвачена протестами на фоне политического кризиса и смены премьер-министра. Новому главе правительства предстоит прийти к какому-то консенсусу в вопросе бюджета на 2026 год. Напомним, что предыдущий премьер-министр Франсуа Байру ранее выступал за резкое сокращение расходов, в частности, на социальные программы, что вызывало резкую критику правых партий парламента, а новым главой правительства по выдвижению от Эммануэля Макрона станет министр обороны Себастьен Лекорню, который, вероятно, выступит за повышение налогов для компаний и обеспеченных граждан. В свою очередь, сегодня в 14:30 (GMT+2) в США будет опубликована статистика по инфляции: предполагается, что базовый индекс потребительских цен в августе зафиксируется на отметке 0,3% в месячном выражении и 3,1% — в годовом, а более широкий индекс скорректируется с 0,2% до 0,3% и с 2,7% до 2,9%, соответственно. В 20:00 (GMT+2) будет представлен августовский отчёт о состоянии бюджета США: прогнозируется незначительное сокращение дефицита с –291,0 млрд долларов до –281,0 млрд долларов. Сейчас в распоряжении участников торгов находится статистика по производственной инфляции, опубликованная накануне: базовый индекс цен производителей замедлился в августе с 3,4% до 2,8% в годовом выражении при предварительных оценках в 3,5%, а более широкий индикатор — с 3,1% до 2,6%, в то время как эксперты предполагали 3,3%; в месячном выражении показатель продемонстрировал снижение на 0,1% после роста на 0,7% месяцем ранее при прогнозе в 0,3%.

EUR/USD

Фунт на форекс теряет в стоимости в паре GBP/USD в ходе утренней сессии, развивая слабый коррекционный импульс, сформированный во вторник, когда инструмент отступил от локальных максимумов от 14 августа: котировки тестируют отметку 1.3520 на пробой вниз, тогда как рынок ожидает публикации августовской статистики по инфляции в США в 14:30 (GMT+2). Напомним, что рынок рассчитывает на рост годовой динамики с 2,7% до 2,9%, что может оказать влияние на чиновников ФРС США перед заседанием 17 сентября. При этом в распоряжении инвесторов находятся данные по производственной инфляции США, представленные днём ранее и отразившие гораздо менее тревожную ситуацию, чем оценивалось изначально: годовой индекс цен производителей замедлился с 3,1% до 2,6%, в то время как аналитики не исключали роста до 3,3%, а месячный — сократился на 0,1% после 0,7% в июле, тогда как базовый показатель без учёта продовольственных товаров и энергоносителей опустился с 3,4% до 2,8% при прогнозе в 3,5%. Завтра в 08:00 (GMT+2) в Великобритании на рынок поступит статистика по валовому внутреннему продукту (ВВП) за июль, а также данные по промышленному производству: аналитики рассчитывают на замедление темпов роста национальной экономики с 0,4% до 0,1% в месячном выражении, а предварительные оценки в отношении промышленного производства предполагают увеличение с 0,2% до 1,1%. Напомним, что ранее Банк Англии выступал за дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, несмотря на тот факт, что целевые уровни по инфляции до сих пор не достигнуты.

AUD/USD

Австралийский доллар показывает слабое снижение в паре AUD/USD в ходе азиатской сессии, нивелируя развитие краткосрочной и сверхкраткосрочной восходящей тенденции и отступая от локальных максимумов ноября 2024 года: инструмент тестирует отметку 0.6600 на пробой вниз, тогда как инвесторы не спешат с открытием новых торговых позиций в преддверии публикации статистики из США по инфляции в 14:30 (GMT+2). Напомним, что прогнозы не исключают возможности ускорения индекса потребительских цен почти до 3,0%, а базовый индикатор может зафиксироваться на отметке 3,1%, однако уже представленные данные по производственной инфляции привели к пересмотру оценок аналитиков. Так, годовая динамика индекса цен производителей неожиданно замедлилась с 3,1% до 2,6% при ожиданиях в 3,3%, а в месячном выражении индикатор сократился на 0,1% после роста на 0,7%, в то время как базовый показатель без учёта продовольственных товаров и энергоносителей опустился с 3,4% до 2,8% при ожиданиях в 3,5%. Тем временем, заметное давление на позиции инструмента накануне оказали данные из Китая, где индекс потребительских цен в августе в годовом выражении снизился на 0,4% после нулевой динамики июля, тогда как рынок рассчитывал на –0,2%, а в месячном выражении — с 0,4% до 0,0%, в то время как индекс цен производителей поднялся с –3,6% до –2,9%.

