Инвесторы форекс оценивают июльскую статистику из Германии по промышленному производству, которая отразила увеличение объёмов на 1,5% в годовом выражении после –1,8% в предыдущем месяце, а в месячном — на 1,3% после –0,1%. В свою очередь, в США в пятницу был представлен августовский отчёт по рынку труда, который только усилил ожидания рынка в отношении возобновления программы смягчения денежно-кредитной политики ФРС США в сентябре. Так, американской экономике по итогам августа удалось создать лишь 22,0 тыс новых рабочих мест, что оказалось существенно ниже прежнего значения в 79,0 тыс при прогнозе в 75,0 тыс, средняя почасовая заработная плата замедлилась с 3,9% до 3,7% в годовом выражении, указав на постепенное ослабление инфляционного давления, а в месячном — прибавила ещё 0,3%, в то время как уровень безработицы скорректировался с 4,2% до 4,3%. Эти данные спровоцировали рост ожиданий в отношении того, что регулятор может решиться на снижение процентной ставки сразу на 50 базисных пунктов, однако пока такая вероятность не превышает 12,0%, согласно инструменту Чикагской товарной биржи (CME Group) FedWatch Tool. Тем временем, единая валюта получила умеренную поддержку в пятницу после публикации сведений по валовому внутреннему продукту (ВВП) еврозоны за второй квартал: в годовом выражении экономика ускорилась с 1,4% до 1,5%, а в квартальном — темпы роста зафиксировались на отметке 0,1%. В свою очередь, уровень занятости замедлился с 0,7% до 0,6%. Кроме того, июльские данные по динамике производственных заказов в Германии продемонстрировали сокращение на 3,4% в годовом выражении после роста на 1,7% месяцем ранее, а в месячном выражении — на 2,9% после –0,2%.
GBP/USD
Фунт торгуется с околонулевой динамикой в паре GBP/USD в ходе утренней сессии, закрепляясь в районе 1.3510: инструмент получил поддержку в прошлую пятницу, когда позиции доллара США оказались под давлением после публикации отчёта по национальному рынку труда. Напомним, что количество новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора в августе прибавило лишь 22,0 тыс после увеличения на 79,0 тыс в предыдущем месяце при прогнозе в 70,0 тыс, при этом доля рабочей силы в общей численности населения скорректировалась с 62,2% до 62,3%, а уровень безработицы — с 4,2% до 4,3%. В свою очередь, средняя почасовая заработная плата замедлилась с 3,9% до 3,7% в годовом выражении, а в месячном — показатель вырос ещё на 0,3%. Столь слабые данные усилили вероятность того, что ФРС США снизит процентную ставку на 25 базисных пунктов на заседании 17 сентября, однако корректировка сразу на –50 базисных пунктов также возможна. Вслед за американскими коллегами о возобновлении цикла смягчения денежно-кредитной политики могут задуматься и чиновники Банка Англии тем более, что запас прочности у экономики существенно меньше. Так или иначе, в пятницу фунт получил поддержку со стороны данных по динамике розничных продаж, объёмы которых в июле в годовом выражении ускорились с 0,9% до 1,1% при ожиданиях в 1,3%, а в месячном — с 0,3% до 0,6%, в то время как аналитики рассчитывали на 0,2%. В пятницу в 08:00 (GMT+2) в Великобритании будет опубликована июльская статистика по валовому внутреннему продукту (ВВП), а также по промышленному производству: прогнозы предполагают замедление экономического роста с 0,4% до 0,0%.