USD/JPY

В ходе азиатской сессии котировки пары USD/JPY тестируют отметку 147.70 на пробой вверх, в то время как участники торгов оценивают японскую статистику по инфляции. Так, индекс цен производителей в августе увеличился с 2,5% до 2,7% в годовом выражении, а в месячном — снизился на 0,2% после роста на такое же значение в июле, тогда как аналитики рассчитывали на –0,1%. Отдельно рынки поддержал индекс активности крупных предприятий в производственном секторе от BSI Group, который в третьем квартале укрепился с –4,8 пункта до 3,8 пункта при прогнозе в –3,3 пункта. В фокусе внимания инвесторов из США сегодня также будут августовские данные по инфляции, которые поступят на рынок в 14:30 (GMT+2): ожидается, что базовый индекс потребительских цен зафиксируется на отметке 0,3% в месячном выражении и 3,1% — в годовом, а более широкий показатель скорректируется с 0,2% до 0,3% и с 2,7% до 2,9%, соответственно. В 20:00 (GMT+2) будет представлен августовский отчёт о состоянии бюджета США: прогнозируется незначительное сокращение дефицита с –291,0 млрд долларов до –281,0 млрд долларов. Сейчас в распоряжении участников торгов находится статистика по производственной инфляции, опубликованная накануне: базовый индекс цен производителей замедлился в августе с 3,4% до 2,8% в годовом выражении при предварительных оценках в 3,5%, а более широкий индикатор — с 3,1% до 2,6%, в то время как эксперты предполагали 3,3%; в месячном выражении показатель продемонстрировал снижение на 0,1% после роста на 0,7% месяцем ранее при прогнозе в 0,3%. В фокусе внимания японских инвесторов по-прежнему остаётся политический кризис в стране: предстоящая отставка премьер-министра Сигэру Исибы положила начало борьбе за лидерство в Либерально-демократической партии в следующем месяце, которая будет предшествовать выборам следующего главы правительства.

XAU/USD

Пара XAU/USD вновь незначительно снижается в ходе утренней сессии, снова тестируя отметку 3630.00 на пробой вниз: интерес к «безопасному» золоту усиливается ожиданиями в отношении снижения стоимости заимствований ФРС США на заседании 17 сентября. Напомним, что согласно инструменту Чикагской товарной биржи (CME Group) FedWatch Tool, вероятность корректировки процентной ставки на –25 базисных пунктов составляет более 90,0%, тогда как около 8,0% аналитиков не исключают возможности сокращения сразу на 50 базисных пунктов.

Чикагской товарной биржи (CME Group) FedWatch Tool
Товарная биржа (CME Group) FedWatch Tool. Скрин 11 сентября 2025 года

В пользу более решительных действий также сигнализирует и макроэкономическая статистика, представленная накануне: годовой индекс цен производителей замедлился с 3,1% до 2,6% при прогнозе в 3,3%, а месячный — скорректировался на –0,1% после роста на 0,7%, в то время как базовый показатель без учёта продовольственных товаров и энергоносителей опустился с 3,4% до 2,8% при ожиданиях в 3,5%. Сегодня в 14:30 (GMT+2) на рынок поступят данные по потребительской инфляции, которые предполагают её возможное ускорение, однако велика вероятность, что и они не оправдают ожиданий. Ещё одним аргументом в пользу смягчения денежно-кредитной политики в США стал уточнённый отчёт от Министерства труда за последний год по март 2025 года, согласно которому национальная экономика за указанный период создала на 911,0 тыс рабочих мест меньше, чем оценивалось изначально. Это указывает на ещё большее охлаждение сектора, оказывая заметное давление на американский регулятор. В пятницу в 16:00 (GMT+2) инвесторы обратят внимание на обновлённые данные по инфляционным ожиданиям от Мичиганского университета, а также по индексу потребительского доверия: прогнозы предполагают его незначительное замедление с 58,2 пункта до 58,0 пункта.