AUD/USD
Австралийский доллар прибавляет в стоимости в паре AUD/USD в ходе азиатской сессии, развивая довольно сильный «бычий» импульс, сформированный в прошлую пятницу, когда поддержку инструменту оказал отчёт по американскому рынку труда, усиливший надежды на то, что ФРС США возобновит цикл смягчения денежно-кредитной политики на заседании 17 сентября. Более того, участники торгов рассчитывают на то, что американский регулятор продолжит «голубиную» риторику до конца текущего года. Согласно опубликованным данным, число новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора в августе увеличилось на 22,0 тыс после повышения на 79,0 тыс в предыдущем месяце при ожиданиях в 75,0 тыс, уровень безработицы скорректировался с 4,2% до 4,3%, а темпы роста средней почасовой заработной платы — с 3,9% до 3,7%. Некоторое давление на австралийскую валюту сегодня оказывает статистика из Китая, где объёмы экспорта в августе сократились с 7,2% до 4,4%, в то время как аналитики рассчитывали на 5,0%, а импорта — с 4,1% до 1,3% при предварительных оценках в 3,0%. На этом фоне китайская экономика нарастила баланс внешней торговли с 98,24 млрд долларов до 102,33 млрд долларов, превысив прогноз в 99,2 млрд долларов. В то же время позиции торгового инструмента немного окрепли на фоне новостей о растущем экспорте мяса в США: в июле показатель достиг рекордных 463,5 млрд долларов, несмотря на то, что на ввоз товаров из Австралии действует «базовый» импортный тариф в 10,0%. Эксперты отмечают, что резкий рост значения связан с более высокими пошлинами против других стран, что заставляет рынок искать новые пути и активно использовать реэкспорт, как это, например, делает Новая Зеландия.
USD/JPY
Доллар США снижается в паре USD/JPY на торгах в Азии, развивая нисходящую динамику конца прошлой недели, когда инструменту удалось на какое-то время закрепиться ниже отметки 147.00: поводом для резкого появления «медвежьего» тренда в пятницу стал отчёт по рынку труда, который усилил ожидания рынка в отношении снижения процентной ставки уже в ходе сентябрьского заседания американского регулятора. Так, экономике по итогам августа удалось создать лишь 22,0 тыс новых рабочих мест, что оказалось существенно ниже прежнего значения в 79,0 тыс при прогнозе в 75,0 тыс, средняя почасовая заработная плата замедлилась с 3,9% до 3,7% в годовом выражении, указав на постепенное ослабление инфляционного давления, а в месячном — прибавила ещё 0,3%, в то время как уровень безработицы скорректировался с 4,2% до 4,3%. В ходе утренней сессии в центре внимания инвесторов находится статистика из Японии: поддержку иене оказало ускорение национальной экономики во втором квартале с 0,3% до 0,5%. Кроме того, объёмы банковского кредитования в августе ускорились с 3,2% до 3,6%, индекс текущей ситуации от Eco Watchers укрепился с 45,2 пункта до 46,7 пункта при прогнозе в 45,7 пункта. Тем временем, давление на иену оказывают растущие тревожные настроения относительно политической нестабильности в стране. В прошлое воскресенье стало известно, что премьер-министр страны Сигэру Исиба объявил об отставке с поста президента Либерально-демократической партии после её поражения на прошедших в июле парламентских выборах. При этом чиновнику всё же удалось достичь соглашения с США: напомним, что японский экспорт теперь будет облагаться ставкой в 15,0%, что ниже изначально определённого уровня в 25,0%.
XAU/USD
Пара XAU/USD начинает неделю незначительным снижением, удерживаясь вблизи рекордных максимумов и психологического уровня сопротивления 3600.00: заметную поддержку инструменту оказывает слабость американской валюты, которая отреагировала на публикацию отчёта по рынку труда США в прошлую пятницу. Напомним, что количество новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора в августе прибавило лишь 22,0 тыс после увеличения на 79,0 тыс в предыдущем месяце при прогнозе в 70,0 тыс, при этом доля рабочей силы в общей численности населения скорректировалась с 62,2% до 62,3%, а уровень безработицы — с 4,2% до 4,3%. В свою очередь, средняя почасовая заработная плата замедлилась с 3,9% до 3,7% в годовом выражении, а в месячном — показатель вырос ещё на 0,3%. Такие данные не исключают вероятности снижения процентной ставки сразу на 50 базисных пунктов на заседании ФРС США 17 сентября. Спросу на золото также оказывает поддержку геополитическая напряжённость, которая может усилиться новым конфликтом между США и Венесуэлой. Также инвесторы оценивают негативные последствия агрессивной тарифной политики президента Дональда Трампа.